※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

以前ママリで、なかなか寝室へ行ってくれない子どもに何と声をかけてい…

以前ママリで、なかなか寝室へ行ってくれない子どもに何と声をかけているかお聞きしたら、“おもちゃを1つ選んで寝室へ持って行ってもらう“と何名かに回答をいただいたので実際に試してみたところ、そのおもちゃで遊び終わる気配がなく、「あと1回遊んだら絵本読んで寝ようね」などと声かけしても「まだあそぶ」の1点張りで結局前進ならずでした😓

どうしたら納得してくれるんでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

タイマー効果ある子ですか?
うちはおもちゃや絵本何回読み終わったらおしまいってしても納得しませんが、なぜかタイマーがなったらおしまいねは納得します笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯のときに試したことありますが効きませんでした😓
    児童館で閉館時間が近づくとお片付けの音楽が鳴りますが、イヤイヤ期に入ってからはその音が鳴ると「まだあそぶ」と泣き叫んでます😓
    なので、効きそうにないです😂

• 57分前
はじめてのママリ🔰

ドリームスイッチどうでしょうか🥺、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼寝のときにドリームスイッチ使っていたので、夜もやってみようかと思います...!
    終わった後に「本まだ読むの〜」とか言いそうですが🥲

• 54分前
はじめてのママリ🔰

おもちゃにタオルケットをかけさせてあげるのはどうでしょう…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃもねんねするってやつですね!剥ぎ取られて終わりそうですが、1度試してみます!!!

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんに、おもちゃねんねするから布団かけてあげて…とやらせてあげてください!
    からのはぎ取りだとおもろいですね😂

• 43分前
ママリ

うちの子も結構おもちゃで遊んでたりするのですが、「車さん眠たいんだって。ねんねしないと車さん風邪ひいて明日走らないかも?!」などと話す一緒に布団に入れて寝る準備始めます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんて純粋で素直なお子さん...!! 
    似たようなこと言ったことありますが、「まだねないの」と😅

• 42分前
ママリ

3歳近いころは事前に何度も説明するようにしていました!

夜ごはんのときとか、お風呂のときとか
全然寝るときとは関係ない時間に
「○時になったら寝る時間だからね。○時だよー、もう寝なきゃだねって言ったら一緒に寝室行こうね。まだ遊びたいなって思うかもしれないけど、おもちゃも寝る時間だし、〇〇ちゃんも明日いっぱい遊ぶためにも寝なきゃいけないの」とか言って説明して、「〇時になってもう寝るよーってお母さんが言ったらどうするんだっけ?」と聞き、「寝室に行く」と言えるように練習してました!
伝わりますかね🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

す、すごい...!
    お子さんもお母さんも頑張ったんですね😭
    事前説明、私もやってみたいと思います!

• 36分前
Cocoa

体力がついているお子さんですかね?
うちもなかなか寝れない子だったので、午後はひたすら外で遊び倒して、夜は電池切れで寝てもらっていました!
遊べるおもちゃではなく、ぬいぐるみをどれにするか選んで一緒に寝る相棒を決めて寝室に行くのはどうでしょうか?
おもちゃだとその場で遊べてしまうので、一緒にゴロンする子を選ぶ方が効率よく向かえると思います!
掛け布団を選ぶとか、行きたくない場所に行く楽しみを見つけられるといいですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、お昼寝ももうほとんどしてくれません😔
    ぬいぐるみはもうかなり前から持って行ってるので、何かゴロンにつながるようようなアイテムを探してみようと思います...!

• 33分前