はじめてのママリ🔰
娘も一時的にありました。
YouTubeで見て覚えて、急にセリフを言う‥親としては可愛いんですけどね。
外で言われると気まずいですよね🥹
ちなみに現在は言わなくなりました。
前はYouTube大好きで、見るのはいつもYouTubeでしたが‥最近はいろんなお話とかもテレビで見れるようになり、ネトフリやアニメなど見るので、きっと特に決まったフレーズがないせいか言わなくなりました😂
YouTubeだとどうしても頭に残るんですかね〜
バナナ🔰
年齢的に気に入ったフレーズを覚えて場所とか関係なく言うことはあるので、それ=エコラリアとは限らないです。
言葉の獲得の為に一時的にやることもあります。遊びながら言葉を覚えているって感じですね。言っていて楽しいや心地いいフレーズなのかもしれません。
子供がアニメなどのセリフを言うことは別におかしくもなんともないですよ。キャラクターになりきっているんだな~そのキャラクターやアニメが好きなんだな~って思うくらいです。
まだ空気をが読める年齢じゃないので、場所や場面を読めなくても全く問題ないです。
特性というのはその人の得手不得手の事を指します。
セリフを覚えるのが得意というのはある意味特性ではありますが、それが現時点で発達に問題があると結びつける理由にはならないですよ。
YouTubeは子供にとってはとても刺激が強いものなので、気になるようならYouTubeはほどほどにさせるのもいいかもしれませんね。
コメント