乳幼児に痛いことをされたとき「同じことをやり返す」というやり方は悪…
乳幼児に痛いことをされたとき「同じことをやり返す」というやり方は悪影響だと思いますか?躾として必要と思いますか?
暴力的な手段を取ると子供自身それが選択肢に入ってしまうと聞いたことがあって。もし私が「痛い」「やめて」と言葉だけで静かに止めることができれば、将来的に子供も暴力的な手段を持たない子になると思いますか?
自分で言うのもおかしいですが幼少期の私はわがままで言うことを聞かない、大人を困らせる子供でした。母からも父からも物を投げられる蹴られる等暴力的な躾は受けて来ましたし、気に入らないことがあると人をつねったり叩いたりするような嫌な子供でした。
いまママになって好奇心旺盛な娘に悪気無く髪を引っ張られたりしたとき、それに他の子の髪を引っ張ることもあるのですが、どう対応するのがいいのか、迷っています。手を出したことはないですが限界の時にそういうことをされると、自分が落ち着くまで物理的に距離をとってしまいます。その間娘は泣いてます。。
放置して甘やかすのは違うと思うのですが、皆様どう対応されていますか?
- のっぽ(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
噛みつきやめさせる為に噛みつきとかたまに聞きますが私はそのやり方は嫌ですね
言葉でひたすら伝えてます
はじめてのママリ🔰
乳幼児のまだなにも理解できない相手に同じことをやり返すのは躾としてあり得ないと思います。
イヤイヤ期で叩いてくることもありますが言葉で諭します。
はじめてのママリ🔰
躾としては必要ないと思っててどちらかというと悪影響で手を出す子になるんじゃないかなと私は考えています。本当の所はわかりませんし私個人の考えです。
特に小さいうちはわからずやってきますが痛い!引っ張らないよ!と言葉で伝えるの繰り返しで成長と共にやらなくなりましたよ。
乳児期は髪引っ張ったりとか噛んだりとか毎晩頭突きされてたりしました💦
ママリ
5歳くらいまでは、同じことをやり返すのは違う、と思ってます。
やっても、なぜそれがダメなのかあまり理解できないので💦
本当に小さい頃は基本は言葉だけ。
でも、小学生とかなっても、言っても説教しても繰り返す場合は、もう、やり返してます。
うちの場合ASDがあり、言葉だけではなぜそれがダメなのか全く理解出来ず他害まで出始め、これではダメだ!と思い、やり返してでも、ダメであることを分からせることにした、という経緯があります。
もちろ手加減はしてるし、やり返した後は必ず、「やられてどうゆう気持ちになった?」と聞いてきちんとダメであることを話し納得できています。
最初は、言葉だけで子供を導ける、と思ってました。もちろん言葉だけで導けるなら一番良いのはもちろんです。
でも、大きくなってから周りの影響や子どもの性格によっては必要だと思います…
コメント