※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立保育園にお子さんが通っているよーという方。連絡帳はアプリですか?…

公立保育園にお子さんが通っているよーという方。

連絡帳はアプリですか?
それともいまだに手書きですか?

私が住んでいる自治体は
・アプリなし
・未満児は手書きの連絡帳
・年少以上は連絡帳もなく、各クラスの前にあるホワイトボードにその日の出来事や連絡事項が書いてあるのみ
・急遽の欠席、遅刻連絡は電話
・事前にわかっている欠席や遅刻、早退は先生に直接伝える
という感じです😅

私の地元も田舎ですが、そんな地元の保育園でも連絡帳はアプリらしく、今住んでいる自治体は本当に遅れてるなーと思ってしまいます😅

コメント

ママリ

地方です!

・アプリあり
・未満児のみアプリで報告あり
・年少以上はアプリ報告なしでホワイトボードで報告
・出欠はアプリ
・事前の欠席もアプリ

です!
年少からは、アプリでの体温やこっちからの報告する項目はありますが、別で出席ブックもあり子供が毎日保育園でシールを貼るノートが増えました🥺

ママリ

✉️アプリで連絡帳+未満児は手書きの連絡帳も記入
📞欠席もアプリ入力+電話(前もって分かっていて、事前にアプリから入力していても当日の朝に電話しなければなりません)

アプリの導入はいいのですが、結局手書きの連絡帳も必要だし、急遽じゃなくても欠席の電話も必要だし
アプリ導入のメリットが感じられずにただの二度手間だなーって思います🥹

はじめてのママリ🔰

連絡帳は手書きで、欠席等の連絡、保育園からのお便りはアプリです!