※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

小1になりswitchを解禁しました。が、ものすごくはまってしまいいつでも…

小1になりswitchを解禁しました。
が、ものすごくはまってしまいいつでもゲームやりたいと言ってくるのでイライラします笑
小1でゲームやってるお子さんは平日もやってますか?
うちは15時前に帰宅して宿題しておやつして用事を済ましてからですが、平日は30分と約束してやっています。
みなさん平日はどうなんだろうと気になりました🤔

コメント

えちゃん

同じく小1ですが平日はさせてません😊
土日限定にしてます🙆‍♀️

キキ

小1です。
ゲームは年中くらいからたまに時間を決めてやってました😂

最近はできるゲームが増えたので、夢中になっていて、毎日です。
平日は宿題と明日の準備など終わった後に大体1時間くらいです。

ただ、ピタッと時間通りではなく、進み具合を聞いてみて、〇〇までクリアしたら終わるね!と決めさせます。
あまり縛るとグズグズするので😃

はっち

解禁後っていつでも言ってきますよね😅うちは学童通ってるので平日はなしで、土日のお出かけがない日の下の子のお昼寝時間(2〜3時間ほど)、もしくは長距離の電車移動の時だけと決めています
ただ、switch解禁したばかりのころはあまりルールを決めておらず、主人は甘々だったので、暇さえあればやっていいよというスタンスになっていて、いつでもやりたいやりたいになり私はゲーム否定派なのでめっちゃイライラして今のルールを決めました😅

あとやりたいやりたい言われるとイライラしてママ怒りやすくなるっていうのは正直に伝え、下の子のお昼寝時間以外でもママかパパがOKを出した時のみ使用OK(パパはなんでもOKにするので私に許可取ってから笑)自分からやっていい?や、やりたいなどの希望は口にしない、もしやりたいと口にした場合はそこから1ヶ月はやらせませんというルールにもしています💦(1度ルールを破ってペナルティ与えてそれからは口にしません)

他のご家庭と比べて厳しいかもしれないですが、上の子は2才のころに
youtube依存になりかけてリモコン持つだけで見たい!と言われるくらいになり、我が家ではyoutube廃止した経歴があるため、このようなルールになっています

その代わり週のうちの土日どこかでは思う存分やらせてあげるというようにして本人的には満足してるみたいです🤔

ママリ

最初は楽しくて平日もやってましたが(特に時間決めておらず)、最近は少し飽きてきてお絵描き(YouTubeで好きになった国旗の絵)してることが多いです。

うちの子は切り替えもできていたので、特に時間を決めていなかったというのが理由です。