※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅな
妊娠・出産

胎児の体重が2200gを超え、義母が心配しています。夫は小さめで生まれたため、私も心配になっています。服やオムツのサイズについてアドバイスがありますか。

32週で胎児の重さが2200gを超えてたのですが、、、義母がすごい心配してて。
夫は2500gと小さめで生まれたらしく。私は逆ビッグベビーだったらしく。私の遺伝子大勝利〜くらいに思ってたけど、よくないこととかあるのかな、、、と思い始めて。
服も50〜60が入らないとか、オムツも3kgじゃなくて3〜5kgの買っておいた方がいいかな、とか。なにか心配事とかアドバイスあったらぜひお願いします。

コメント

ままりん

服もおむつも産まれてから買えば充分ですよ。

• しゅな

しゅな

帰ってその日から使うかと思って色々買い揃えていたのですが、そんなもんですかね??

• 2時間前
  • ままりん

ままりん

おむつは産院から残りが貰えるので帰ってから買ったものすぐは使わないですし、足りなければその日に夫に少し外に出てもらえば済みます。

服も同じくですが、服って子どもの身長にあわせてサイズ展開されてますよね。流石に60cmでママからお外に出てくる子は稀(しゅなさん自身がそうだったらすみません🙇)なので、不安なら60サイズ1-2着だけ用意してあとは旦那さんに買いにいってもらえば充分ですよ

• 1時間前
  • しゅな

しゅな

産院から残りがもらえるんですね!色々調べてても知らないことがどんどん出てくる😂
    色々用意したつもりだけど、のこりは潔く夫に任せようと思います笑笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子4200、下の子4000で産んでいますが、服系最初は50入りましたよ!オムツも!ただ一瞬でサイズアウトします。笑
よくないこととか特になかったような、、まあ抱っこが大変とか、街ゆく小さな赤ちゃんみて「あんな時もあったな...」ではなく「あんな時なかったな」と思うことくらいです!笑

• しゅな

しゅな

あんな時なかったな、もまた思い出ですよね😂
    生まれてくる子に問題さえなければ不安はないので安心できる返信助かります

• 1時間前
りんたろ

義母は何を心配してるのでしょうか?
妊糖とかでビックベビーとかじゃないならそこまで心配無いかと思います。
個性ですよ😚

50~60の洋服はそもそも一瞬で終わりますし、オムツは新生児の使えなかった!って人全然たくさんいます🤣(笑)
ネットでも買えるので、オムツは退院する時とかに買うでもいいと思いますよ😚

• しゅな

しゅな

多分出産が大変じゃないかって。無痛にしたら?って言われたのに人生一度きりかもだし自然分娩〜と私は呑気だから🤭
    妊娠糖尿はほんときをつけたい、やばいけど、、、!笑
    みんな退院時でも買い物行ってるみたいで安心しました

• 1時間前
ママリ

うちもそれくらいの時に2300g超えていて、40週2日に3998gで生まれました!

服もオムツも新生児用でいけましたが、たしかにサイズアウトは早かったです。

心配事としては、大きくて産道を通れないかも?ということくらいですかね🤔

私は39週の検診で、骨盤より赤ちゃんの頭の方が大きいかもということでレントゲンを撮られました!

結果、少し骨盤に余裕があったので、予定日に入院して促進剤使いながら自然分娩で挑みましたが、結局お産が進まず帝王切開となりました。

母子手帳の分娩記録には児頭骨盤不均衡と書かれています😂

それ以外は特に心配事もなく、もうすぐ3歳ですが、すくすくと大きく育っていて、私の高身長遺伝子大勝利ー!と思っています笑

• しゅな

しゅな

児頭骨盤不均一、初めてききました。ふと思ったけど、そういうのも保険降りるのかな、、、🤔
    元気に育ってくれればなんでもいいんですけどね、たまにふと急な不安に襲われています笑
    私の子も元気に育ちますように!笑

• 1時間前
はる

長男が3800でした。
検診で何も言われてないなら心配ないですよ。
1ヶ月までは服もオムツも平気でした。そんなに心配して買っておく必要ないと思います。
入院中でも退院後でも平気です。
あとエコーの推定は結構誤差あるので実際生まれたら推定より小さいってこともありますよ。
推定より大きい場合もありますけど😂

• しゅな

しゅな

院長先生に健診時の週数より検診のたびに大きくなっていくから不安だなーと言ったら、赤ちゃんのポテンシャルよ、と言われました。スマートな旦那さんじゃなくてガタイのいい私の遺伝子大勝利かーい、くらいでしたけど、なぜか急に不安に、、、笑
    先生と赤ちゃんを信じて頑張ります

• 1時間前
ちぃ‪☺︎‬

義妹自身が4000g超えて産まれました。
産まれた時から足腰がしっかりしてて沐浴指導の時にお手本で借りていたレベルだったらしいです笑
特に心配事や大変なことの話は聞いたことないです!

オムツは私は産院の物と同じものを最初は使ってました!入院中に使ってて良さそうだったから、写真撮って旦那に買っといて〜とお願いしましたよ!
服は不安なら物だけ決めておいて産まれてから買って、旦那さんに水通ししてもらっておくのもありだと思います!

• しゅな

しゅな

旦那さんにはバリバリ働いて稼いで欲しいのでできることは自分でやりたいし、多分私のが楽しんでやれてるし、、、と思っていたけど、そうですね!旦那さんに任せようと思いました笑笑

• 1時間前
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

産まれた後は必然的に協力的な旦那さんならオムツ買ってきてミルク買ってきてとかはあるあるだと思うのです🙂‍↕️✨

水通しは出来なくても、選ぶことは楽しめると思いますよ🥹✨

私は結構搾乳器とかおしゃぶりとか様子見て買う物は、物だけ調べて選んでおいて必要になったら買ってきて〜とお願いしてました🫶

• 59分前