※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費を所得に含めるって、どうやって申請するんですか?低く申請しても…

養育費を所得に含めるって、どうやって申請するんですか?低く申請してもバレなそうって思っちゃいます

コメント

♡♡

自治体によっては公正証書の提示や振込先の通帳の目視確認がありますよー!
私もシングルですが、昨年の更新の際に持参するように言われ公正証書と通帳を持っていきました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費はそんなに多くないけど、面会の時にオムツやミルク、服や玩具などを買ってもらうのは換算しなくていいのでしょうか?

また、習い事などの支払い自体を元旦那にしておくのも見られたりしますか?

• 2時間前
  • ♡♡

♡♡

定期的にオムツやミルクを購入してもらっている場合は申告が必要だと言われました🤔
    あとは習い事や家賃(ローン)なども金額次第では援助とみなして一部を所得として計算されるそうです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    そういうのって誰に聞いたら教えて貰えるものですか?公正証書を作る時に弁護士さんとかに聞くものですか??

• 2時間前
  • ♡♡

♡♡

私は役所の方に聞きました!
    自治体によって、援助とみなすのかどうかの判断も違うみたいです🤔

• 2時間前