コメント
♡♡
自治体によっては公正証書の提示や振込先の通帳の目視確認がありますよー!
私もシングルですが、昨年の更新の際に持参するように言われ公正証書と通帳を持っていきました🙆♀️
♡♡
自治体によっては公正証書の提示や振込先の通帳の目視確認がありますよー!
私もシングルですが、昨年の更新の際に持参するように言われ公正証書と通帳を持っていきました🙆♀️
「養育費」に関する質問
養育費算定に詳しい方教えてください🥹 私は今年10歳と8歳になる子どもがいます。 2年前に養育費調停をしました。 元夫は再婚し、再婚相手のつれご2人の養子縁組をしたため、養育費は相場より減っています。 この度、元夫…
喝を入れていただけないでしょうか… 出産を機に仕事を辞め、10年以上専業主婦でしたが、 夫の不倫をきっかけに、いつでも離婚できるようにと就職活動をしていました。 (なぜ産前の仕事を辞めたのか、とか自分は辞めなか…
旦那の不倫が発覚しました。来月離婚する予定でした。 でも離婚しない場合は月に15万円しか渡さないそうです。離婚して養育費10万(月収25万円)+母子手当15万くらいだったらどっちがいいんでしょう? さっさと別れた方が…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
養育費はそんなに多くないけど、面会の時にオムツやミルク、服や玩具などを買ってもらうのは換算しなくていいのでしょうか?
また、習い事などの支払い自体を元旦那にしておくのも見られたりしますか?
♡♡
定期的にオムツやミルクを購入してもらっている場合は申告が必要だと言われました🤔
あとは習い事や家賃(ローン)なども金額次第では援助とみなして一部を所得として計算されるそうです!
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
そういうのって誰に聞いたら教えて貰えるものですか?公正証書を作る時に弁護士さんとかに聞くものですか??
♡♡
私は役所の方に聞きました!
自治体によって、援助とみなすのかどうかの判断も違うみたいです🤔