※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

月2万で中学生の個別指導塾通えますか?

月2万で中学生の個別指導塾通えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
もうすぐ中学生なので、塾に行かせた方がいいのか迷っておりました。
行かせるなら、個別指導の方がいいのか、、など疑問がありまして、質問させていただきました。
中学生になるとみなさん塾に行くものなのでしょうか?

mamari

テキスト代や夏期講習なとは別料金と考えて、月2万で通えます。

個別と言っても、完全1対1や自主性重視のところなどあり、また、60分 80分 90分 など、塾によっても異なるし、週何回通うかによっても違ってきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 6月4日
  • mamari

mamari

今、お子様は中学生ですか。まだ小学生ですか。
    何かお困りごと(心配なこと)がありますか?

• 6月4日
  • mamari

mamari

塾講師をしています。

お家で勉強ができて、成績的に問題がないなら塾へ行く必要はありません。

授業の理解はできているし、家庭学習もそこそこしているけれど、もう少し意欲(モチベーション)を上げたいということなら、集団の方がよい場合もあります。

ある程度理解はできているけれど暗記不足やミスが多く、順位としては真ん中くらい。家ではのんびりしてしまうというタイプなら、自立支援重視の塾がよいと思います。

理解できていないところが多く、つまづきを心配するなら、1対1または少人数で、手厚く説明や指導をしてくれる塾がよいと思います!

• 6月4日