子どもに優しい母親だと思われているか不安です。シングルで年長の息子を育てており、日常の小さなことで怒ってしまい、自己嫌悪に陥っています。皆さんはどのように優しい母親を心がけていますか。
みなさん、子どもから見て
自分を優しい母親だと思えますか❓
年長の息子をシングルで育ててます。
靴下脱ぎっぱなし、洗濯かごから洗濯物が出てる、
テレビを見てて1回言っても聞こえてない、などのとき
怒ってしまいます。怖い言動、口調で。。。。
その都度、自分に落ち込みます。
どうしても、シングルで時間に追われて
早く寝せないとなどといったプレッシャーの中で
時間が遅くなってくるにつれて
心の余裕がなくなり、イライラしがち。
みなさん優しい母親できてますか😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の子育て、本当にお疲れさまです。
投稿者さんの気持ちに共感できる方がママリにもいるのではないでしょうか。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
全然無理です(笑)
でも自分の親みたいにならないように気をつけてはいます。
毒母だったので。
はじめてのママリ🔰
全然優しくないです。
自分の親が怒鳴る、叩く親だったのがすごい嫌だったのに同じようにしてしまいます。叩きはしませんが、ネチネチネチネチ言ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
年々優しく出来なくなっています。
怒らない日がないです💦
優しく諭せたらいいのに、自分をコントロール出来無いのが悩みです。
こんな母でごめんねといつも思っています。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
優しくないと思っていたのですが、娘の中では「パパは怖い。厳しい。」「ママは優しい。甘い。」らしいです💦
普通に怒りますが、脅さない、なるべく長引かないようにはしています。
-
ゆゆり🔰
うちも同じです!
私としては結構怒っているはずなのに、子供はママはあんまり怒らない優しいママというイメージらしいです😆- 6月10日
嵐
いやー自分がこんな優しくない親だとは思わなかったです。。
自分の子だから余計に腹が立ってきてしまうんですよね。暴言やグチグチ嫌な親だと思います、、、、。
だけど大好きなんですよ💦💦
どこかで子どもたちに期待しちゃってる部分があるのかもしれないですよね。。。
だから毎日喧嘩腰になる。。相手にしても疲れるだけなのに。。。。
まままま
全然です。叱るじゃなく怒るになってるのも自分でわかります。
3歳前の子に「ママ、さっきはごめんね」「いややった、ごめんね」「そんな怒らないでよ〜(自分が娘宥める時にいうことあり)」など言わせてしまってて嫌になります。
怒ってる時に旦那に間に入って欲しい気持ち、たまには先に叱って欲しい気持ちはありますが、期待しても無駄。伝えてもまだそんな怒るところじゃないと思う、とさっぱり伝わらず。人に迷惑かける前に、覚えてしまう前に修正したい、とかは伝わりません。はあ。
はじめてのママリ🔰
全く優しくないです、、
絶対手は出さないと決めていますが、
怒鳴ったりはしょっちゅうです。。
人格を否定することは言わないとも決めていましたが、余裕がピークに無くなると、なんでこんなこともできないの?といってしまいます…ダメですね。。
私の母は今では優しいですが、幼いときは今の私のように余裕が無くいつもピリピリしていたので母の顔色伺いながら生活をしていました。息子には絶対そうさせないと思いながらも、いつもピリピリしてしまい顔色伺わせてしまってるな…と日々反省です。。
りい
毎日怒ってます!
全然優しい母親じゃないです!
夫が甘々なので、どっちかは厳しくないと😇
悪者役ですが、仕方ないです🦹
芽依
優しいママだとは思えません
毎日怒ってます😶🌫️
ですが、平日、
子どもと過ごす時間は
作るようにしています😢❤️
はじめてのママリ🔰
全然できていません。
そのかわり、怒りすぎたな、と思ったら、さっきは怒りすぎてごめんね、と謝るようにしたり、寝る前のルーティンで、ぎゅっとして、大好きだよ。おやすみ。と言うようにしてます。
怒るのは減らせない代わり、プラスになりそうなことを増やしてるつもりです
はじめてのママリ🔰
思わないです。
こうなって欲しい、他人に迷惑はかけて欲しくない、他人からウザがられるような子どもになって欲しくないと思うがあまりあれこれ口出ししてしまいます😭
はじめてのママリ
無理です、、、。
心の底では私に楽をさせろ私に迷惑をかけるなと思ってるんだなって自分で分かって自分が嫌になります。
アオキ
わかります。毎日長男に怒鳴ってます。何で怒ってるか伝えていますが伝わらないです。
言わないと動かないからとりあえず、やることやってから好きなことをしてと言ってます。
怒る気力なくなりますよね
ママ
全然優しくないです😂
ダメなことは厳しく叱ってますし、イライラして怒鳴ってしまったり、疲れてたら一緒に遊べないこともあります💦でも娘は全く怒らない&よく遊んでくれる旦那よりも「ママが一番好き」と言ってくれます。叱ってもちゃんと愛情は伝わってるんだなって思ってます😌
はじめてのママリ🔰
全然です…
つい手が出てしまうこともあります。(本気ではないですが)
一度も叩いたことないママさん、すごいなぁと思います😢
はじめてのママリ🔰
全然です。
周りはみんな優しいママに見えてしまいます。
ままり
優しくないです!!
わたしのキャパが狭いのと、旦那も協力的ではない、子供は発達障害で大変、などいろんな理由で余裕がなく、常に怒ったり泣いたりしてしまいます😮💨
3回目のママリ🔰
毎日怒ってます。
後で起こりすぎたなといつも後悔してますが、それも忘れてまた怒ってばかりです。
それでもそれと同じくらい抱きしめて大好きを毎日口に出して伝えています。
未知
私も全然優しくありません。
子どもには自分と同じような親になってほしくないと思っていますが、最近父親に対して命令口調で話したり、自分が怒った時の言い方になっていたりして自分に似てきたと感じることがあります。
改めなきゃと思うばかりです。
はじめてのママリ🔰
私も優しくいたいと日々思って、怒って、自己嫌悪で涙流す日ですね。
ゆーりちゃん
優しい母親になりたいのですが
やんちゃ男子二人。
私の中にヤクザやら鬼がいます😭
落ち着いた時にはハグして謝罪したり仲直りしたりはなんとかやってます。
優しい穏やかなお母さんになりたいです。
こっちゃん
もう、全くダメです。つい感情的になって怒鳴ってしまいます。
先日息子が「ママよりも怖いパンチができる」と言って、見せてくれましたが、めちゃくちゃ暴力的なパンチで。
私の怒り方、そんなに暴力的なんだと凹んでいるとこです。
ぽかぽかママ
私も年長の男の子1人育てているシンママです!
発達グレーの息子にキツく怒っても「怖い」が勝って、どうして怒られているかが伝わらない。だから、出来るだけ感情的に怒らないようにと気をつけますが、、、やっぱり人間ですもん。「こらー!」って怒っちゃいます。
そんな時はしばらくしてから
「大事なお話をしよう」と声をかけて、何が嫌だったか伝えて、キツく怒ってごめんと私も謝るようにしています。
感情が動くということは、それだけ全力で子育てに向き合っている証拠
今日も仕事も家事も育児も頑張っている自分は偉いと褒めましょう!
お互いがんばりましょうね!
はるちゃん
優しくないです。
気持ちに寄り添った対応ができてないなぁと自覚しています。
今まで指摘されたことはなかったけど、自分って(子どもじゃなく親の私が)発達障害?特性持ち?なんかなとも思ってます。
子育てがわかりません。
仕事に逃げてる感じです。
子どもは可愛いけど、この子を立派に成人するときまで、どんな時も信頼して愛して育てられる自信がありません。
近々小児科に育児相談して、療育などに(親としての関わりを学びに)行きたいと思っています。実母にも指摘されてます。
なんでこんな自分になっちゃったのかなぁ………思い出しても涙が溢れます。しんどいな
ママリ
同じく年長の息子をシングルで育ててます
本当に動画やゲームに夢中になってる時は何を言っても聞いてません(聞こえてない)😑
3回同じことを言って初めて反応するので
余裕が無い時は怒鳴ります。
最終的にこちらの言う事をなかなか聞かない場合、(もうママ知らない)と必殺技を出してます。笑
そうすると別人かのように行動します笑
あー、穏やかに子育てしたいなあ、、
はじめてのママリ🔰
全然出来てないです😭
今日も口うるさく注意したり怒ってしまったと自己嫌悪です。
明日は声を荒げないですみたいです💦
RRR
子どもが大きくるにつれ、より厳しい口調になってます。。。
男の子って、何で聞いてないの?と思ってしまいます。
みんなそんなもんだと思います!
早く寝させないと。と思っているだけで、立派です!
やっほー
自分でいうのもなんですが比較的優しい方だと思います
4歳息子です。暴言吐いたことないし怒鳴りつけたこともないです。ご飯も一生懸命つくってあげています。
怒鳴り付けて息子が泣いてしまうとか 想像できないです😥胸が痛い
saya🔰
私もいけないと思いつつ、毎日イライラしまくり、上の子が時間通りに行動しなかったり
お片付けしなかったりご飯食べなかったりするとすぐに頭が逆上せそうになります💦
大声出して怒ることもしばしばだししかも怒るのも自分の思った通りにいかないからという自己中な理由だし💦
子供達の悪影響にならないことだけとにかく祈りながら毎日を過ごしています😭
ホイップ
小さい頃からめちゃくちゃ怒ってました………💦
優しく育てるとシングルマザーだから仕方ないよね〜なんて言われるのが嫌でどこの家よりもかなりスパルタで………😱
そのお陰もあって今ではメンタルはかなり強くなり、人一倍負けず嫌いに育ちました………
そして優しい子に育ってます‼️
母の日には必ず忘れずプレゼント🎁を送ってきたり、誕生日も忘れず送ってきます
子供は子供なりに親の大変さを良く見ています
大きくなってからは「俺は母さんが俺のために働いてるの知ってたから全然淋しく無かったよ」って大きくなってから言われた時にゃ~涙でいっぱいでした………
そんなに心配せず、ダメな事はしっかり怒ったらいいんです‼️
自信を持って自分の子を育ててくださいませ〜🥰
はじめてのママリ
全然優しい母親ではないですね、毎日声を荒げてしまってます。
娘は年中ですが、同じです。
脱いだ服脱ぎっぱなしで靴下はあちこちに散らばっています。(脱いでそのままそこに置けばいいものをポーイとか言いながら笑って投げてくるんです…)
お話は全く聞きません
聞いて欲しくて何度もいうと、何回も言わないで!と怒ってしまいます。
それなのにママ見て!ママ遊ぼうといってきます。
昔はなかなか動こうとせず時間が迫ってきて1人焦って声を荒げる毎日でしたが、そんな毎日に疲れてしまい。。
最近は脅しみたいな口調になってますが、今◯◯してたら◯◯できなくなるよ、ママのお話聞いてくれないのになんで◯◯の話聞かないといけないの?と言ってシカトします。
すると少しずつですが動く日も出てきました。
あとは、毎日のように言ってますが、何回も言われるのが嫌な娘なので、数回言って聞かない動かない時は
もうこれで言うのは最後ね、もうママ何も言わないからね、それで出来なかったり行けなくてもママは知らないからね!て言い続けてたら、
動くようになりました。
言った後はホントに知らんぷりしてます。
そうすると娘は焦り始め動き始めます。
これが果たしていいやり方なのかはわかりませんが、こうでもしないと動かないので仕方ないかなと思ってます
-
なゆま
うちの場合、焦るわけでもなくほんとに動かなくなる息子です…
どうしたもんか…- 6月11日
-
はじめてのママリ
うちの場合ですが、何度か有言実行でしたかったことやりたかったことがホントにできなかったことが数回ありました。
それ以降、できなくなる、とわかってくれたようです。- 6月11日
-
なゆま
コメントにご返信いただきありがとうございます^ ^
そうなのですね‼︎
うちはやりたかったゲームができなかったこともあるのですが、それ以上に宿題やりたくない…他色々あるようで…動いたことは一回…(*´Д`*)
それも続かず、動くようになるのはいつやら…
根気よく付き合っていきます(T-T)- 6月11日
-
はじめてのママリ
宿題問題❗️❗️👀
私はまだ未体験であと2年後にやってきます…
たぶんやるの嫌だ、となるだろうなと思っているので恐怖です😂
今はまだナントカ親の言うことは怒れば聞いてくれますが、そのうち怒っても聞いてくれなくなりそうでそうなった時にどうするのか、その時に私は頭抱えそうです。。
今の小学校は宿題やらずに翌日学校行くとどうなるのですか?
私の時は実母はどうしていたのやら…
私に姉がいるので姉に見てもらってたのかな?
ホント先の見えない◯◯みたいで辛いですよね。。。根気よく…これはいつでもそうですよね。。
陰ながら応援しています!頑張ってください💪🏻- 6月11日
maaaa。
無理無理!怒鳴りまくってます😂
おだやかになりたいですが無理すぎます😇
はじめてのママリ🔰
長文失礼します。
同じ年長男児をもつ母親です。
中1、小5の姉兄がいます。
今はこれまでの経験と学びから、そこまでイライラしなくなりました。
ですが、1人目2人目の時は、自分に余裕がなく、朝でも夜でも言うことを聞いてくれないとプレッシャーなどからイライラして怒っていました。(でも、保育園の送迎時など表向きはニコニコママです)
シングルならなおさらプレッシャーが大きいとお察ししますので、無理もないと思います。めちゃめちゃ頑張ってると思うので、どうか自分を労ってください!
恐らく、今そのことで怒っても、子供はなぜ怒られてるのかピンときていなくて、改善は見込めず、怒る方が体力すり減っちゃうだけだと思います。
この場でアドバイスなど望まれていないかもしれませんが、お節介おばちゃんからのアイデアをあげさせて頂きますと…
靴下や洗濯物については、母の仕事が増えるから自分でちゃんとやってほしいんですよね?
だったら、どうにかして自分でやってもらう方法を考えてみては如何でしょうか?
例えば、洗濯カゴを玉入れのかごの様に少し持ち上げたりして、「さぁ、ここにきれいに入るかな??」と遊びに誘う感じで。そして入ったら一緒に喜ぶ!!子供はママが喜ぶと嬉しい!そして、洗濯カゴにきれいに入れてくれたら、ママは洗濯がしやすくてすごく助かる、ありがとう!!と大袈裟に伝える。この先もちゃんと入れてくれたら大袈裟に喜んで感謝を伝える!(子供は褒められたくてやってくれるようになると思います)とか、どうでしょうか?
もちろん、多少自分に余裕がある時だけでも。。
いつも本当に頑張ってて、自分への労りが追いついていないのだとお察しします。
イライラして怒ってしまいそうになったときは、「今1番大事なことって何?」を自問して、果たして、靴下をかごに入れること?それとも、穏やかな雰囲気?家族の健康?(今日も無事生きてる!)
それでもイライラしてしまう時は、「私頑張ってるからそりゃイライラするよね」と、自分によしよしする。
少しくらい寝るのが遅くなっても、自分が心穏やかで過ごすことを優先してみるといいかもしれません。
以上、少しでも心が軽くなることに繋がれば嬉しいと思い、ついつい長文になってしまい、失礼しました。
ことみママ🍓
母も感情を持った人間なので、怒らないことは無理です🥲でも、子供は子供で「心を持った1人の人間」ってことを忘れないようにしています。
つい小言を言ってしまいますが、子供は聞いていないようで聞いているので、心を傷付けるようなことは言わないように気をつけています🥲
mitomiito
私もシングルです。
そして、ヒステリック鬼ババアです👹
優しいママになりたいと毎日思うのに、感情的に怒ってばかりで自己嫌悪の日々です😢
余裕が欲しいけど、毎日常にやることに追われています💦
その分、大好き!あなたが大切♡は、毎日伝えるようにしています。
せめてもの罪滅ぼしですが😭
コメント