※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が苦手で、レシピを見ないと作れません。目分量で作れるようになりたいですが、味の組み合わせが分からず悩んでいます。レシピを見続けている限り、上達は難しいのでしょうか。子供もいるので、早く料理ができるようになりたいです。

料理が苦手です😂😂😂
一人暮らし歴も入れると8年くらいはあるのに今だにレシピ見てしか作れません、、
目分量で作れるようになりたいけど、これにこれを入れるとこの味になるとかさっぱりわからなくて😭
これはいずれできるようになるのでしょうか笑
レシピ見続けている限りは厳しいですよね?笑
子供もいるし、早く作れるようになりたいーー😭😭

コメント

さくらもち

できません💦
暗記能力ないです😁
味噌汁でさえ毎回違う味です

ma

一人暮らし歴いれると20年になりますが…今はレシピ見ないで作れますよ!
なぜなら定番レパートリーはレシピを暗記したので🤣
目分量とか適当にとかは無理です🥲

はじめてのママリ🔰

主婦10年ですが出来ません😂
レシピ見ないで出来るのは卵焼き、目玉焼き、ゆで卵、サラダ、みそ汁くらいです😂
料理苦手です😂

mamari

過信かもしれませんが…
料理が得意だと思っています😅

逆に、レシピ通りに作ることが苦手です😥
レシピは、アイディアをもらったり、参考にしたり…

幼い頃から、料理は遊びでした。
何と何を足したらどんな味 とか、余熱の利用、一度冷ますと味がしみる、等々。
実験?研究?観察?🤔
どうやったら美味しくなるか、考えて、試して、工夫して、更に考えて、アレンジして…その積み重ねでここまできました😅

余談ですが
料理番組のように、しゃべりながら楽しそうに作ることもあります😅
そのせいか、子どもたちもお料理(お手伝い)大好きです😅

立派な料理を作ろうと思わないで、とりあえず加熱して味付けてみるとよいかもしれません。
適当でも、意外に美味しくなると思います😊

はじめてのママリ🔰

レシピ見てちゃんと作れるなら全く問題ないですよ!!変に自己流にするより、よっぽど安全でおいしくできますし👍
私は料理を作ること自体が面倒で嫌いです😂
作ろうとしてるだけすごいです!!

はじめてのママリ🔰

カレーですら箱の説明書き 見ます🤣

おすし

私も一人暮らしから数えると10年以上ですがレシピ見ないと無理ですよ😂
仲間いて嬉しいです!!
どうやったら覚えられるんでしょうね、、