中古車購入における頭金の出し方について悩んでいます。50万を出すか全額ローンにするか迷っています。旦那は頭金を出さない方が良いと言っていますが、どうするのが良いでしょうか。
中古車の購入、頭金について
お金に余裕はないのですが、50万でも頭金を出すか全てローンか悩んでいます。総額280万程です。
旦那曰く、販売店の担当者が自分なら現金を残しておきたいから頭金は出さないと言っていたらしいです。
それぞれメリットデメリットあると思いますし人それぞれ考え方があると思うのですが悩みすぎてどうしたらいいかわからないので、皆さんならどうするか教えて下さい。
ちなみに住宅ローンもかかえている状態です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どれくらい貯金があるかで変わると思いますよ!
50万払って、来月から収入なくなっても数ヶ月くらい暮らせるなら、払ってもいいかなと。
ディーラー的にはローン組んでくれたほうが嬉しいとは思いますがね。
わが家は車はキャッシュ派です!
はじめてのママリ
私自身、約200万の車を頭金無しの8年ローンで5年前に購入しました。
毎月20,000円ちょっとずつ払ってますが、残り70万円残ってます。
ウチは日頃からよく長距離を乗るので、5年間で既に15万キロです。
(購入時は1万キロほどでした)
色々ガタはきてるし、その都度メンテナンスしながら乗ってますが、メンテナンス代もかかります。
はじめてのママリ🔰さんみたいに頭金を少しでも払っていれば、ローンはその分少なくなるので、その後の普段は減ったのになぁと少し後悔してます。
購入をしようとしている車を、私と同じように長くローンを払い続けれるか、メンテナンスをその都度出来るかなども含めて、頭金を出すかどうか考えた方がいいかもしれません。
あきら
50万円出すとほぼ貯金が無くなるのであれば残しておく方がいいかもしれません。
住宅ローンもあるのでしたら、突発的な出費がありローンが払えなくなると困るので。
後はローンは車屋さんではなく銀行で借りたり方が金利低い事もあるので良ければ確認してみて下さい😊
コメント