義母のこの言動や態度が理解できないので推理で構いません、教えて下さ…
義母のこの言動や態度が理解できないので推理で構いません、教えて下さい。
うちは再婚同士。娘は私の連れ子。幼児の時に出会い、夫のことも本当の父親と思い、義父母のことも本当の祖父母と思っていて、すぐに懐きました。
田舎で同じ敷地内に義父母宅あり。
夫の嘘つき、記憶すり替え、誰よりも保身優先など性格的なことで私がかなりストレスを抱えて、引っ越してきてすぐに疲弊しました。
義父母は勿論息子ファースト。
そして、離婚を決意して話してましたが、夫がさらにストレスを与えてきて私が何も考えられなくなり、娘にこれ以上迷惑かけたくないと、やり直すことにしました。
義父は少しずつ挨拶や会話をしてくれるようになり、誕プも受け取ってくれました。
しかし、義母は震える声で誕プレ拒否。挨拶しても無視。私のこと嫌いだから仕方ないとして、無関係の娘に対しても目の前で挨拶しても無視。
娘の誕生日におめでとうの一言もなし。
そして、この間、義父母と夫と4人で話をしたら、
義母から「挨拶したいができない。(昨年のゴタゴタで)私が病気になるかと思った。」
義父「ばあちゃんは被害者意識が強い。子どもに罪はないけど親の影響受けるからね。」
義母「〇ちゃん(私)と△ちゃん(私の娘)はセットやから」
と言いました。
私は今回は言い返さず、娘は挨拶で声を出すことに苦手意識があるからそれを今学んでいる最中だし、ばあちゃんとも仲良くしたいから、挨拶してもよいかきくと、
「おいおい」としか返ってきませんでした。
それから6日後、
私と夫と娘が出かける前に、庭にいた義父と話をしてて、娘の大好きなキュウリが大きくなってきたからと、義父が採っていいといってくれたキュウリ2本を娘に収穫させていたら、
義母が家から大きな声で
「まだ小さいキュウリもとったー!」と叫んできました。
挨拶できないと言ってたくせに、なに?と思いました。
ふざけてるのか、嫌味なのか、なんですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
kulona *・
よくわかりませんがやばい家族だったんじゃ...😅?
娘に迷惑かけたくないとありますが、この生活を続けることがあとあと娘さんの性格や価値観に響かないか心配です💦
コメント