いわゆる新興地域に住んでみてどうですか?今から家を買う予定で住む地域…
いわゆる新興地域に住んでみてどうですか?
今から家を買う予定で住む地域はある程度絞っていますが、新興地域か昔からある地域か少し迷ってます。
子育て世帯を主役に考えスーパーは大きくて綺麗で、駅前は巨大な公園でシャボン玉やスケボーやり放題、駅前商業施設は子供向けイベントが毎週のようにあってまるでライブ会場、施設内に習い事も豊富。
住宅地は綺麗に整地され区画分けされ一軒家がずらっと立ち並び、その道路で遊んだとしてもみんな子育て世帯だからちょっとの迷惑くらいはお互い様。
そんなイメージなのですが、私はそういうところで暮らすのはちょっと立ち止まって考えたいと思っていて。
あくまで私の理論であり、住んでる方全てがそうじゃ無いと前置きしますが、みんな同じような年齢で、家族構成で、多様性があまり学べなかったり、いろんな世代がいないと自分達が主役で当然みたいな態度のお子さんが多くて嫌になったり、自分の子もそうなりそうで不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ままり
その住人たちでの距離感や親交が濃いか浅いか…によると思います💦
うちも新興住宅地に住んで、小学生〜同い年の子供がいます。
ただ、家族で過ごし方や休日が全く違います(笑)
休日にその家族だけでプールをしたり、その個のご家庭で友達呼んでBBQをしたりです。
家族みんな揃ってる+互いに余裕がある時くらいしか話したり一緒に遊びません😂
キャンピングカーを持ってて連日家を空けるおうちもあります。
家族構成も一人っ子〜たくさんお子さんがいらっしゃる家庭まで様々で、その分関わり方に差がでていると思います。
私は都心の荒れた地域出身ですが、自分が主役のような手に負えない子ほど親が子に無関心とか希薄だった記憶です💦
コメント