つわりで水やお茶が飲めず、ポカリやジュースしか飲めない女性がいます。吐き気が強く、緑茶は飲めるがカフェインを避けたいとのことです。糖分の摂りすぎが心配で、どう対処すれば良いか相談しています。
つわりで水やお茶が飲めません。ポカリかジュースしか飲めません。どうしたらいいでしょうか。
水やお茶飲んだら強い吐き気が来るので飲めなくなりました
緑茶なら飲めるけど、カフェインなるべくはとりたくないし…
このままだと糖分とりすぎになってしまうのでどうしようかと
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊娠中、投稿者さんと同じように悩まれた方がママリにもいるのではないでしょうか。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
パンちゃん
わかります!!
私は緑茶(おーいお茶)以外が無理でした。
カフェインレスの緑茶もあるので試してみてください☺️
さくら🌸
つわり期はグリーンダカラしか飲めず毎日飲んでいました!何も飲めないよりは糖分含め取れた方がいいです🫶
はじめてのママリ🔰
カフェインレスの緑茶にするのが一番ストレスがなさそうですね…今まで飲めているものが無理になるの、本当に辛いですよね…
M
ポカリ・ジュースでも大丈夫だと思います!
私の場合、日々味覚が変わって、昨日は口に出来たのに今日は受け付けないってことがありました。
緑茶はサッパリするので良いですよね👍
カフェインレスをうまく活用しながら、お身体お大事になさってくださいね😊
ママリ
つわりしんどいですよね߹ - ߹
飲めるものならいいとおもいます🥹
グリーンダカラしか飲めなかったんですけど途中からそれもむりになって薄めた麦茶(カフェインレス)に移行したりしました🥹
早めにつわり終わるといいですね🥺✨
はじめてのママリ
辛いですよね😢私も飲めるものがかなり限られて、無糖の紅茶をちびちびと飲んでいました。他のものは口の中がまずくなってしまい全く飲めず…
脱水になるより飲めるものを飲んでいいと思います!
みいな
体調に合うのであれば、みそ汁とか、スープとかも選択肢に入れると、緑茶を飲んでも回数が減るんじゃないかな、と思います。
はじめてのママリ🔰
私なんてカルピスしか無理でした😂糖分!笑
でも元気に生まれてきてくれました🥹
そもそもカルピスしか飲めないくらい弱ってるんだから、飲めるなら、食べれるならなんだっていいんだよ!と言われました✨
紫蘇紅茶🔰
つわりのときはポカリと野菜ジュース飲んでました。極論飲めないより飲めてる方がマシなのでつわりの間は飲むとしてもいいかなと思います!
緑茶もカフェインレスもあったはずなのでそれをうまく活用してくださいね。
ゆい
私もずっとカルピス濃いめしか飲めなくてめちゃくちゃ悩んでいました!でも何も食べない飲まないよりはジュースだけでも全然大丈夫だと思ってます!
めめママリ
とてもつらいと思います。
私はいまもつわり中ですが、
炭酸水
スコール(多分九州しか売ってないかも)
カルピスのアイスバー(箱売りの)
を飲んでます。
ただ、病院の先生からスコールばかり飲むのは糖分が多いから炭酸水を頑張って飲んでほしいと言われました。
宜しければ試してみてください。
ちなみにOSワンも飲めたのですが、塩分が入ってるからずっと飲むのはダメ!と禁止されました。
あまり辛い時は入院するのも手です。
私は2回入院してしまいました。
はじめてのママリ🔰
皆さんのように大丈夫と言いたいところですが…私も悪阻の時そんな感じで生活してて妊婦糖尿病になりかけました…。お腹の子はギリ低出生児で生まれました。脱水になるのも良くないとは思いますが、糖分ばかりも本当に危険です💦
はじめてのママリ🔰
私はつわり中ずっとC.C.レモンをちびちび飲んでました。
炭酸は元々苦手なのもあり、コップについでおき炭酸の抜けた状態が私には合ってたみたいです。
つわりで全然食べたり飲んだりできない状態だったので、永遠に続くわけではないので先生にも飲めるものなら何でもOKと言ってもらっていました!
のん。
飲まないよりは飲めるものを飲む、で良いと思います!私もつい最近麦茶が飲めるようになりましたが、それまでは水をメインにccレモンやポカリを飲んでました🍋
kae
ポカリかジュースなら飲める!んです😊飲めるもの飲みましょ!!
毎日頑張ってて偉いです🥹
私も緑茶が飲みたくて、カフェインゼロの生茶をネットで箱買いしましたよ🌟
はじめてのママリ🔰
私もお水とお茶が飲めなくて💦
トマトジュース飲んでました🍅✨️
何も摂らないよりいいかなと思いほぼトマトジュース飲んでいました!
ぶっ
私は、カフェインありのお茶なら美味しく飲める不思議がありました(笑)
つわりが落ち着いても、味覚変化なのか、ノンカフェイン茶が不味くて不味くて😅
ただ、妊婦本人じゃない旦那が異様にカフェインに神経質で😰
無糖レモン炭酸水
唯一飲めるノンカフェイン茶で、蕎麦茶飲んでます!
もも
特定のメーカーの水、KAGOMEの野菜ジュース1種類だけ飲めたので箱買いしていました
みーちゃんまま◡̈
この投稿見て、ちょうど1年前のつわり思い出しました😵💫😵💫😵💫
同じくポカリしか飲めなくて3日連続1Lのポカリ飲んだところで、このままじゃ虫歯にもなるしやべーなと思って、麦茶や水、炭酸水に変えました💦
最初は、おえって感じでしたが何とか少しずつ飲んで移行していきました😣💦
はじめてのままり
ダカラしか飲めませんでした…
でもそれも吐いてしまってた時期もありました。
飲めるものを飲んだらいいよと病院で言われましたよ!
おみそ
わかります!!
私も食べづわりなのに水やお茶飲めなくて💦
仕方ないので0カロリーのVAAM飲んでました笑。
甘味料、気になりましたけど、仕方なく。。でも元気な男の子、生まれましたよ!
はじめてのママリ🔰
私は水出し緑茶にしてカフェインが少なくなるようにしてました。あとは、諦めて点滴しに行ってました。
a
私も今回の妊娠ではあっさり系が受け付けなくなり水やお茶を飲むと気持ち悪くなるので飲めませんでした💦
果汁100%のジュースやCCレモンが飲みやすかったのですが、糖分取りすぎも良くないと思い、基本的にはポカリを飲むようにしてました!
すごくストレスでしたが13週くらい、悪阻が落ち着き始めたぐらいからまた飲めるようになってきましたよ☺
よろしくお願いします!
きつい時は点滴に来ていいよ!と産婦人科の人が言ってました。無理しないで点滴もおすすめです!
ママリ☆
西松屋とかでも売ってるノンカフェインの紅茶やルイボスティーはどうでしょう?お茶に甘さを足したかったらお通じにも良いオリゴ糖とかを加えてみたらどうですかね💦ピーチティーやアップルティーならただのお茶よりジュース感があってオエってしないかも💦
ミルクティ👩🍼
3人共、ジュース、炭酸、紅茶など好きな物を飲んでいました😂
カフェインレスやゼロ系の飲み物は味が素っ気なくて美味しく感じないので飲みません!
糖で引っかかった事ありません…🥹
はじめてのママリ🔰
カフェインレスの生茶がありました!
私はとうもろこし茶が飲めたのでケース買いしていました。
chio
もうすぐ臨月ですがいまだに水飲んだら吐いてます💦
水分とれないときは糖分入ってても多少カフェイン入ってても飲めるもの飲んでいいと聞いてからそうしてます。
水飲めなくてもゼリーとか果物から水分とれるならそれでいいって言われました!
お茶や水無理で糖分あるもの飲んできましたが今のところ糖尿とは言われてないです!
つらいですよね…
リ🔰
炭酸ジュースを無性に求めてしまって、でも糖分とりたくなくて、でもゼロカロリー味が苦手で…で辿り着いたのはセブンイレブンのゼロサイダー乳酸菌でした ゼロカロリー系の味が目立たないです
さち
私も飲めるもの色々変わりました!今は飲める物を飲みましょう‼️
カフェインレスの緑茶も色々あって、飲めるやつ飲めないやつありました。辛いですがファイティン‼️
むー
私も水やお茶のような味がしない、ものや薄いものが飲めず、しばらくはサラサラ飲めるもの自体が無理でトマトジュースや飲むヨーグルトみたいなドロドロしたのしか飲めませんでした🥲
糖分というより、脱水気味にはなりましたが大丈夫でした!
終わるまでは口にできるものだけで良いと思います☺️
他の方も回答してるようにカフェインレスの緑茶もありますよ(私は生茶ならギリ飲めました)🍵
今はツラいかと思いますが、終わりがくるので無理せず、お身体だいじに、頑張ってください🥺✨
しいたけ
わたしもお水も麦茶もダメで、ピーク時は糖分気になるものの背に腹はかえられぬとポカリを飲んでました!
そこから11w過ぎたあたりからは、アカチャンホンポで売っているアセロラ味の粉末ジュース(カロリーゼロ)をめちゃくちゃ薄めて読んでました。笑
あまり罪悪感抱えず、気負い過ぎずにお互い頑張りましょうね!
しんちゃん
私もポカリと麦茶ばっか飲んでました🤣麦茶はカフェインゼロなので飲みやすかったです!
さる
カフェインレスの緑茶ありますよ!
私は、つわりの時は常に炭酸水を持ち歩いてました😊
はじめてのママリ🔰
私も実際同じでした。
先生に相談したところつわりの時は飲めるもの飲んで食べれるものだけでいいよと言われました。
なのでつわり中はそんなに気にしなくてもいいと思います🥲
か🔰
お医者さんに点滴とほぼ同じだから、とオーエスワンをすすめられて、飲んだらいけたので、箱で買って毎日飲んでました。とっても濃い尿が出るよりはよほど安心でした。あとはコーン茶がいけました。
中期になったらお茶や水も飲めるようになったので、そこまで頑張ってください。
ちびやま
私も2人目妊娠中のときは、緑茶なら飲めました😃
でもやっぱりカフェインが入っているものをガブガブは飲みたくないので、デカフェの緑茶を飲んでいました。
しかも決まったメーカーの緑茶しか飲めなかったので、Amazonで大量に買っていました😅
ぴぃーのママ
こんにちは!
つわりの時期ってその子が欲してるものを教えてくれてる様な気がしてわたしは本能に任せました!
ポカリなら薄い方、
オーエスワンなどで代用、
妊娠中カフェラテ飲みまくってましたがわたしは今のところ子どもに影響なかったようにおもいます。
妊娠中逆に痩せました!
ストレスをあまり溜めないのも大事だとおもいます🩷
苦しいですが、一瞬で終わります。素敵な妊娠ライフをお過ごしください♪
はじめてのママリ🔰
スイカとかどうですか?
そう
私は麦茶、緑茶が飲めなくなりました。
めちゃくちゃ不味く感じた💦
色々試して、十六茶だけは飲めたので、ひたすら十六茶飲んでました
はじめてのママリ
何も飲めないより全然良いです!
私は、何も飲めず食べられず、脱水になって「このままだと、お母さんも赤ちゃんも危ないよ!」と即入院になったので、ホント、何も飲めないよ理、何か飲めるのはとても良いことです!
ジュース飲めるなら、果汁100%の砂糖入ってないやつにするとか、フレバーの炭酸水とか、そんなのでも試す価値あるかもです!
しっぽ
私も水もジュースもお茶もだめだったんですが、コーン茶だけ飲めました!!
はじめてのママリ🔰
私はつわりの時なぜかカフェインをとりたくなりました。なのでカフェインレスを買って飲んでましたよ。あとは気持ち悪いときは氷とかも舐めってましたね。100%のオレンジジュースとか鉄分が入った乳飲料もお世話になりました。1人目の時は飲み食い出来なくてポカリに頼ってました。でも水で薄く割って氷で冷やしてました。少しでも罪悪感を消すのと冷たいと喉越しが良いから。
つわりのピークなんてほんの少しの間です。飲めるもの、食べれるもので🆗なんです。体を気にするなんて妊娠中期からで大丈夫だと思ってます。
はじめてのママリ🔰
炭酸水飲んでました😅
はじめてのママリ🔰
私もポカリや経口補水液しか飲めないときやミルクアイスしか食べられないときがありましたが、病院では注意されませんでしたよ^^
はじめてのママリ🔰
私は、味の付いた飲み物が無理でした😣
一人目はつわりが初夏で、烏龍茶や緑茶ならいけました!ノンカフェインがいいのでしょうが、麦茶が無理になってしまい😓水分とらないよりは、多少カフェインやポリフェノール入ってても飲めるものを飲もうとしてました!
二人目は、つわりが真冬で、あつい白湯なら飲めたのでタンブラーに持ち歩いてました!
みーまま🔰
わたしは最初カルピスのみでした!
なので最初の検診では糖+5でやばいなとなりましたが
つわりが落ち着くにつれ炭酸水に移行したのでそのあとからは大丈夫でした
𛂒
普段から水も茶も飲みません。何ともないです
月夜🌙
炭酸水(レモン風味だったり無味だったり)がスッキリするって人はよく聞きますね!
私もカルピスとかの乳酸菌飲料が車酔いに良くて、悪阻の時はかなり重宝しました💦悪阻はそのうち落ち着く可能性の方が高いですし、今は食べれるものを飲めるものを、で良いと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
私は重症悪阻だったから辛さ分かります。
私も水、お茶ダメでカロリーメイト1本が1日の食事でした。悪阻の時は何でも良いから食べれるもの、飲める物を飲んで下さいと病院で言われました。
悪阻早く終わると良いですね。
いろは
私は無糖の炭酸水が飲みやすかったです。
はじめてのママリ🔰
つわり、しんどいですよね‥
お身体、大丈夫ですか?
私もつわりがひどい時期、三ツ矢サイダーやグレープフルーツジュースが手放せなかったです😭
安定期に入ってから、やっっと入れたスーパーで見つけた綾鷹(カフェイン控えめ)が美味しくて‥
少し落ち着くと食べれる物が増えました!
飲める物、食べれる物を無理のない範囲で過ごしましょう〜!
お身体、大事になさってください☺️✨
ぽん
私もオレンジジュースとジンジャーエールでしか水分が取れなかったのでお気持ち分かります…❣️
当時、病院で糖尿病になりそうと相談したこともありましたが、そんなことを心配している場合ではない!と一喝されてしまいましたので、今はとにかく気にせず飲めるものを飲んだら良いと思います👀
ママリ
良いのか悪いのかは分かりませんが、私は飲み物辛くて、氷をかじってました。それしか無理な時期がありました😣。
東南アジアの方では色々な国でココナッツウォーターを飲むらしく、友達に勧められて飲んでた時期もありました。
つわり辛いですよね…無理せず飲めるものを。
はじめてのママリ🔰
私は100%のグレープフルーツジュースしか飲めませんでした。
食べ物も全然受け付けなくて1ヶ月くらいグレープフルーツジュースだけで乗り切りました!
2人目の時は飲むことも出来ず入院になったので、糖分入でも水分だけでも取ってください😌
みぃ
私もポカリしか飲めませんでした。
そして飲み過ぎで糖が引っかかっていましたが、つわりの間は飲めるものなら何でも!と言われ、つわりが落ち着いてきたら控えましょうと言われていました!
つわりきついですよね…
どうかお身体を大事に過ごされてくださいね。
ママリ
私も飲み物難民になりました!!
グリーン桑の葉茶
色々なフレーバーの炭酸水を飲んでいました。
あとは、味噌汁と薄めためんつゆ(笑)
でも、飲めないよりは飲めるものを飲んでつわりの時期を乗り切ったほうがいいと思います。
コメント