4歳の娘が爪を噛むようになりました。爪を短く切っているのですが、足の爪も気にしてむしってしまいます。爪を噛む癖についてアドバイスをいただけますか。
4歳になった娘なのですが
爪を噛むようになりました。
満3歳で通ってた頃はなかったのですが年少になったあたりから噛むようになり。
爪は短く切るようにしているのですが‥。
足の爪も噛もうとしていました。
噛むと爪ガタガタになって痛いからね、気になるなら何時でも切るからね、と言ってるのですが。
爪噛んでるところをみて「爪気になる?切ろうか?」って声かけると「見ないで」って言われました😅
足の爪は巻き爪予防にスクエア型に切ってるのですがそこの余白が気になったみたいでいつの間にかむしって血が出てました。
爪を噛むクセあったお子さんにどうしてあげていましたか?
アドバイスやなんでもお願いします。
- ママリ
コメント
ままりぃ
息子も年長のとき、私の出産入院が重なりその間に爪噛み再燃してしまいました。2歳〜年少まで噛んでいて、興味がなくなったのか止んで、で、また年長でって感じです。
退院してから、「あーーー◯◯くんの可愛い爪が😭母ちゃんの大事な◯◯くんの爪が😭」ってヨシヨシして、保育園から帰ってきて噛んでなかったらまた喜んで手をヨシヨシして、長くなってきたらもうすぐ爪切れる嬉しい😭って言ってヨシヨシして(笑)
私が爪を切るのを楽しみにしてくれました。
そしたらパタッと止みました。
さな
娘も年少になり幼稚園に通うようになって爪を噛むようになりました🙄
癖になっていて、噛むとパパが怒っていて🥹
ばいばいちゅっちゅ?を爪に塗るようになって今は噛んでません🙆♀️
-
ママリ
ありがとうございます!
いい商品ききました☺️✨
ネットで購入ですか?そこらへんのお店の市販ですか?- 6月3日
-
ママリ
本当ですね😂
お行儀よくおやつ食べてもらわないと!
ありがとうございます!見てみます!- 6月3日
-
さな
西松屋やアカチャンホンポとかに売ってます😆
凄く苦いので、おやつ食べる時は注意です🙂↕️- 6月3日
ママリ
本心から「あぁ〜!可愛い爪が😭」って思っているので言葉で伝えようと思います!
爪噛むのと、指しゃぶりも出てきて、本当心配なのと(クセとか汚い手舐めて体調崩すとか)、なんでやめれんねん!が混ざり合ってて😵💫
ママリ
身内にも爪噛みやめれない人います😵💫
大人になってもやめれてないですし、本人もやめたいのにやめれないみたいで😣
爪のせいで自信もなくなってて。
結構ひどめで、見てる方も痛々しくて血とか出てたり変色してたり。
それを知ってるから更に子供には辞めて欲しくて、怒らないようにはしてるんですけど「◯◯!」って名前呼んでとめてて。
愛情ほしいタイプの子なので、愛を伝えようと思います。
どんなときに噛んでいるかとか観察しようと思います。
ありがとうございます。
ままりぃ
分かります😭
風邪引くと、こちらも困りますからね💦
実は私自身も爪噛んでた身なので、、、大人になるまでやめられませんでした。
親に怒られるより、自分の爪を大事にできる言葉かけ、それを親も褒めてくれる気持ちが欲しかったのと、爪噛む暇と空腹を出来るだけなくすこと(ウチは夕飯が遅かったと思うので、テレビ見ながらお腹すいて噛んでたところもあります)で、我が家は何とか脱することができました🤗