職場に報告はいつしましたか?今はまだ妊娠初期で心拍の確認もまだです。…
職場に報告はいつしましたか?
今はまだ妊娠初期で心拍の確認もまだです。
夫の扶養内で週4アルバイトとして契約しています。
鮮魚で働いているため
試作品の刺身の試食(生魚)なので報告した方がいいよねという気持ちと何も分かってない状態での報告も逆の立場からしたら、じゃあどう対応すればいいんだっていう風にもなりそうですし
もし最悪の事態も想像してしまいもしダメになったらまた言わなければならない相手もどう反応すればいいか悩んじゃうとか…色々考えてしまいます…。
1人目、2人目の時は今とは違う職場で
宅配業の男社会なので、母子手帳もらったタイミングで所長報告し無視、同じ業務をしてるカスタマーで同じ子供がいる人達にも、ふーんそうなんだーと軽く流されました。
1人だけ安全推進課の同じママさんはおめでとうと言ってくれて親身に寄り添ってくれ庇ってくれましたが、
1人目妊娠3ヶ月で有給使って産むまで来なくていい
2人目も同様4ヶ月くらいで有給で休め
私は鬱になり病院通いしながら母にも辞めるなと言われ給料はないのに社会保険約2万払うはめに
子供のための貯金もいっきに無くなりました。
まぁ結局子供を優先するなら辞めろと当時の所長に言われたので夫が味方になってくれ私も母に仕事辞めると喧嘩し正社員を辞めました。
その時のトラウマ、人間関係で
今の職場の方達は優しいし最初の面接で妊活しながら働きたいと言っても大歓迎だけど無理だけはしない ようにと言われて約1年。待望の3人目を妊娠し嬉しいのですが…
報告しても変わらない態度をして貰えるのか
働かせてもらえるのか不安です。出来れば産んで保育園に預けられるようになったらまた働きたいと思ってます。
報告しないといけないのは店長と
私がいる部門の方々です。
長々とすいません…。
- 佐々木(2歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まずは心拍の確認をしてからなのでしょうが、刺身を食べることに抵抗がある、悪阻や仕事柄配慮が必要な場面があるなら早めに言うに越したことはないのかなと思います。
あまり悪阻もなく、問題なく働けるなら安定期入ったくらいでも良いと思います。
鮮魚コーナーなら冷房も強めでしょうし、お身体冷えないように大事にしてください🙂
コメント