※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラウン
その他の疑問

習い事を週5以上入れてることに関する批判を最近よく目にします。インス…

習い事を週5以上入れてることに関する批判を最近よく目にします。インスタとかThreadsとか。

うちは
スイミング、ダンス、サッカー、そろばん、英語
をやっています。

小1で14時半に帰宅して、習い事は長いものも1時間なので、そんなに予定ぎゅうぎゅう忙しいという訳ではないです。
自宅で工作したり、絵を描いたり、本読んだり、テレビをみたり、剣を振り回したり、UNOしたり、好きに過ごしています。

そんなにダメですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメなんですか?なんでですか?😳
そんなにたくさん習い事させてあげられる財力、羨ましいです!
子どもが嫌がってるのに無理やり〜とかでなければ全然いいと思います!

• ブラウン

ブラウン

子供は全部楽しんでやってます。
    体力おばけなので、いっぱい体を動かしてもらってよく眠って欲しいです。

教えられてやることで、学ぶことに受け身な姿勢になってしまう。スケジューリングされていて、自分でなにしようと考えることが出来なくなる。
    などを、子供と関わる職業の人がインスタに挙げてたり。(専門家っぽい人が言ってるのが一番堪えます😮‍💨)

• 46分前
はじめてのママリ🔰

お金ない人の僻みかなと思います🥹
習い事が全てではないけど、本人が毎日楽しく過ごせているなら全く問題ないと思ってます!
私も夫も両親に感謝してますし、子供達も本人が好きなものは全部やらせてます!

• ブラウン

ブラウン

そうですよね!
    なんだか、専門家っぽい人がインスタで流してるのが一番堪えます。習い事を批判する訳ではありません。とか言いながら、そんな子はこうなるみたいに言ってて、批判じゃんって思っちゃいます。

• 44分前
T

友達で色々やってる子います。
何もないのは週1あるかどうかぐらい、塾などもやってます。

率直にそれを送迎できるのが素晴らしいと思ってます✨️
私はできないので⋯
仮に一人っ子であってもそこまで労力かけられないなと。

なので、うちは野球とタブレット学習のみです(野球はほぼ勝手に行き来してもらってw)

習い事できないお金ない人のただの僻みだと思います😌

• ブラウン

ブラウン

送迎は結構大変です😅下の子も違うことやってたりするので😱
    自分がそういう情報を気にしちゃってるから気になるんですかね🤔
    なんだか最近そんな情報が多くて子供のためにやってることが、マイナスなのか?と凹みます😢

• 41分前
はじめてのママリ🔰

子供が嫌がってないなら全然良いと思います😊✨
家でダラダラするより有意義に時間潰してほしいですよね。
それ言い出したら、学童も週5で何時間学校に残ってるの可哀想…ってなりませんかね?
なんで習い事だけそんなに言われるのか不思議です🤔
Threadsって極端な思想の方達の巣窟だと思ってます笑

• ブラウン

ブラウン

そうなんです!
    結局家にいてもテレビ見る時間が長くなるんです。

そうですよね!学童だと働いてるから仕方ないって感じなんですかね?
    ほんと習い事批判が頻繁に目につくようになって😢

• 37分前
うた子

うちの子週8ですけど、楽しく元気に行ってますよ🙂今、この時間も…。寝るのが遅くなっちゃうんですけどね😅うちもよく言われます。楽しくいってるし、全国大会にも出てるので、うちはこれでいいかなと思ってます。
気にしなくていいと思います✨

• ブラウン

ブラウン

全国大会凄いですね!それは凄い経験になってますね🤩
    子供が楽しく通っていて、疲れていない様子ならいいと思うのですが、最近批判ばっかり目についてしまって。凹みます。
    気にしなくていいですよね😊

• 16分前