※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

中途採用の面接ってどんな感じですか?職種にもよるかなとは思うのですが…

中途採用の面接ってどんな感じですか?職種にもよるかなとは思うのですが…
きっちり面接でしょうか?面接官も2.3人いるのでしょうか?

コメント

ゆり

割ときっちりした面接だと思います。
面接官も3人いました!

聞かれたのは基本的に新卒と同じで、志望動機や自己PRなどです。
それに加えて前職で学んだことや業務内容、転職理由なども聞かれやすいと思います。

はじめてのママリ🔰

私は3人同席でした!
社員数30人くらいのグループ会社の1つだったので、
社長、人事、上司の3名でした😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問内容は、
    志望動機や自己紹介がありました。

あとは、同業からの転職だったので
    離職理由と
    この会社で活かせる技術などを聞かれました。

• 1時間前
ととろ🔰

4回転職してます。基本的には、前職を辞めた理由、過去やっていた仕事(スキル)がメインでした。仕事してる中で意識してたことも聞かれたことあります。その会社の規模と社風によって変わりますが、フランクなところもあれば、ピリついた雰囲気の面接もありました。
ただ、私の場合は全部独身時代の話なので、お子さんがいる場合は他にも聞かれることはあると思います。

ままままま

きっちりした面接のところと、ややフランク寄りなところとそれぞれでした!面接官は2〜3人でした!
質問は
①自己紹介
②会社のホームページを見て思ったこと
③趣味
④何かあったときに相談する人はいるか
⑤長所と短所
⑥子供が体調不良になった時は夫婦でどのように対応するか決めてるか
⑦前職で学んだこと、業務内容
⑧転職理由
⑨志望動機
⑩併願している会社はいくつあるか
11.すべて合格した場合何を理由で選ぶか
12.今まで働いた部署で、どの部署が自分に1番向いていると思うか
13.夫の職場と年齢
14.希望の年収
15.印象に残った仕事
でした!!