※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもが粉薬を飲めず困っています。薬剤師の提案で水で団子状にしたりアイスクリームに混ぜたりしましたが、どちらも失敗しました。どうしたら良いでしょうか。

3歳、粉薬飲めません…皆さんどうしてますか?

年齢的にイヤだよね、そうだよね、と思っても
つらそうなところを見ると飲んでほしくて
薬剤師さんのご提案で試したものは、
・水で団子状にまとまったものをほっぺの裏につけて飲む
・アイスクリームに混ぜる
どれもだめでした🥲(アイスは元々食べたがりません)

コメント

ママリ

うちもなーにしても無理で、アイスもお薬飲めたねもジュースも何もかも試しましたが無理でした😂
3歳ならもう粒でもいいと思います!粉々したのが無理らしく、粒ならラムネみたいで美味しいって飲めましたよ😂

ママリ

練乳で粉薬を混ぜると、ほとんど苦味がなくなるようです(薬剤師さんのおすすめ)
混ぜてはいけない薬もあるようですが…
うちの子は、
練乳で混ぜてから
少量のチョコチップアイスに混ぜる 
と、抗生剤でもいけました!

ままり

飲めなかった時期は薬は全溶かしでジュースや美酢で飲ませてました😂
もちろんジュースは全部飲める量です!

rily

うちの子がまだ3歳より小さい時、少量のカルピスに薬を混ぜて凍らせるとシャーベット状になるので
それを食べさせてました。

はじめてのママリ🔰

お薬飲めたねのゼリーもむりですか??

♡

うちの子供達も無理で色々試した結果フルーツが入ってるヨーグルト、薬用のねるねるねるね、ジャムに混ぜるがよかったです!

♡

オレンジジュース苦味でやすくなると言われました💦

しな

うちの子はアイスはスーパーカップのバニラだけ食べました。
カルピスに混ぜたり、りんごジュースに混ぜたりしてますが、その飲まれてる薬と相性の悪いジュースとかにすると苦味を感じたりするものもあるみたいなので、お気をつけください💦

ママリ

うちはジュースと混ぜてます!

ママリ

私は薬剤師さんにご飯とかに混ぜちゃってもいいですよ!って言われて、ご飯ではないですが飲むタイプのゼリーの中に入れてめちゃくちゃシェイクしてあげました😂

(๑•ω•๑)✧

ご飯にふりかけみたいにかけてあげちゃってます。風邪薬2+抗生剤+便秘薬、とかになると粉まみれですが、気にせず食べてます☺️

ママリ

遅くなってしまいました…

皆さん多くの助言をありがとうございます!
オレンジジュース、うどんとそれぞれ混ぜたら数口は食べてくれました😂

混ぜれないお薬のときは錠剤の相談をしてみようと思います!

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトはだめですか??
うち抗生剤はチョコアイスですが
それ以外はヨーグルトとかプリンに混ぜてます😊😊