妊娠12週の妊婦です。介護の仕事をしている方にお聞きしますが、母性健康管理指導事項連絡カードを使った方はいらっしゃいますか。
妊娠12週の妊婦です。
妊娠中、介護のお仕事をされてる方に質問です。
【母性健康管理指導事項連絡カード】を
使われた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント
ママリ
回答じゃなくて申し訳ないのですが、介護士で産院で腰痛のため書いて欲しいとお願いしました。
ですが、職場での状況などを伝えたところ、職場で配慮されているなら書けないとの事で使えませんでした...
ママリ
そうだったんですね🥲
他の医師の方がどうかはわからないですが、私が相談した医師の方は私の話をしっかり聞いてくれた上で、書いてあげたいけど配慮がされていて、職務上違う事ををかくことはできないからごめんね
と言った感じで書いてもらうことは難しかったです。(私の場合は配慮ではなくお休みが欲しかったので...)
医師の伝え方難しいと思いますが、書いて欲しい内容と何が辛くて何を配慮して欲しいかを明確にして少しシュミレーションすればよかったなと思っています😂
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
そうだったんですね😢
伝え方難しいですよね...私語彙力ないのでちゃんと伝わるかどうか...笑
色々と話を聞いてくださり、ありがとうございました☺️明日先生に相談してみます!- 6月15日
ママリ
初期から休職するまで結局ずっと腰痛ありました🥲
仕事内容配慮もありましたが、自分が気になってしまうのと人が少なく他の人に皺寄せがいってるのもわかったのでメンタル的にも疲れてしまったこともあって2ヶ月早く休職しました🥲
ママリ
妊娠発覚時点で夜勤免除(お金も欲しかったですが体持たなくて🥲)
変則はしてましたが基本日勤でリーダーがほとんどでした。リーダーだと必然的に入浴介助はやらなくなるので...早遅の時でも入浴介助は外してくれていて、
あとはトランスと排泄は電動ベッド駆使してやってましたが基本周りに止められていました。
時間だから離床したいのに行ったら止められるし、でも人いないし...みたいな周りの配慮に甘えられず勝手に板挟み(?)でした
働く環境としてはかなり上司や職員の配慮があり恵まれていたとは思いますが、働き続けられるかどうかは別問題だと痛感しました...
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😵腰痛を抱えたまま働かれたんですか?
はじめてのママリ🔰
腰痛ありながらのお仕事は辛いですね😢介護の仕事はどこも人手不足の中、職場の人に迷惑かけちゃってるなと申し訳ない気持ちで気になっちゃいますよね...すごくわかります😢早めに休職されたんですね!それまでの仕事内容の配慮はどこまでしてくれたんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ママリさんの気持ちわかります😢
ママリさんの職場、色々と配慮してもらえる環境で良かったです🥺
働く環境大事ですよね!
私は去年11月に14週で流産して急遽入院、分娩、火葬になりました。出生前診断は陰性だったし、流産後の検査で感染症でもなかったし、子宮に異常があったわけでもなく...ただ言えるのは仕事で無理してたことくらいで、他職員みんなが4連勤キツイ業務内容で働いてて、私も腰が痛くて妊娠を知ってる上司に4連勤が3回もあってキツイと伝えたらシフトがどうにもならないと言われました。ホーム長に言ったらすぐ変えてくれましたが😅配慮が全くなかったわけではないんですが、前回のこともあるので、もう絶対に無理はしたくないし、つわりが酷いし、今月は傷病手当でお休み中です。来月安定期入ってから仕事復帰しようと思っていて、そのために質問に載せてたカードを先生に書いてもらおうと思っていて...ちなみに明日妊婦健診なんです😅