兵庫県加古川市 関島産婦人科の差額ベッド代(個室料)について妊娠9ヶ…
兵庫県加古川市 関島産婦人科の差額ベッド代(個室料)について
妊娠9ヶ月に入りましたが、まだ入院申込書を出していません。
大部屋にしようかなーという気持ちになってきていますが、「大部屋が満床の場合は空きが出るまで個室になる。その場合の個室料はかかります」と書かれているのが気になってなかなか提出に気が進みません。
厚生労働省の定めによると、満床などの病院都合で患者が選べない場合、個室料はかからないはずですよね。
受付の方に確認すると、「ここではこう決まっているので」という感じで、差額ベッド代のルールなども知らないようでした。「私にはどうすることもできないので話すなら先生と話してください」とのこと。
個室料は1日1万円なので、最大で5万円変わると思います。
不当なお金は払いたくないんですが、赤ちゃんをとりあげてくれる先生と対立したくないと思ってしまいます。
わたしはここで産むしかないし入院はしないといけないので...
関島さんで個室料について話された方はいますか?
関島さんに行ったことがない方でも意見くれるとうれしいです。
- AZ(妊娠32週目)
はじめてのママリ
隣の市の者です。この度2人目の出産で、上の子の時と同じ産婦人科でお世話になる予定です。
上の子の時は大部屋か個室か希望を出せたんですが、この度その希望が出せなくなっていました。既にチェックマークを付けた紙を提出した際にその旨を伝えられたのですが、「一応希望としては承りますが、空いてなければ個室への案内となりその場合の個室代もかかってきます」とは言われました。
んー…とは正直思いましたが、一人目の時もとてもお世話になった産婦人科ですし、助産師さんたちは女神様かと思うくらいいい人たちで、五万円は大きいけどまぁ仕方ないと思い了承しました。
AZ様の仰るとおり、赤ちゃんをとりあげてくださる先生や助産師さん達と対立したくないのも大きな理由の一つです。
自分自身が福祉系の仕事をしていた際、こちらの仕事内容にひたすら感謝してくれる方と細かい指示や意見を言ってくる方とでは、気持ちの持ち用が違いました。最低と思われるかもしれませんが、後者には仕事として最低限の事だけを行い、前者には「もっと喜んで欲しい」という思いで関わっていました。医療従事者の方々も一人間ですので、悪いようなイメージは持たれたくないと個人的には思っています。
長々と失礼しました。
コメント