詳しい方いらっしゃれば教えていただきたいです。先日メルカリでガチャ…
詳しい方いらっしゃれば教えていただきたいです。
先日メルカリでガチャガチャの商品を新品未使用品で三つ購入しました。出品者の時の写真には傷はなくて綺麗な状態だったのですが、届いたものは顔に傷がありました。出品者様に問い合わせしたところ初期不良か発送事故というのみでした。ですが、カプセルから抜いた状態のものを三つまとめてプチプチで包んであったので発送の間についたものなのかなと思ったので出品者様に初期傷とのことですが、カプセルから開封してお写真撮られた際傷はあったのでしょうか?と尋ねてもそこには回答もなくメルカリ事務局に問い合わせたところ一部返金のご提案を頂き一つ分の代金の返金を求めたのですが、それなら傷のある商品は返送いただけますか?メーカーに交換してもらうので、とのことでした。着払いでしたら可能ですとお伝えしたら、そしたら送料がかなりかかるので全部返品してください。ときました。そのメッセージの後に気づいたのですが、初期傷ではない可能性があるのにメーカーに交換してもらうというのはダメではないのでしょうか?事務局にも相談したのですが、そこには触れられずに困っております。
- sa(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それを相手に言ってみたらどうですか?
苦し紛れな感じですよね
みー
出品者もメルカリも、肝心な質問に対しては回答してくれないの嫌ですよね。
初期傷だったとしても、よほどの不良品じゃない限りはメーカーが交換してくれるとは思えないですし、そもそも初期傷ではない可能性があるわけですよね。。
着払いで返品した後はどうなるか、出品者からの提案はありますか?
出品者がメーカーに交換依頼して、再びsaさんに良品を送ってくれるのか、
それとも、取引自体キャンセルにするのでしょうか?
-
sa
コメントありがとうございます。
子供が楽しみにしていたばかりにまだ渡せない状態です。
最初は不備の一個分は返金してくださるとのことでしたが、送り返しを着払いでしたら可能ですとお伝えしたところ、そうなるとこちらが損になるので難しいです。全部返品してくださいと来ました。
子供が楽しみにしているのとこちらが手間かけて返送をし、またメーカー交換をして別の方に売り直そうとしているようです。ちなみに1個300円のガチャガチャを3個で1900円で購入しました。自分では引けずにやむ追えずこちらで購入した形です。
ちなみにこちらが出品時の写真です。傷がついていたのはおでこあたりだったのですが傷も写真では見当たりません。- 33分前
-
みー
今話題のものですね!
これは確かに入手難ですよね…私も欲しい物なので、お気持ちすごく分かります。
確かに、出品画像では傷が無いですね。
おでこの傷は目立ってしまいますよね😭
配送時に中の金具がおでこに擦れてしまって傷付いた可能性はあるかも…と感じました。
それを返品しても、メーカーが交換してくれるとは思えないので、出品者のハッタリな気がします。
それができるなら、saさんがメーカーに交換依頼をしても良いわけですもんね…。
人気商品の高額転売腹立ちますよね。
要らないなら最初からガチャやらないで欲しいですよね…。
これは参考までにですが、ヤフーフリマでも同商品を見かけました!
ヤフーフリマのクーポンを使ったら最大300円引きになるので、少し安く買えるかも知れないです!
私だったらですが、腹立つのでもう受け取ってしまって、ヤフーフリマで買い直します🙇
傷付いてるものは、駿河屋などのホビー専門店に持っていけばトラブルなく買い取ってもらえると思います🙆- 7分前
-
sa
なるほど!ご親切にアドバイス頂きありがとうございます!
運営の方も出品者の方も雰囲気は私の責任じゃないので、という感じに見受けられました😭
一つずつにプチプチを巻いておらず三つまとめて1重のプチプチで巻いてあったため発送中に擦れたのかなと思います💦他にも届いた時の写真や不正しようとしたメッセージも記録して送ったのですが、事務局の補填はできても190円までとのこと、、190円じゃ定価でも新しいものは買えません😭
ハッタリだったとしても実際には不正で交換してもらっているという情報も悲しいですが見かけました💦過剰かもしれませんが返品したら私も詐欺に加担したようなもの同然な気がしますし、同じような被害者を増やしたくないのであえてこのまま評価をして不誠実な対応を評価に書くというのもありなのかなと考えております💦難しいかもしれませんが1人でもこういう思いをする人を減らしたいです💦
転売してお金をもらってるのにも関わらずきちんと梱包もできてなくて傷がつくなんて、、本当にガチャ引かないでほしいです!本当に欲しい人に手に入って欲しいです😭- 9秒前
sa
コメントありがとうございます。
事務局にも出品者にも伝えたのですが、はぐらかされている感じです。特に事務局の方には何度も伝えてまして。結果的にどの選択肢も何故か出品者が満額もらえる提示しかされません。購入者である私が労力を使い返品の梱包をして出す(その場合メーカーに交換依頼して再度他の方に売りつけるのかなと)、泣き寝入りする、メルカリとしては一部返金もどうですかとのことですが出品者が金額に納得しないとできないとのことで不良品の一個分のお値段の値引きで交渉しましたが、こちらが損になるのでダメですとのこと。
そのガチャガチャはなかなか人気で引けなかった人もいる中、平気で交換を依頼して高く転売するのは本当に許せなくて...