※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

帝王切開を控えている方が、手術や術後の痛みについて不安を抱いています。経験者の方々に辛かったことや思ったより大丈夫だったことを教えてほしいです。

帝王切開を経験した方、何が1番辛かったですか?
これは思ってたよりも大丈夫だったな〜という事もありましたか?
明日予定帝王切開をします。怖くて眠れません。
背中の注射も怖いし、術中も、産後の痛みも怖いです🥹

どちらかというと恐怖心的には手術の方が怖いです😭

皆さんの経験談教えてください、、。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

帝王切開に不安を抱えている方がママリにもいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

miki

背中の注射を乗り越えれば
大丈夫でした!

手術中は痛みは無いですし
その後の痛みは麻酔や
痛み止めでなんとかなります!!
我慢せずに服用するのを
おすすめします!

けいかなママ

私は幼少期に内臓を手術してたので、全身麻酔の帝王切開だったので、術中の怖さや痛みは分かりません。
腎臓病もあったので、術後全く尿が出なくなって、術後当日夜は医者がずっと処置してて、痛みもあり、全く眠れませんでした。
あとは「トイレに行きましょう」って個室内の2メートルもないくらい先のトイレに歩いて行くのが、ホントに死にました。まだ尿管入ってたし、痛すぎで大便するのに気張れるわけでもないのに、何のためにトイレに行くのか分かりませんでした…(笑)
痛みで2日は記憶ありません。廃人でした。
大部屋に戻ってだいぶマシになったので、それから夫は面会にきた(コロナ禍だったので)ので、全然元気だと思われて、ホントに殺意が湧きました。

夫は3人目ちょっと考えてたみたいですけど、「お前も腹切るなら産んでやる」って言ってやりました。

さー

帝王切開後の抜歯(ホッチキス)を麻酔なしで取るのが痛かったです😭

あおい

背中の注射は想像より痛くなかったです!背中がズンと重たく感じる程度でした🙆‍♀️

1回目の帝王切開は産後の傷の痛み&後陣痛がダブルで痛すぎて唸ってました😭
2回目の帝王切開後は覚悟していたからか、後陣痛は我慢できる程度だった分、術後の初の歩行が痛すぎて悶絶でした🫠

ママリ

私は術中が一番きつかったです…💦
もちろん麻酔してるので痛みは有りませんがグイグイ押されたり、思いっきり引っ張られたりする感覚はあって、それが結構苦しくてずっと「ちぎれるちぎれるー!」って思いながら体に力入ってました💦

術後の痛みはもうこれでもかと言うくらい調べてイメージしてたので逆に平気でした!

えみみ

私も手術したことなくて、、緊急帝王切開が決まった時は大泣きしました😢
手術室に運ばれる自分が夢みてるみたいで、、
でもすごいのを想定してたからか採血でもダメな私が背中の注射ふつうにできました!というか刺してすぐ即効性があり、グニャんと神経持ってかれて無敵に笑笑
下半身もしっかり効いてて術中も何されてんだか感じません怖い想像は最中はしないようにしてそらしてたし、なんかBGMがスピッツでした笑笑
そうこうしてるうちに子どもが出てきて超可愛い😍
その後もじかんかかったけど寝てただけ、産後ハイで腹から血が出てるのにルンルン🎶私やれたわ!って
私は有名な弱虫なので私がやれたら誰でもやれます♬
次の日起きなけりゃ痛く無いです
バンバン痛み止め請求してキレる前に飲みました♬
癒着しないように歩かされるけど、、それは思い出しても泣けるけど、、痛くて、、
でも不思議と横に切ってもらったら切れ目も全く見えないんです
2週間後もヒリヒリしたけど普通に外食行けたしだんだん気にならなくなりました!痛がりなので今思えば帝王切開で痛くなく産めて良かった気がしますよー

あんぽん

麻酔刺すのと体がうごがなくなった瞬間が無理でした😭
あの感覚だけは2度経験しましたがまだ忘れられず3人目に踏み出せません😭

りんご

術後数時間で子宮をグリグリ押されたことです。麻酔切れかけでグリグリ押されたので、冷や汗、もうやめてー😭と言ってしまいました。悪露をしっかり出して治りをよくするためらしいですが、めちゃくちゃキツかったです。

うそよダヨーン🥺

血栓予防の注射ですかね…🤦‍♀️
12時間毎に打つので夜中にも声かけられるし、結構痛い🤣

芽依

全て辛すぎました🥺
術中も術後も。。産後も。。。

紗理奈

私も3人帝王切開で出産しました!
1番辛かった事は、術後翌日には自分の病室に戻る為に、起き上がる、立ち上がる、階段を登らせられる事でした😭
初めて経験した時は、激痛の激痛で1回断念しました😰
その日のお昼頃にまたチャレンジさせられ、やっぱり無理!!と思って座ろうとした瞬間に看護師さんから
はい、座らずに行こうね〜と言われそのまま行きました😅
背中の麻酔は、2人目の時が全身浮腫んでて激痛だったので、トラウマになってた所3人目を授かり、1番浮かんだのが麻酔でした😅
術後もだけど麻酔の事が頭から離れず中々眠れなかったです😱
なので、覚悟を持って行ったのにすんなり麻酔が入った事で、全然大丈夫でした😅
術後は2人目の時に、痛くない様に試行錯誤しながら起き上がってたので、痛みに慣れてしまい、階段を登る時もお腹を押さえながら登ったので思ったよりも余裕でした✨

まま🔰

くしゃみ、せき、直立二足歩行

はじめてのママリ🔰

背中の注射が断トツで恐怖でした!それ以外は全てマシに感じるくらい…。痛みより感覚的に不快な気持ちの方が私には無理なタイプです。でもかれこれ3回帝王切開で出産してます😅結局子の誕生に勝るものはないのかも✨

乙葉

帝王切開4回、経験してます。
1回目は、ひたすら痛かったです。
息するだけで肺すら激痛で…何故か痛み止めも貰えず💦
一度も痛み止めを飲むこと無く乗り切りました。
2回目は、1年半(学年年子)しか間隔が空いていないと痛み止めを貰えたのが大きくて、「え?痛い?少し痛いかも…でも前回に比べたら可愛い𐤔𐤔𐤔」ってくらいでした。
3回目は、5年空いたからか、立つ時は激痛でした。
4回目は、4回目の後陣痛(回数を追う毎に痛みが増すのは本当でしたw)が、子宮破裂してたのもあり、立つ時よりも激痛で……でもやっぱり1回目の痛み止め無しに比べたら、マシでしたが(((

手術は、怖いよりも「どう開いてるんだろう〜見えないなぁ……」という気持ちが強かったですね。
血栓が出来やすい家系なので、手術よりも血栓できないかの方が怖かったですね😱
因みに、術後にドンドン足首が腫れ上がって、痛くて歩けなくなりました。
家系的に血栓が出来たのでは…と、本気でめちゃくちゃ怖かったです。
帝王切開後は、足首が腫れ上がるのですが…4回目は、長女が頑張ってマッサージしてくれたので、腫れ上がる事なく乗り越えました。長女には感謝しか無いですね🙏

ぽんちゃん

麻酔が痛いとよく聞きましたが麻酔はなんともなく術後始めて歩くときが痛すぎて息止まりそうでした😱
離臥床もすんごく痛いです💦
あとは、咳!タイミング悪く喘息の発作が出てしまい何度も傷が開かないか不安になり検索魔になりました😰案外大丈夫でしたが笑
とにかく笑う、咳、くしゃみはやばい!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

すみません、追加で。
    術後24時間?は起きれないので手の届くとこに携帯充電期必要なもの全て置いてもらってくださいね!

• 7月20日
ゆう

1番辛かったのは、麻酔の為に全裸で自ら手術台に登ったことです🤣

1人目は緊急帝王切開だったので、陣痛の痛みの中されるがままで覚えていなくて…なので自ら手術台に登るなんて知らなかったんです😇笑

私は術後の痛みは、こんなもんか!でした☺️
でも、くしゃみは恐怖でした😂

はじめてのママリ🔰

私は2人目の帝王切開のとき上手く麻酔が効いておらず
メスを入れられた瞬間、激痛でパニックになり大絶叫しました。。。
部分麻酔を追加でしてもらいましたが全然効かずで、パニックを起こしてお腹の赤ちゃんが危険な為眠らされて出産しました💦

術後の抜鉤でも1回目の傷痕がケロイドになっていたせいか
傷口がほとんど塞がっておらず
ホッチキスを一つ一つ外すと傷口が開いていくのでそれも脂汗が出るくらい激痛でした。
そしてそのまま傷口がひらいたまま退院して育児…
本当に大変なお産だったなー😅と今でも思います(笑)

ママリ

術後はくしゃみも笑うのもお腹痛かったけど筋肉痛の激しいバージョンだから耐えれた。二日目におしっこの管が外れて、おしっこ出たい感覚が全くなく数時間以内におしっこ出ないと管を入れ直しますと言われたのが一番ビビった。プレッシャーもあっておしっこがでなかったけど、苦労の末出たので安心した。

ゆーママ

2回とも術後1日目が痛かったです。
痛くて歩くのがきつくてトイレに行くのも一苦労でした。
手術の麻酔はそんなにでした。
1回目は緊急帝王切開だったので、陣痛も経験しましたが私は帝王切開の痛みの方がまだ良かったかなと。

とにかく、術後は色んな痛み止めの種類があるので薬に頼ってください。
手術怖いと思いますが、頑張ってください😉

ママリ

痛み止めの筋肉注射が痛かったのと、毎日の血栓予防の注射がほーんとに苦痛で苦痛で😭

はじめてのママリ🔰

脊椎麻酔の際に穿刺ミスで術後に硬膜穿刺後頭痛になったことです。
起床時に頭痛が起き、寝ている時は軽減するのですが、経験したことのない頭痛が襲ってくるため、寝ながらの授乳しか出来ず、赤ちゃんのお世話もほぼ出来ずでした。2人目だったので、赤ちゃんのお世話が出来ないことに不安はなかったのですが、これが1人目だったらと思うともっとメンタルやられていたと思います。
術後の腹部の痛みなんて気にならないくらい頭痛が辛かったです。

日韓ハーフキッズママ

私は2回経験しました。
1回目は緊張して全然寝れなかったの覚えてます。初日は大部屋だったので夜中の看護師さんのバタバタしている足音や患者さんの移動など全然寝れなかったです。車椅子で手術室に入って怖くなって涙が出そうになり看護師さんに心配されている中麻酔科の研修医の先生に何度も背中の注射刺され結局ベテラン先生で手術始まるって感じでした。
そして術後寒気からの発熱で喉は乾くし唾飲み込むのも傷口痛かったです。
あと私のいた病院は手動のベットで起き上がるのめっっっっっちゃ大変だった。
自動のベットであること祈ります(笑)
2人目の時は術後の調子もよく全然違いました。
でも生まれて産声聞くとぜーんぶ忘れちゃいますし赤ちゃんのお世話で自分のことなんて考えてられないくらい赤ちゃんにオロオロしちゃいます。
出産頑張ってくださいね。

ずん

私は痛みには結構強い方なので一番辛かったのは、術後水分取れず一晩動けない状態でベッドで寝た状態で動けなかった事です💦

• ずん

ずん

飲まないけど、口に水を含ませてうがいさせてもらいました。ほんと‼️キツイ

• 7月20日
  • ずん

ずん

数時間前から水分制限されるから余計に喉乾きますよね。
    術前もうがいで乗り切りました

• 7月20日
  • よもぎ🌿

よもぎ🌿

なんなら2人目の時は手術中からずっーと喉乾いたって言ってました笑

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!ずっと喉乾いたって言ってました、、、🫠

• 7月20日
ゆー‼️

低地胎盤のため出血がかなりあるだろうと言う点から自己貯血していて、それを戻す時に太い管を手の甲にさされて10分くらいキープしてた時です。
流れてくる血液が痛すぎなのと、急に血液が戻ってくるのがよくなかったのか血圧が一気に上がって吐いて、それを下げる薬で一気に下がって意識朦朧として、また調節して〜で目眩と吐き気で…

そして術後足の血液が巡ってなくて、少し圧迫を戻したり絞めたりで足が麻痺してるのと復活するので6時間。寝れなかったのが辛かったです。寝たのは2日後でした。久々のオールの中授乳しんどかったです

はじめてのママリ🔰

私も一瞬気持ち悪くなりました。手術が終わってすぐに後陣痛の痛みがきました。
しばらくは寝返りも打てないので腰が痛くなったり、立つ時も痛かったりしますが、私が1番しんどかったのは、術後数日後の頭痛です💦たぶん麻酔の副作用だと思います😭立っている時や食事中座っている時に今までにないくらいの頭の痛さでした。薬を処方してもらったら痛みが和らいだので、無理せず伝えてくださいね。

saya🔰

私も術後1日目の離床でした💦
解除して貰いながらもトイレ行くまでが激痛だったし、寝たり起き上がったりが苦痛でした💦

でもその日の夕方には部屋の中動けるようになりましたよー

なお

私も2回帝王切開経験しました。手術当日は麻酔をするので全然痛く無いです。どちらかというと術後の麻酔が切れてからの痛みが酷かったです。でも小さな体で必死に生きてる赤ちゃんの顔を見たら母親が弱音を吐いてられないと思い痛みを乗り越えました。

はじめてのママリ🔰

帝王切開経験者です!

私は産む前々日に帝王切開が決まりました。
怖かったです。
ですが、麻酔打つとき、刺さる間隔がありましたが、痛いということは無かったです!

麻酔打つ時にピクンとなってしまいますが、助産師さんにしがみついて乗り越えました!

助産師さんは味方です!

すべて身を預けて大丈夫です!

saku

1番は帝王切開後の痛みと後陣痛が重なってしんどかったです😭
翌日ようやく水が飲めるようになって、ゴクっと飲んだ瞬間咽せてしまい死にそうになりました…。
他にも辛かったことといえば、絶飲食、手術中の息のしづらさ、2日の入浴禁止、あとから見た子どもとのはじめましての写真に映る自分😂
退院後は真冬の出産だったこともあり、極寒の中でのシャワーが地獄でした。

はじめてのママリ🔰

全身麻酔での緊急帝王切開だったので術中に臓器が見えることはなかったのですが…私がいちばん辛かったのは術後初めて歩いて授乳室まで行って授乳した時です!複数人いる中で帝王切開が私だけで私だけ我が子をコットから抱き上げることができませんでした😢正直術後の歩行は「これを頑張れば我が子に会える」という気持ちで乗り越えられました!ただ我が子を自分の手で抱っこできない、助産師さんが来るまでお腹が空いて泣いてる我が子に触れてあやすことしか出来なかったです😭😭
2番目は大便です!( 笑 )いきむとお腹が避ける気がしてめちゃくちゃ怖かったです😹😹

はじめてのママリ🔰

私は緊急帝王切開でしたがお腹が激痛で寝返りができないのが辛かったです。
離床もしんどかったです。
やっと真っ直ぐにスタスタ歩けたのは1週間経ってからでしたが、それ以降はたまに傷が痛むな〜くらいで普通に生活できてました!

ニャンママ5

産後の麻酔が切れた時の傷跡がめっちゃ痛くてオナラや便とか踏ん張るのも痛いし背筋伸ばして歩くのも出来なかったです😭
でも何よりも下半身麻酔をするのでいっときは歩けなくなるから尿が自然と出るように尿道に管を入れるのが1番痛くて抜かれる時も怖かったです😭
どうせ入れるなら麻酔してから入れてよ!って感じでした^^;

はじめてのママリ🔰

私も術後初めてベッドから起き上がる時が1番辛かったです。
激痛で呼吸も浅く苦しくて…声も普通に出せなかったです😭
看護師さんが支えてくれましたが、一歩踏み出すのが本当に大変でした。

あと、手術が始まってふと上を見上げた時に、照明の銀色の部分に自分の腹部が反射しているのが見えてしまった時。
めちゃくちゃ過呼吸になって酸素マスクしてもらいました😇
1回目が緊急帝王切開で意識が朦朧とする中の手術だったので、2回目の予定帝王切開では色々とキョロキョロし過ぎたのがいけなかったです…(笑)
苦手な方は、手術中はあまりキョロキョロしない方がいいですね☺️

よもぎ🌿

1回目は術後起き上がる時、2回目は中の癒着を剥がす時でした!

はじめてのママリ🔰

1回目は緊急帝王切開だったから、麻酔が効いた後から手術まであっという間でした。みなさんも言っている術後の痛み、寝返りも出来ないほどの痛みがあったのを覚えています。2回目は予定帝王切開だったので、背中の麻酔を打たれる時間がやたら長く感じたのと、麻酔が効いたせいでか深呼吸しても呼吸が中に入っていかない感覚に少しパニクりました。あとは風邪を引いていたので咳をしたら、後陣痛と傷の痛みのダブルパンチに悶絶しました。歩行してからの回復は早かったです。

りのママ🔰

二つあるのですが…私は痛みよりも、手術中生まれた後が長くて身体が冷えて強張り、肩から上、頭が硬直して痛くて苦しかったのと、9時頃の手術開始で、翌朝起き上がれるまでの(特に水分補給できるまで)うまく喋れない、動けない間も辛かったです。上半身動けるようになると少し楽です。

先生には術後動けるしスマホも使えるとか言われたけれど、両手管だし動けないし頭もあげられず、S字フックとトートバックなんて役に立たず、1番役に立ったのは病院にあったトレーを貸してもらえた事でした。(手が届く!)

動けるようになればこっちのもので、痛みよりも解放感が凄かったです!

はじめてのママリ🔰

予定帝王切開で陣痛未経験だったので後陣痛が辛かったです…
傷口の痛み➕後陣痛➕子宮が小さくなっているかの確認でお腹を押す…これが息が止まる勢いで痛いです😭
頑張ってください!

にゃらん

私は一回目の帝王切開は傷口がずっと痛く起き上がる度に傷口が開くのではと思うほどでした。何をするにも激痛でした😢
しかも大学病院での入院だったのでレクリエーションルーム?から自分のご飯を持って部屋に戻るのが苦痛でした。
2回目の帝王切開は傷口よりも子宮の収縮が痛く鎮痛剤の座薬も入れてもらいました。2回目は1回目より歩き出すのも早かったですね~😀
帝王切開の前に背中での麻酔を入れる時は剣山で刺されてる感覚もありました。
ただ、意識もあるので出された感覚もあるので赤ちゃん出すまでは本当に早いですよ😀

はじめてのママリ🔰

術後の翌日はしんどすぎました。
トイレに行くのも一苦労。あとすごく眠くて、本当は赤ちゃんのお世話やってみましょうって言われてたけど、わたしの様子を見た看護師さんから今日はゆっくり寝てくださいと言われ、寝てました。眠くてよく寝たけど、寝返りも簡単にはうてないし辛かったです。

3日目に抱っこした時は嬉しさもありましたが、夜中1人でみないと行けない時間もなかなか辛かったです。
ミルクを作りにたつのも、寝かしつけも痛みとの戦いでした。マジで泣きました😇笑

yuq🔰

お昼0時に手術だったのですが、
翌日の9時くらいまで痛みと色んな管が繋がって一睡も出来なかったのが本当に辛かったです!!!!
何回もやる人ほんとに凄いなぁと思います😭

初心者ママリ

術後がいちばん痛いし辛いしキツイ…
腹切ってますからそりゃ痛いですよね( ๑‘ᾥ’ ๑)
終わってその夜高熱が出たので、それもしんどかったです😇
夏なのにガタガタするほど寒くて、そんなに高熱出ないタイプだったので40℃越えあったんじゃないかって思います。
布団めっちゃかけてもらいました(:3[__]

はじめてのママリ🔰

後陣痛が一番ヤバかったです(TдT)
過去一の痛みでした…
意外と2日目位からトボトボ歩いて移動してたら、看護師さんから『もう歩いてるの!?』って言われました(笑)

𛂒

笑ったりくしゃみは激痛😭⚡️
公式だからいいけど、本人が相談してたら辛いことは答えないし、知らないほうがいいよね

あちこ

私も照明に自分の腹部が反射してるのを見てしまったのが1番辛かったです。よくは見えなかったですが、色がもう無理でした。一瞬低血圧になってしまい気持ち悪くなりました。
あとは麻酔切れたあとのお腹切った痛み&後陣痛のダブルパンチがやばかったです。

ちなみに2回目しましたが、1回目の時より2回目の方が起き上がるの痛くなかったです!

はじめてのママリ🔰

私は術後2日目だったかな〜1日目は麻酔が聞いててちょっとしんどいくらいでした。動きまわってたらビックリされたのを覚えてます。しかし背中に入れてる細い管(カテーテル)を2日目に取って、痛みがとんでもなくヤバくなって、痛み止め(カロナールやロキソニン)を処方してもらったが全く効かずで数日程死んでました。お腹の傷口が火の歯車が走ってるような感覚、ほんとに燃えてるような痛み➕乳も張る➕危うく乳頭炎手前で乳絞られる、、痛みのトリプルパンチでした。産まれた子とは入院中別室で会ってる時間だけ痛み飛んでました😂

はじめてのママリ

術後回復室で一日過ごし、翌日個室になった時に部屋が新しくなってる頭でいたら酷く古い部屋で…(変えてもらいました)

移動も傷口が非常に痛い…
段差があるトイレとバスに行くまで痛い…
段差といい点滴しながら最初の排尿が超絶痛かった…😭ふんばるのすら激痛。
起き上がる寝るの動作が入院中痛み止めでなんとか耐えました。

必要な移動があって、それを見てか痛いのに看護師?助産師?が歩けるなら授乳室きてといわれるのが毎日苦痛で、授乳室で他人と会うのすらも嫌なのに見られながら授乳、あの空間にいるだけで気持ち悪かった。
痛いのに授乳室行かなきゃいけないあの病院が嫌いになりました。痛みよりもストレスが半端ない😑

LUCAママ

1番辛かったのは初めて起き上がって歩く時でした、、今思い出すだけでも身体が身構えるくらい忘られないです🥲
起き上がる時は自動リクライニングがあったのでなんとかって感じだったのですが、そこから立つまでがもーーーー人生で後にも先にも味わわない痛みでした。どの角度も痛い。この体勢で一旦休憩とかが出来ない。
あと辛かったのは、14:00頃産んだその日の夜ですね。痛み止めを入れていい時間になったらすぐナースコール呼んでましたが、痛すぎて眠りにつけないし寝る🟰気絶のように寝落ち、でももう30分は経ったかな?と思ったら5分だった時は殺してくれ…と思いました。

🍓

私も手術前、不安でドキドキしていたので仲間です!笑
でも大丈夫ですよ👌なるようになります!!痛みも永遠では無いのでいつか治ります😊

術後の離床とトイレはかなり勇気がいりますし、痛みもあると思いますが、痛み止めと看護師さんを頼って乗り越えた気がします!
赤ちゃんに会っている時は不思議とお腹の痛みも消える時もありました!

深呼吸して、お腹の中にいるのももう何時間かと思いますので、お腹なでなでしたりして、頑張って乗り越えてください!

はじめてのママリ🔰

術後麻酔が切れた時が一番辛かったです
懇願してやっと貰えた痛み止めもカロナールで内心ブチ切れてました笑
あとは導尿のカテーテルが嫌で早めに抜いてもらったんですけどトイレがついてない部屋だったので共有トイレまで行くのが大変でした😭
できたらトイレ付きの部屋でネグリジェが良いです!
あと帝王切開は関係ないですが小さな保冷剤を複数持って行ったら産後かなり胸が母乳が出る為硬く張ってきて痛いので冷やすと気持ち楽になるのでオススメです!
先生を信じてあとはなるようになるので大丈夫ですよ🙆✨

はじめてのママリ🔰

わたしも怖がりな人間だし痛みにも弱いので帝王切開めっちゃ怖かったです😭

まず先に、麻酔がかかってしまえば産まれるまで割と早くてお腹押される感覚とかはありますが、痛くはないです。
あと目は閉じてる方がいいです!
帝王切開に対して怖いと思ってるなら、絶対目は閉じて少しでもリラックスできるようにしてください!

1番しんどかったのは術後のベットから起き上がって歩きましょう〜って時ですね…
とにかく今まで経験したことない痛みだったので、本当…足が一歩出すのもきつかったです💦

でもここを乗り越えないと色々大変なので、日常生活送れるのかって心配になると思いますが
日が経つごとに歩けるようになり痛みも無くなるわけじゃないですけど落ち着いてきます。

痛み止めは我慢しなくていいので存分に使ってください!

はじめてのママリ🔰

術後の翌日、起き上がって歩く時と助産師さんに子宮の戻りを見るためにお腹を押されるのが辛かったです。
手術はあっさり終わりました。
麻酔が効いているので、痛くなかったですが気持ち悪くはなったのでその時は先生に伝えると対処してくれました。

はじめてのママリ🔰

私は注射でした。泣いてしまいました。

ちゃんま

私も予定帝王切開です!
術後3日程は激痛に耐えていました😭😭
何よりもしんどかったのは手術終わってから麻酔効いて身体が動けない中の脱水で身体が暑くてしょうがなくて生きた心地しなかった事(暑い、暑い、喉乾いた、水…しか言ってなかったです笑)と、足の感覚が全くわからないのでうずうずして何故かいらいらが止まりませんでした、笑

初マタ🔰ひーさん

分娩停止&わたしの妊娠高血圧にて、
帝王切開にきりかえました。
夜中の3時に陣痛開始から。
7時の時点で6センチぐらい
9時の時点で8センチぐらい
……
血圧が170ちかくまでいき先生たちが話し始め……
14時に帝王切開でした。

陣痛が凄まじくつらくて
早くお腹を切ってくれの気持ちの方が強かったです🥴
手術中はふとした時に銀色の部分に私の内臓が反射して見えたことですかね…これみてかわからないですけど、意識が遠のく感じがして酸素マスクさせられ血圧を先生たちがじっと見てました😀

一番辛かったのは、早期離床で術後1日目のトイレまで歩くことでした(・・;)激痛すぎて叫びそうでした😱

点滴の棒を杖代わりにして全体重かけて移動しました💦
↑日にちが経過するごとに痛みが減っていきます!

はじめてのママリ🔰

術後の夜が熱も出て、寝れなくてしんどかったですね…寝返りもうてないし寝れないしで、都度看護師さんがにて子宮の戻りを確認するためにお腹押されるしで痛いしで…。
歩行訓練は痛かったけど、一回立てればあとはそんなに痛くなかったなぁ

せなまま໒꒱· ゚

私も帝王切開で前日に入院しましたが、手術当日の日に背中の麻酔が怖すぎて(大の注射嫌いなので、、)産院から逃げ出したい気持ちでいっぱいでしたがあっという間に時間が来てしまい自分の番に😭もう手術室に来てからはなるようになると思って背中を丸めて麻酔を打って貰いましたが痛すぎて腰が動いてしまい針を抜いてしまいました💦後から聞いた話し、神経が傷ついてしまったら下半身麻痺になってしまっていたかも知れなかったと知って運が良かったなと思わされます。
背中を丸めてジッと出来なかったのが後悔でした。無事生まれて私もピンピンで何事も無かったことが奇跡なんだと思います!笑

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開でした。思っていたより大丈夫でした!もちろん、術後の痛みや、貧血、高血圧になってしまったなどありましたが、産後ハイもあったと思うのですが、大丈夫でした😊

はじめてのママリ🔰

術後の起き上がりと後陣痛です💦

みなこ

緊急帝王切開で産みました!怖くてなかなか手術する!って決めれなかったですが、手術自体は麻酔のおかげで大丈夫でしたが(麻酔打つ前の注射💉痛かったです💦)
術後に看護師さんにお腹押されるのがかなり辛かったです…。あと、3日目くらいまではベッドから起き上がるのも辛かったです💦💦

はじめてのママリ🔰

絶対手術嫌だ!って思ってましたけど死ぬほどしんどい陣痛の中やむを得ず急遽手術することになった者です。
術後のひきつるお腹の痛みはキツかったですが生まれた子が愛しくてお腹切ったことすら全く気にならなかったです!
根性で動けば以外とどうにかなることもわかりましたし…

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開でした。
手術前、手術中は覚えてないくらいあっという間に産まれました👶
翌日が1番きつくてベッドから起き上がらないといけないのに起き上がれないほど痛くて泣きました😭笑
でも3日痛み我慢すれば大丈夫です!!
痛み止めは我慢せず飲んだ方がいいですよ!

なご

いちばん辛かったのはベットから起き上がるとき、笑った時とかの痛みだけです😭
他はもう先生を信じるしかない!!って気持ちでいました。
翌日から歩かないといけないのですが、歩ける時はゆっくりですが、歩いてました、痛み止め飲んでーって言われるのでそこら辺は思ってたより平気です😂
赤ちゃんみたら痛み忘れますよ😭
明日頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

わたしは、術中の痛みはないのに引っ張られる感覚がなんともいえない気持ち悪さで
やめてー!と叫びすぎて先生方に怒られました←
確かに、みなさんの言う通り照明は見たらダメです。
あと、わたしは押される引っ張られる感覚が気持ち悪すぎて意識が飛びそうになりました。

術後の痛みはほとんどなくすぐに歩けてしまいました…^^;

hi7

1番辛かったのは術後1日目の離床です。
ベッドを起こしただけで激痛、ベッド横に座るだけで激痛、立ち上がるだけで激痛、とにかく痛くて一歩踏み出すのに相当時間かかりました😅
逆に、心配だった背中の麻酔は思ってたより痛くなくて、手術はあっという間でした!

るーまま

充電器とか飲み物をとったり起き上がるのが本当に辛かったです笑わされるのなんてもってのほかなのでYouTubeやTikTokは怖くて見れませんでした。充電器とかなどは延長コードを使って頭元に。お茶もストローを刺して頭元に置いておくと楽です!

はじめてのママリ🔰まり

緊急帝王切開だったので、これから意識のある中でお腹を切り開かれるという恐怖の中、手術室に向かうのが私は一番辛かったです😅手術の時に術後痛みを和らげる麻酔?痛み止めを、脊髄に管を通して入れられたので、退院するまで痛みはありましたがかなり和らげられていたと思います。ずっと痛み止めの薬の入れ物をぶら下げての入院生活でした。

かんなこ🔰R8.2.12帝王切開

正直、これが辛かった…みたいなのはほぼ無かったです🤔
SNSの帝王切開あるあるみたいなのを見てて、私も寝れないぐらい怖かったし、手術直前に泣いちゃったぐらいなのですが、
手術中は麻酔効いてるし、助産師さんがずっと楽しい話してくれるし、いつのまにか手術始まっててわからないし、術後も痛み止めずっと入れてくれてるし、痛み止めの薬も貰えるし、思ってたより全然辛くなかったです!

手術中は痛みが無いけど意識はあるので、臓器を触られてる感じはしますが、怖い!って感じではなく、
「お、おおお!お?」みたいな声が出るぐらいの変な感覚でした(笑)

術後1日で歩くのも、歩き辛さはあるけど、めっちゃ痛い程でもなく、こんなもんかって感じでした🤔

帝王切開より、乳腺炎の方がよっぽど辛かったです😂

はじめてのママリ🔰

私は元々子宮系の持病があり、何度か開腹手術を経験していたので
参考になるかわかりませんが
背中の注射はかたいもの、例えるならコロナのワクチンの様なものが
ずーっと入ってくる感覚でした。
術中は話してる声が聞こえて
ドキドキするのともう少しですって言われても実感がわかず
ただ産声を聞いた瞬間に私は感動しかありませんでした😭
術後辛かったのは後陣痛で子宮が収縮する痛みがありましたが痛み止め等、
先生や看護師、助産師に相談するとすぐ出して貰えました!

明日、宝物に出会えます。
この時しかない瞬間を楽しんでください!

はじめてのママリ🔰

子供今11才になりましたが、帝王切開でした。麻酔は痛みも感じず、お腹を切られて、触られているときは、自分のお腹がゼリー?になったような、不思議な感覚でした。プルンプルンゆれて。

術後、麻酔が切れて痛みが強い時に、子宮に残った古い血?を押し出すためか、切られたところを押されたのは痛みありましたが、水分補給ができるようになって飲みたくて我慢してたコーラを、グビグビ飲んだこと、今だに鮮明に覚えてます。

命が産まれてくるのって、すごいことなんだな、と。。

私も手術前日、一睡も出来なかったですよー、なかなかリラックスも難しいですけど、深呼吸して、気持ちをおちつかせて。
元気な赤ちゃんと出会えますように!

2児ママ

私も離床が辛かったです。その後歩くのも辛かったですが、子供の為と必死でした。麻酔の痛みは、針💉の痛みというより、腰に衝撃があった感じで思っていたより大丈夫でした

はじめてのママリ🔰

私は1回目は緊急帝王切開だったため、赤ちゃんが出てからの胎盤などの処理の時の子宮の掃除というか残りをかきだすときでした。緊急のため食べ物を食べていたからかすごく気持ち悪くてどれくらい時間が経ったのか分からなかったですが、体感では2時間くらいずっと気持ち悪くてすごくすごくしんどくて何度も気持ち悪いと伝えたけどずっと辛かったです。
そのことを2回目の時に事前に伝えていたのと予定帝王切開だったため、2回目は背中の麻酔が一番辛かったです。お腹をつぶしながら?の背中を丸めるのがかなりしんどくて痛かったです。

起き上がるのは思ったよりも大丈夫だった記憶というかほかのことが辛すぎで、起き上がるのはそこまで記憶にありませんでした...

はじめてのママリ🔰

背中の麻酔怖い怖いって思っていましたが、案外我慢できました。その後の手術では水を垂らして冷たい?とかそんな感じで麻酔が効いているか効いていないか確認されたりしました。下半身だけ麻酔なので意識はありました。でも手術中は全然痛くはないです。麻酔で具合悪くはなりましたが、、。
皆さんがおっしゃる通り、術後1日目のベットから起き上がるとき寝る時に沈む時、マージで痛いです、、なんせ腹筋を切ってるからね、、と先生に言われました。けど三日目には結構歩けるようになります!!

はじめてのママリ🔰

術後の1歩がきつかったです。でも1日半経てば起き上がるのも慣れたのか痛みがなくなってきました。

私は2回帝王切開経験しましたが、1回目は緊急帝王切開、2回目は予定帝王切開だったのに予定帝王切開のが緊張しました。

緊急帝王切開は疲れすぎて分娩台で寝てしまいました(^_^;)産まれたよ〜の声で起きました(^_^;)

はじめてのママリ🔰

術後の麻酔切れた後と起き上がる時やトイレにお腹の力を入れられないのが大変でした。起き上がる時は転がりながら移動すれば大丈夫です。必ず終わりが来ますので頑張って下さい。赤ちゃんの顔を見ると辛いこともがんばれます。

はじめてのママリ🔰

1番の激痛は、術後4〜6時間目までの後陣痛+切った痛みのダブルコンボです。
閉腹してる術中からどんどん後陣痛の痛みが出てきて、坐薬なんて一切効かず、腕に打ってもらった意識が朦朧とする薬(何か知らない)で1時間意識を失い、また起きたら激痛…でも2時間空けないといけないから1時間は激痛に耐え続けるっていうあの時間が1番痛かったです。

その後はほんっっっとに起き上がれず…3人目だけ帝王切開で、1人目は術後足がガクガクで動けない(それで漏らした)&足の親指大のいぼ痔でまともに座れない程の普通分娩でしたが、そっちの方がまだマシって思えるくらい帝王切開きつかったです。
でも横位だったので、普通分娩ならわが子は100%死んでたと思って耐えぬきました。
正直、二度としたくないです…

グロいのは割と平気な方で、手術台に乗っても「俎の上の鯉ww」って笑ってましたが、お腹切られた瞬間にブワッと怖くなって必死に冷静を保とうと被布の布目数えてたあの時間も中々の時間でしたね…
25くらいで「大丈夫?」って先生に声かけられて、また1に戻っちゃうんですけど笑

絶食36時間は意外と耐えられました。
思ってたより大丈夫だったのはこれくらいです…

はじめてのママリ🔰

最初は、麻酔の注射や傷を止めてあるホッチキスを取るのが怖かったのですが、
それよりも、
尿道にクダ入れる時、抜く時、術中の嗚咽、倦怠感、腕を縛られていたので胸骨周りが息するだけでも痛く、手術した日ずっと痛かったです。
それ以外の傷の痛みなどはそれに比べたら我慢できました。
入院当日にコロナにかかってしまい急遽帝王切開になったので、コロナの影響もあるのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

術後も背中に麻酔を入れたままにしてくれていたのですが、麻酔がなくなったら針をぬくのですが、その後が痛かったです😭
あと術後体を起こすのも大変でした。

手術室に行くのも怖かったですが、手術自体は看護師さんと先生が声をかけてくれて怖くなかったです。
研修医の先生に教える声が聞こえるので、頭の横で2人で話しかけてくれてたのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

2回経験してます。
1回目は緊急帝王切開で術後に低血圧になったのか寒さと気持ち悪さで具合が悪くなり赤ちゃんとの対面どころじゃなかったです。
2回目は麻酔は痛くて怖かったし、1回目のことがあったので事前に気持ち悪くなりそうだったら吐き気止めいれるよと言われて途中で入れてもらいましたが、全く効かず、しかも今回は開腹中から気持ち悪くなり早く終わってと祈り続けてました。
結局は妊娠中に逆流性食道炎を発症していて開腹中に臓器を触られたせいで気持ち悪くなっていたそうです。

もう2度と経験したくないくらいキツかったです💧

はじめてのママリ🔰

する必要のない帝王切開だったことです。
骨盤が狭いからと説明され、児頭骨盤不均衡と母子手帳に書かれましたが、カルテ開示して3か所の産婦人科で診てもらいましたが、全く根拠のない手術だったことがわかりました。
医者は平気で嘘を言って騙して手術したことになります。
一生許せないです。
こういう病院もあります。

ゆ

手術中、麻酔をしてるから痛みはないけどお腹の中を触られてる感覚がめちゃくちゃ気持ち悪くてベビちゃんと対面したらすぐに眠れる薬を点滴で入れてもらいました🥹笑
術後の歩行訓練?が内臓が飛び出るんじゃないかと思うくらい痛くて。
まずベッドで寝返りも激痛、起き上がる時も立ち上がる時も激痛。
でも一回やっちゃうと人間の体は不思議なもので、ちょっとずつ慣れてきます🫨
産後もうすぐ4ヶ月になるけど、たまーに傷が痛む時があってみんな痛む時あるのかな?

NA🔰

予定帝王切開で予定していましたが、
先に陣痛が来てしまい、緊急帝王切開に。
ガッツリ食事をした直後に手術をしたせいか、手術中、胃が逆流してくる感じが辛かったです。
あとは翌日の歩行がとにかく痛い。。
体を起こすだけでも痛い。

でも、アドレナリンなのか、なんなのかわかりませんし、人によるとは思いますが、
以前に腹腔鏡手術で筋腫を取る手術をしましたが、それよりも痛みや辛さは軽く、回復も早かった気がします。

退院の前日くらいには走ってました笑

先生の腕が良かった可能性は大いにありますが、
大丈夫です!意外と頑張れます!!
頑張ってください!