※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R🥀
子育て・グッズ

3歳児の次女、赤ちゃんに対する接し方で悩んでます💦 生まれてから腕や足…

3歳児の次女、赤ちゃんに対する接し方で悩んでます💦

生まれてから腕や足を掴んでブンブン振る、顔を固定して顔を近付ける、上に乗る?またがる、(体重はかけてなさそうです)、ほっぺをむぎゅっと潰す、鼻をつまむ、口に手を入れる、手を食べようとする、など、やめて!!と言うことが多いです。

赤ちゃんが寝てる時に姉妹それぞれちゃんと時間を取ってます。

長女は可愛いすぎるーー!と言い、次女みたいな行動はしませんが近くでバタバタ暴れるので危険がない限りは可愛いねーとだけ返してます笑

次女に赤ちゃんになんで乗ったりやめてーって言ってることやるの?赤ちゃん嫌?嫌い?って聞いたところ、「だって可愛すぎるんだもん」との事です。笑

多分キュートアグレッションなのかな?と思うんですけど、可愛い好き一緒にずっと居たいと言ってくれてる中、やめて!触らないで!死んじゃうよ!と毎回言うのは心苦しいです。。

こうやって優しく触るんだよ、上に乗ったら重たいよ、ママが近くにいないときは見るだけにしてくれる?ママかパパに赤ちゃん触っていいか聞いてくれる?と声掛けやどんな風に触れ合うか見せてますが改善しません😣💦

変えたオムツ何も言わなくてもゴミ箱に捨ててくれたり、授乳中ガーゼ渡してくれたり、赤ちゃん泣いてるよ!!と教えてくれたり、おっぱい?これどーぞ!と授乳クッション持ってきてくれたり本当にいい子なんです🥹

接し方が雑というか...次女の可愛すぎてぎゅってしたくなる衝動もわからなくもないんですけど🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの次女も年齢は違うんですが、同じ感じでヒヤヒヤしてます(笑)
弟愛は強いようで大好きなんだなぁとわかるのですが、、、距離感や力加減が、、、💦