※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠前からずっと鍼灸院に通っていたのですが、妊娠初期の不安定な時期…

妊娠前からずっと鍼灸院に通っていたのですが、妊娠初期の不安定な時期って鍼治療はやめたほうがいいのでしょうか?
初期に通われていたor初期はやめておいた等みなさんのお話聞かせていただきたいです🙇
行った方がいいのかなと思って遠いですが頑張って通っていたのですが、婦人科で軽く聞いたら今は鍼はやめておいたらいいんじゃないでしょうかと言われました。(無口で怖目な先生なのでなんで?とかはあまり突っ込んで聞けませんでした笑)

コメント

ママちゃん

病院での不妊治療と並行して、体質改善のために鍼治療に通ってました。
妊娠前から首肩こりがひどく、マッサージや整体が好きで通っていたのですが、妊娠初期はNGなので、安定期に入るまでは鍼治療に通ってました。
安定期以降は、マタニティマッサージをしてくれるところに変えてしまいましたが😅
主治医には確認せず、自己判断です。
鍼の先生に問い合わせてみてもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も首肩こりがひどいです、毎朝パンパンな感じです😭プラス冷え性なので不妊治療とあわせて鍼治療通っていました!
    妊娠してからも首肩パンパンだと血行不良も心配だしと思って鍼灸院そのまま通っていたのですが、婦人科の先生が今はやめておいたらと言っていたのであまり刺激ってよくないのかなと思って迷い中です😭でもママちゃんさんのように初期も鍼治療行ってた方もよく聞きますし安心できるところであれば問題なさそうな気もしますよね!
    枕も少しいいの買ってみたりしてますが首肩こりなかなかなおりません😭

• 51分前
ママリ

妊娠中は避けた方が良いツボとかあるらしいですね
私は初期ではないですが中期に坐骨神経痛みたいになって朝立ち上がれないくらいだったんですがマタニティ鍼灸で鍼2回やってもらったらすごく良くなって、鍼すご!!😳って感動しました
ちゃんと効くものだと思うので良くも悪くも体に作用するものは妊娠中は控えておくに越したことないって感じですよね日本は
生物だって避けてる人多いですし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鍼ほんと効果ありますよね!私も首肩こりひどくていつも効果感じてます!
    効果があるので血流がよくなりすぎたりとかもろもろ心配もあります😭
    初期はあまり手をかけすぎない方がいいんですかねやっぱり😭

• 47分前
  • ママリ

ママリ

効果ある人効果ない人差もあるらしく私はめっちゃ効果あるタイプでした🤣
    もろもろ心配あるからやめておこうかーて感じなんだと思います!
    鍼灸院がOKなら個人的には気にしないですが、多分NGなところが多そうです
    何かあっても責任とれませんからね‥
    ただ私もマッサージガン妊娠中ずっと使ってて腰とかお尻に当てたりもありましたが説明書に妊娠中使用しないでくださいって書いてありました😅

• 42分前