※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那とのスキンシップについて悩んでいます。付き合っていた頃は、旦那…

旦那とのスキンシップについて悩んでいます。

付き合っていた頃は、旦那からハグやキスをしてくれていましたが、同棲を始めてからはほとんどなくなり(ハグしたいとお願いするといやいやしてくれる)、産後1年以上経った今も変わりません。

私は性行為よりも、ハグやキス、手を繋ぐといった軽いスキンシップで愛情を感じるタイプです。半年以上前からもっとハグしたいなどと伝えていますが、あまり変化がありません。

旦那は優しく気遣いもしてくれますが、可愛いと言われたり好きと言われることもないので、愛されている実感が持てません。

一方で子どもには自然にハグをしたりしています。親子と夫婦のスキンシップが別物なのは分かっていますが、私には「暑いから」「気分じゃない」と言うのに子どもにはする姿を見ると悲しくなります。

同じような経験をされた方がいたら、どのように気持ちを伝えたり、夫婦のスキンシップを増やしたりできたか、実際に効果のあった方法や工夫を教えていただきたいです。また、相手に自分の寂しさや愛情表現の大切さを理解してもらうために、どんな伝え方が有効だったかアドバイスをいただけないでしょうか?

コメント

レモンティー

私もあなたと同じ状況でしたよ!

ただ、私の場合は妊娠出産で『母親』になり、
ホルモンバランスもあり、旦那からの
スキンシップや営みを拒否してました。

ある事をきっかけに私が旦那を考え直す時があり
旦那に近づくも、旦那は数年のレスから
私へのスキンシップがわからなくなったみたいで
喧嘩を沢山してお互いに「夫婦」として
距離を縮めるようになりました。

今では一緒に抱き合って寝たり、
日常生活でもスキンシップや
ちょっかい出して笑い合ったり
休日を合わせて2人でデートしたり
夜の営みも付き合ってる頃並みに増えました。

元々、不器用な彼でしたが
「好きだよ〜」
「可愛い〜」
「こっちきてよ!」とか
言うようにもなってきたと思います。

うちも、「暑いから」や「気分じゃない」
と言ってきました🫠
わかります〜。寂しいですよね。

私は寂しい思いしてることを
ぜーんぶ伝えました。
おかげで毎日のように喧嘩しましたが
今は思ってること言って喧嘩したから
ここまで仲良くできたなと実感します。