義母との付き合い方について質問です!子供が産まれたのですが、まだ義母…
義母との付き合い方について質問です!!
子供が産まれたのですが、まだ義母は生後1週間の時の1回しか会ったことないです。
旦那も出産報告の連絡でさえ写真を送ってなくて。私が義母にたまにLINEで見てくださいってアルバムに写真を入れるくらいなんです🥺
家は車で30分くらいなので会えないことはないのですが、気を使ってくれてるのか会いたい!っていう連絡もなくて...。
写真送るとまた会いたいね!って送ってくれるのですが
やっぱり嫁側の孫は興味ないのかなと思っちゃったりもして💦あんまりガツガツ会いましょう〜!とも言えないです
一応初孫なのですが🥺
こっち側のおばあちゃんはいないので(私の母)
私としてはおばあちゃんとの思い出もたくさん作ってほしいなって思ってます。
何より義母はすごくいい方で孫にいっぱい会ってほしいくらいなのです😂
そもそも旦那が仕事が多忙で週に1回しか休みがなくて、その日くらい家族3人でゆっくり過ごそうよってなっちゃって
なかなか都合がつかないっていうのもあります。
私と孫だけで会うっていうのも逆に気を使わせてしまうかな?
みなさん義両親とのこのくらい会ってるよ!とか色々教えてほしいです🙇🏻♀️
※ ちなみに義父はいません
- ママリ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義母との距離感悩みますよね🥺
うちも同じ感じで、家族3人で過ごせる日が日祝くらいしかありません…
私が仕事、夫が休みの日は義母を呼んで遊んでもらいつつ夫に家事をしてもらっています
でも私が休みで夫が仕事の日は頼りたいと思いつつワンオペしちゃってます🥲
近くに義妹家族が住んでいて、仕事で忙しい両親の代わりに甥たちのお世話も義母がしているのもありいきなり頼るのも申し訳ないなと思ってます…
息子は義母大好きなのでもっと会いたいのですが🥲
はじめてのママリ🔰
子どもと私だけでよく義実家行っています😂
旦那は平日休みメインなので、土日遊びに行くのは私と子どもだけです。
写真なんかはグループLINEで日常報告のように送り合いっこしています!
読んでいる限り、いい義母さんのようなので自分から誘ってみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ
うちは義母がファミリーサポートとかやるくらい子どもが好きな人で、産まれてからは遠慮しながらも、孫が楽しくすごせるようにとおままごとセットを買っておいてくれたり、荷物少なくていいようにとオムツ買ってくれてたりします☺️
逆に実母は新生児期に一緒に過ごしましたが、抱っこも数回のみ、アルバムはメンバーから外れましたし、会いたいと言われたこともないです🥹
子どもが元々好きな人かによってかなり対応が違うので、義母がどんな感じの人かをよく見極めた方が良いかもです!
てろり
車で20分くらいの距離に義実家があります。
わたしと息子だけで、月1〜2回は会いに行ってます!
わたしの義母もとても気遣い屋さんで、産まれたときも呼ばれるまで来ませんでした。
出産時も「お嫁ちゃん体は大丈夫?無事でよかった」と真っ先にわたしを気遣ってくれる優しい義母です🥺
うちの夫も多忙で、夫とみんなで行くとなると家族の時間なくなります😂
自宅保育だったこともあり、慣れてきて自分と息子だけで出かけられるようになってからは、定期的に義実家に遊びに行くようにしています。
行けるようになったら「わたしと息子だけで遊びに行っていいですか?」と何度かお邪魔してみて、その様子を見て行く頻度を決めてみてもいいのかなぁと思います🥺
かなり負担をかけるとかでなければ、孫は可愛いと思います。ママリさんを気遣っているのかもしれません🥺
おばあちゃんという存在、お子さんにとってもとてもいいと思います。
ウチの息子はめちゃくちゃ甘えん坊でなかなか親以外と関わろうとしませんでしたが、義父や義母から他者との関わり方を学んだ気がします。やっぱり親だけでは教えられない関係ってあるのかなぁと…🥺
両親以外にも、自分を大切に思ってくれる大人がたくさんいるというのは心の安定にも良さそうですし!
余談ですが、義父と2人の時に「ばあちゃん(義母)、この前職場の人に『週末はお嫁ちゃんと孫が遊びにくるの!』って話してて、お嫁ちゃん、孫と2人で遊びにきてくれるの!?って言われて『そうなの☺️すごく優しい子でね、』って、嫁ちゃんのこと褒めてたよ😆」と聞いたときは嬉しかったです🤭笑
はじめてのママリ🔰
嫁側の孫は興味ないとかはなさそうですが、遠慮とか気遣いはされてるかもしれないですね。初孫さんでしょうか?
うちは近くて月に2回は旦那に連れて行かれていましたが、孫フィーバーと、10日しか空いていないのに「久しぶりだから忘れられてるかも…」などの嫌味、旦那に「あまり会わせてもらえてない!」などの悪口を言っていたことなどがわかって嫌になり、今では2か月に一度くらい嫌々会わせています。会わせてあげたいと思える義母さんで、羨ましいです。
コメント