みなさんの意見聞かせてください。通っている産院で、地元の大学の研究…
みなさんの意見聞かせてください。
カテ違いだったらすみません🙇♀️
通っている産院で、地元の大学の研究への協力要請で妊婦の食事についてのアンケートとデータ提供に協力しているが、参加しますか?と聞かれて迷って一旦帰宅してきました。
協力内容は
紙の生活などに関するアンケート1枚、20分程度のオンラインの食事アンケート1度きり、毎回の妊婦健診の体重、出生後の赤ちゃんの出生体重
これらを提供するとの事でした。
もちろん匿名で名前も住所も大学には明かされません。
ですが、お礼のQUOカードを受け取る際に、研究費から出るため、受領証に名前と住所を書くとのこと。でもその名前とデータは誰のものか結びつくわけではないとのこと。
断っても特にこちら側に不利になることはありません。
ただのアンケートと数字の提供なんですが……このご時世、色々考えすぎて身構えてしまって😅
心のどこかに協力してあげたい気持ちもあったりして迷ってます。
みなさんならどうしますか?
- ママリ(妊娠13週目, 3歳6ヶ月, 9歳)
華🌸
私は提供することに抵抗はないですが、QUOカードがもらえるとしても、20分程度のオンラインが面倒に感じてやらないかもです。顔は映さなきゃいけないのか。そのために、パソコン用意したり予定調整とか😅
コメント