里帰り中ですが、ストレスです。皆さんならどうしますか?①実母が上の子…
里帰り中ですが、ストレスです。
皆さんならどうしますか?
①実母が上の子(1歳半くらい)に大人と同じ味付けのご飯を食べさせたがる
↑薄いと不味いから食べない、別にそんなに気にすることない、と言ってきます。私は味付けする前のものと味付けしたものを混ぜたりして薄味にしてますが、それをしてくれません。
②上の子が触ってはいけないものが多すぎる
⇡実母はこだわりがよくわからない潔癖症で、そこはホコリで汚いから触っちゃダメと言っていますが、掃除はしない。
危ないものも普通に置いてあります。片付けると不便なため、直す気はないようです。
③ご飯、お風呂などの基本家事はやってくれるので、助かっている
⇡ホコリがすごいので、掃除機は私が毎日しています。
④沐浴を手伝ってくれる、シンクが自宅より大きい
⇡シンクで沐浴してますが、比較的大きいので、自宅よりやりやすいと思います。但し、毎回実母が横から口うるさく湯温が低いとか、そんなやり方可哀想とか言ってきます。
今のところ②が1番ストレスで、早く帰りたいと考えはじめました。
でも助かっているところもあります。
旦那は基本21時半頃まで帰ってこないので、自宅に帰ればほぼワンオペになります。
(義父がいますが、あまり頼りたくない)
2人育児×ワンオペと比較したら、この程度のストレスであれば、里帰りしてた方がいいんですかね〜?🤔
- ぽかまま(生後0ヶ月, 1歳5ヶ月)
Aちゃん
2人目の時、私は帰りました😂
ストレスを感じるより、親を嫌いになるより、ワンオペの方が全然マシでした。
自分も成長出来ますし、私は最初から里帰りしなきゃ良かった…とさえ思いました😂
コメント