※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

話さなくても意思疎通できてるとなかなか話さないって聞いたんですがそ…

話さなくても意思疎通できてるとなかなか話さないって聞いたんですがそういうものですかね??

たしかに、ママ、パパですら言わないけど基本意思疎通取れてるんですよね、、、
わんわんがギリ言えるくらい

1歳6ヶ月だよ〜そろそろ喋ってもいんじゃないか〜?

コメント

3人☆ママリ

次男がそうでした😣意思疎通が出来ていて保育園で先生の指示は通ってましたが、なかなか話さず💦
ママ、パパ、うん、やだ…とか3歳前ぐらいまで単語のみで会話してました💦3歳健診で、指示通るから話さないだけで、そのうち話すと言われて、3歳半頃から急にベラベラ話し出しました😲

はじめてのママリ🔰

うちの子もたぶんそんな感じです。
長女は1歳半でこちらがわかるのが3つくらい、ママ、パパも言いませんでした。意志疎通は出来ててどこかでしゃべるよね?って感じでした。
結局ママパパは2歳になる直前に、3ヶ月くらいで突然語彙が増えて喋りだしあっという間に2語文、3語文と話してました。
末っ子の長男も現在、2歳2ヶ月、ママパパはしゃべるけどそれ以外はあーとか指差しとかでほとんどしゃべりません。長女の時と同様、意志疎通は出来てて物の名前、物をその人の所へ持っていくとかは出来てます。