※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👦👧
お金・保険

住宅ローン残り2300万夫婦ともに今年34になります。あと2年で10年なので…

住宅ローン残り2300万
夫婦ともに今年34になります。
あと2年で10年なのでそろそろ繰上げもすべき??
身近な友だちに、こんなこと聞けないので…
ぜひ、ママリのみなさんに聞いてみたいです!

年齢と、残りのローン額
繰り上げ返済してますか??

ぜひ、お願いします🤲

コメント

ママリ

大きく2パターンに分かれると思います🤔

団信とかつけているなら、繰り上げ返済等せずそのお金を投資等で増やしたい方。

私はこっちで、そもそも借金、負の財産はとにかく早く無くしたい。払えるなら金利なんかで取られたくない。

ママリさん家族がどっち派かにもよるかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

32歳、3000万はないくらい、繰上げ返済してないです💦
繰上げ返済視野に入れてましたがよくよく考えたら旦那に何かあった時に保険代わりになるからってなりました😂
手元に現金残しておきたいっていうのもあります、、!

ボンレスハム

40年ローンです(笑)
繰り上げ返済は子育てが終わった時にしようと話してますが、多分そんな余裕ないですw
無理にしなくていいと思います。

ママリ

30代なかば夫婦です。
ローン残高2000万円ちょっと、住宅ローン控除はあと2年です。
去年ローンを借り換えして10年固定で組んだのでわそれが終わる頃に繰り上げ返済を検討しています。

• ママリ

ママリ

ちなみに団信は最低限のやつで、医療保険や生命保険も必要最低限なものつけてるので、団信の恩恵は受けられなくてもって感じです。

• 36分前