義実家に行きたくないため、行かなくてもよくなる口実をアドバイス頂け…
義実家に行きたくないため、行かなくてもよくなる口実をアドバイス頂けませんか?
※長文、甘ったれ質問です、すみません…。
経緯なのですが、お食い初めをどこかのお店でやる予定が流れてしまったため、せめて孫の顔を見せにきてと義母から夫へ連絡があったため行くことになってしまいました。
来週の日曜日の予定です。
義父→息子とサッカーを見たい
義母→息子と孫の顔が見たい
のため、正直私はお呼びではありません。
何度か義実家へ遊びに伺っても、義両親と夫の3人で盛り上がっていることが多くいつも蚊帳の外です。
これは私のコミュニケーション能力のせいでもあるのですが、なんだか壁を感じてしまい今回も必要とされていないのであれば休みたいです。
でも夫は、子供がグズった時のために私を連れて行きたいのだと思います。
義父は子供の泣き声が大嫌いなので不機嫌になると面倒で、義母は非力なため長時間の子供の抱っこなどができないためです。
夫は抱っこはできますが、最近子供が母親慣れしたのかたまに夫だと泣き止まないことがあるためかと思っています。
あと、面倒なことをしたくないだけかと。
でも私が今までずっと子供と一緒に過ごしている上に、夫の協力がほとんどないため疲弊してしまっておりこれを期に少しでも羽を伸ばしたいと考えています。
ありがたいことに、夫は実家だとイクメンぶるので全くなにもできないというわけではありません。
(おむつ、ミルクなどの最低限はできる)
まず、正直に夫に休みたいと言っても絶対に義両親にあることないこと大袈裟にいうと思われるため言えません。
できればうちの家族の都合(母がとか姉がとか)で呼び出されたとかで私だけキャンセルしたいのですが、うまい言い訳が思いつきません。
なお、夫がうちの家族に確認をすることは絶対にできないので多少の嘘でも大丈夫です。
日曜日の昼前から出発、一緒に食事をとり(義両親宅で)サッカーを見ておそらく3時4時の帰宅となる予定だそうです。
できればなのですが、6時から始まる映画をみたいので日曜日の昼前〜夜8時くらいまでいなくても不自然でない言い訳を一緒に考えて頂けると嬉しいです。
甘ったれてると自分でも思いますが、夫がしっかり子供を見てくれる+安全な環境にいる+自分がその環境がストレスで居たくないという条件が揃っているため、チャンスだと考えています。
お目汚し失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
怪我したかなんかで通院+家事、身の回りの世話をしたい
とかどうですかね…?
おまめ
お子さんがグズったとしても親である旦那様がなんとかするべきなのではないかなーと思いました。
先約で母と出かける予定があるので〜とか体調悪くて、、、とかどうでしょう?
ᩚあーちゃんᩚ
私なら「あ、、ごめん……友達とかなり前から約束してるから義実家行けない……ほんとに申し訳ない💦」と下から言います。
詳しく言わずに昔からの友達とか少しモヤかけておく程度です。
もし義実家と今後会わないとか義両親に嫌われても構わんって感じなら正直に「行きたくない、めんどくさい、勝手に行ってこい」って言います。てかいつも言ってます笑
行きたきゃ勝手に行けよと思いますね
はじめてのママリ🔰
友達(架空)の引っ越しを手伝うことになった
はどうですか?🤔
ままり
遠い親戚の不幸や逆にお祝い(冠婚葬祭系)
家族のいざこざ(お姉様がご結婚されてたら離婚危機)とかですかね💦
自分が見てないとこで、子供に何かあったらという危険は常にある&産後のガルガル期で私は義実家は必ず行ってました。うちは義家族が姪っ子の世話で慣れてましたが、それでも危険はありました🥲
コメント