妊娠糖尿病で食事制限中です。甘いものを我慢し、野菜中心の食事をしています。出産まで甘いものが食べられないのか心配です。
妊娠糖尿病についてです🙏
2時間後血糖値がひっかかり、食事制限のみで経過観察です😣
この2週間、おやつなし、甘いものなし(果物もやめてます)、とにかく野菜350g以上/日、ベジファーストで頑張ってます😣
体重は8ヶ月ですが2kg増加のみで、赤ちゃんも順調です。
とにかく野菜ばっかり食べていて、せめてお腹いっぱい食べたいと味付けや調理方法を変えながら野菜ばかり😂
私は出産までずーっと甘いもの食べられないのかな。。。
食べたくなったら無糖ヨーグルトやノンカフェインコーヒーで誤魔化しています😭
金曜日の血糖測定で高かったら泣く。。。(健診時のみの血糖測定です)
- こまち(妊娠35週目, 8歳, 10歳)
コメント
ふ🍵
ラカントいいですよ、ラカント使った糖尿病の方向けのスイーツのレシピもたくさん出ています。気が向いたら上のお子さんと一緒にお菓子作りもいいかもです。
はじめてのママリ🔰
シャトレーゼの低糖質スイーツ通販で買いましたよ😭
あとはSUNAOのアイスとか…
低糖質で探すと意外とたくさんありますよ♡ドラストやローソンにも!
あと果物ですが、ヨーグルトとバナナ、ヨーグルトとキウイとかの組み合わせだとあんまり血糖上がらなかったです。何が上がるか体質によるらしいです…💦
タンパク質、脂質をブレーキ役として一緒にとっておくとして、こまちさんは血糖が自己測定じゃないんですね💦
それだとなかなか試せないですね😭
-
こまち
通販で!そういう低糖質スイーツなら食べても大丈夫なんでしょうか。。。自己測定じゃないのでほんとになにもわからなくて。この間検診で採血したのですが、hbA1cと2時間後血糖を調べて2週間後の検診で数値わかるという...意味あるの?という感じなんですが😭
果物も基本的に食べてなくて,本当に辛くて。。。- 6月15日
-
こまち
そうなんですかー!?知らなかったです😳シャトレーゼ近々行ってみたいと思います🥺教えてくださりありがとうございます😭めっちゃおやつ食べたくて辛くて。。。涙
自費で購入されたんですか!?すごい😱買ったほうが安心しますかね。。。
私も3週間前くらいに栄養士さんとの面談があり、基本はおやつ禁止、ベジファースト、野菜を1日350g以上食べる、1日1900kcalに抑えると言われてて、それを守っていたんですが、snsなどで妊娠糖尿病でもおやつ食べてる方いるなーと思い,本当にダメなんだろうかと思って聞いてみた次第でした😢
糖尿内科には、まだかからなくて良いと言われてて、産院の採血で見ていくようです。
看護師さんにはこの間相談してて、検診の後に少しだけ甘いの食べるくらいなら大丈夫じゃないかなと言われました😢- 6月15日
-
こまち
SUNAOのクッキーって普通にスーパーにある感じでしょうか😣すみません無知で🥺今お腹どんなに空いても捕食やめてて、ノンカフェインコーヒーで誤魔化してる日々です😣ちょっとでいいから食べたい😣
そうなんですね!?6回も😱
消耗品なんですね。。。ちょっと調べてみます😣すごく軽症ってわけでもないと思うんですが。。。2時間後血糖が162くらいあったんですよね。。。それなのに2週間おきの採血でほんとに大丈夫?って思ってます😣
1900kcalは計算がめんどくさくてやり始めたらメンタル病むと思いやってないです😣でも体重増えてないのでいいか...と思ってます😣
ご飯の後にちょっとだけ,アイス食べるとかでもいいんでしょうか?3食のまま。。。私がもらったパンフレットにはおやつの食べ方は書いてなくて😣
私の産院、多分管理栄養士さん1人なんですよね...なので何回やっても厳しめな指導かなと。。。😢- 6月15日
-
こまち
お返事する場所間違ってしまいました😭🙏
- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
シャトレーゼのアイスは吸収される糖質が3〜4とかなのでめちゃくちゃ低いですよ!お店が近くにあれば覗いてみてください☺️
私も2時間後の血糖値が少しだけ引っかかったのですが、自費で測定器を買ってと言われて高いなぁと思いつつプチプチやってます…病院によって全然違いますね💦
私の場合、診断されてから栄養士さんとの面談や糖尿内科での診察もうけてて、ちょこちょこ相談をしています。そういう機会もなさそうですか💦??
何食べたらいいかわからないの本当に辛いですよね😭
次回栄養士と面談とかできますか?とから聞けたらいいですね💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
あとSUNAOのクッキーとかアイスとかも美味しかったですよ!脂質がちょっと高めなのですが、おやつ食べたい時とか時間ない捕食のときに食べてます☺️
私の場合糖尿内科で最初朝昼晩の前後で1日6回測定してって指示があり、購入せざるを得なかったです😭その後食前の測定は不要になり、今は1日3回ですが、消耗品なのでお財布に打撃が…。
もしかしたらこまちさんはすごく軽症なのかもしれません!指示があるまで購入しなくてもいいと思います☺️
栄養士さんとの面談あったんですね!1900キロカロリーとるの大変ですね💦
普通の甘いもの単体で取ると血糖上がりやすいので、ギリシャヨーグルトとかタンパク質多いものやゆでたまごをクッションにするか、ソイジョイと豆乳をおやつ(分食)にするのを病院からもらったプリントにかいてありました☺️
ちなみに…2回栄養指導受けましたが、それぞれの人で言ってることが違いました笑 もう一回受けてみて、もっとこまちさんにあったアドバイスもらえたら…と思いました💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
SUNAOはスーパーにもあるしAmazonにもありましたよ☺️結構クセのある味ですが、慣れればおいしいです🩷私はAmazonで最初に大量に買って、ちまちま消費してます笑
おお、そうなんですね💦
お腹減ってからご飯だと、空腹時間が長い分血糖値が上がりやすくなるみたいで、私は朝昼晩に加えて捕食3回とってます💦そこらへんもうまく相談できれば良いのですが…
参考になるかわからないのですが、私が病院からもらった分食のプリント添付しますね!これの180キロカロリーを目指してますが、じゃがいもが血糖値上がりやすかったりものによって合わないやつもありました💡(いらない情報だったらすみません💦)
なるほど!2時間後の数値同じくらいですね💦それなのに二週間おきってちょっと心配ですね…
妊娠糖尿病って治療法が確立されてないらしく、調べてみたらほんとに病院によって対応がバラバラで😟困っちゃいますよね💦
私は栄養士さんに薦められてカロミルってアプリでざっくり食べたもの計算してるんですが、朝昼晩と捕食3回でもカロリー1500前後しか届かなくて💦
カロリーが足りないことによるリスクも言われて記録がめちゃくちゃストレスです笑
計算面倒ですよね…💦
一回のご飯で糖質を摂りすぎて血糖値が上がり過ぎると体に負担がかかるので、食後2時間で測って、その値で食べる捕食を決めてました💦
食べるタイミングですね💡
アイスは単品でも脂質とタンパク質が入ってればそこまで血糖値あげないので、3食でしっかり糖質食べてるのなら2時間半くらいあけてから食べるといいのかなと思ってます☺️
SUNAOのアイスは脂質がしっかり多い分ブレーキになりますが胃もたれもします笑
ご飯食べた後にすぐ糖質のみを食後に追加(バナナのみとか)、
ご飯後に時間空けて、糖質のみを捕食だと
血糖値負担が大きいので、
タンパク質と少しの脂質と一緒に取ってみてください☺️
ストレスも血糖値には良くないので、できるだけ甘いもの摂れるといいですね♡- 6月16日
こまち
たくさんお返事ありがとうございます😭🙏🙏🙏
今日スーパーに行ってみてきたいと思います🥺💕クセのある味!気になります☺️🫶
夕食は毎回かなりお腹減ってしまってて。。。空腹が長いと良くないんですね😢知らなかった。。。次回の検診で捕食のこと相談してみます😣
プリントありがとうございます😭わかりやすいです😭💕感謝です🙇♀️
じゃがいも上がりやすいんですね😱さつまいも大好きで、干し芋とか焼き芋を今までおやつで食べてました😣良くなさそうですね。。。
えー!?同じくらいの血糖なのにこんなに対応違うんですか😱怖
実は私妊娠中期から甲状腺の数値も低くて別で内科はかかってるんです。そこに相談はまだしなくていいと産院からは言われてて...hba1cがまだ高くないからかなと内科では言われたのですが😣
えー!?1500kcalが難しい。。。!?私余裕で食べてるもんだと思ってましたが、意外といかないものなんですか?ここ1ヶ月体重増えない&、初期から2キロしか増えてないのも気になってて.でも先生は大丈夫👌っておっしゃるので。。。食べてるつもりが足りない場合もありそうですね.アプリ取りたいと思います😭
食べるタイミングのアドバイスもありがとうございます😭
ストレスまあまああり、この間ついに初めて夫に八つ当たりの後泣いてしまい。。。😢昨日は食後に二口だけ甘いもの食べました😢
長いお返事負担かと思うのにたくさん書いて教えくださってありがとうございます😭勉強になりました😭
こまち
ほんとに血糖値知りたすぎて。。。😣
今通ってる内科で借りれるのかなあ。。。そこで相談してみます😢甲状腺でお世話になってて糖尿病のことも相談してねと言ってくださってて😭
私も食べたいです🥺子供たちジェラート屋さんに連れてって私だけ食べないとか、クレープ作っても私だけ食べないとか辛くなってきました😢お気持ちすごくわかります😢
わあ!4000キロって書いてましたか!頭の中でgに変換してました😂
えええ急に4000はびっくりしちゃいますね😣私は子供たち2人とも大きく言われて小さく生まれてるので、そこが心配ではありました😢エコーは誤差ありますよね😭
はじめてのママリ🔰
イオン系のスーパー(ネットスーパーにも)糖質オフのドーナツやシュークリーム、エクレア等売ってました♡
あっじゃがいもは私が合わなかっただけでこまちさんは大丈夫な可能性あります!!さつまいもも♡
さつまいもとか、冷やすとレジスタントーチっていうものが増えるらしく、これも血糖値の上昇を抑制するらしいです!焼き芋冷やしてみたり、干し芋も冷蔵庫で保管してたらさらにいいかもしれません!
尿検査でケトン出てなければ大丈夫ですよ♡
私は初期から体重増えておらず…上の子のときはギリギリ妊娠糖尿病ではなかったのですが、ギリギリすぎたのと実父が糖尿病だったので自己流で糖質制限してました😭(自己流は良くないと後から知りましたが…)
その結果
36wから食生活変えてないのに週に2キロくらい増えて、40wで生まれた息子が4000キロ近かったので元々遺伝で代謝が弱いんだなと思ってます。
今回も体重増えてないけど最後にぼんぼんって増えるのかな〜と考えてます💦
上の子の時も今も妊娠前のhba1cは基準以下、BMI21ですがそれでもこんな感じになってます…💦
八つ当たりもしちゃいますよね💦
頑張ってますもんね💦
少しずつストレス発散できるといいですね♡
-
こまち
そうなんですね😍今日火曜市だし見に行ってみます💕ドーナツシュークリーム食べたい。。。😭💕
なるほど🤔でも調べる手段がないですもんね私に合うのか合わないのか😂今血糖測定器みてみたら、5000円〜あるので買おうか悩んでました😣
冷やすといいんですね!食べたくなったら冷やします💕はじめてのママリさんほんと詳しいですね😭🙏私もモットちゃんと調べなきゃ。。。
えー!?体重そうなんですか!?しかもBMI21なのに😱
私上の子たちの時はなにもなかったので、今回甲状腺と血糖がひっかかったので、年齢かあと思ってて😥
4000g😱赤ちゃんの体重に影響ありますものね、血糖値😣今のところ平均的な体重ですが、気をつけたいと思います。。。はじめてのママリさんは今のところ👶の体重はどうですか?😣
ストレス溜めないようにしたいです😭- 6月16日
-
こまち
また違うところに返信してしまいました😱
- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
調べられたら良いですよね💦食後1時間後のみとか、2時間後のみとか、一点のみ陽性の場合でも病院から測定器レンタルできてる人もいるみたいです😭買うか悩みますよね💦
どうにかして甘いものが食べたくて調べまくってました☺️
息子が一口でやめた干し芋とかじーっとみてます笑 なんて勿体無いんだと…
4000キロ間違いでしたすみません!笑
👶の体重は28wのとき基準内で小さめ、30wは標準で1500前後、32wは助産師外来のみのため不明でした!
ただ、息子が出産二日前のエコーで3300gと言われていたのに二日後で4000gだった経験がありエコーは誤差あるものかなと…あまり信じていません笑- 6月16日
ふ🍵
ラカントは糖分として吸収されないので甘いけど血糖値はあげないです。
でも投薬するほど酷くなければ、ある程度野菜を最初に食べるなどの食事コントロールしながら少し甘いもの食べるのは全然平気だ思いますけどね。
私は自己測定(針を指にプチッと刺して測定する)していましたが、糖質のあるものもコントロールしながら食べていたらそこまで酷い数値は出なかったです。
こまち
ラカント使ってなかったです😣ほんとにスイーツは全部食べてなくて。。。すぐ血糖測れるわけでもないので、不安すぎて食べてなかったです😢
低糖質のものなら食べても良いものなんでしょうか?
こまち
なるほど🧐ラカントでお菓子作り良さそうですね!?今おやつの時間は設けてないんですが、おやつ時間作ってましたか??🥺
自己血糖測定もしてませんし、本当に食事療法のみを続けていて、やってみた2週間の結果も何もわからない状況で。。。次の検診で1ヶ月経つことになるので、ちょっと心が折れかけてました😢
投薬になると今の産院で産めないので、今の状態でなんとか維持はしたいのですが😢