習い事って本人の意思でやってるんですか?😭たくさん習ってる子はままさ…
習い事って本人の意思でやってるんですか?😭
たくさん習ってる子はままさんが
習わせたいだけみたいなのは
ないのでしょうか😭
うちの子やりたいとか言わないんですが、、、
たくさん習ってるお子さんとか
どんな感じですか😭
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは4つくらい習い事してますけど、全部子供の希望です。
親の希望とかそもそもなく、これやらせたいって思ったことないので。
やりたいものをやってるだけです。
やりたいことが一番身につくと思ってるし、やる気ないものは見にならないと思ってるので。
はる
子供の希望のところが多いですよ😊
習い事たくさんしている子の親は送迎が大変だからやめてほしいーと嘆いてます😂
-
はじめてのママリ🔰
向上心高いお子さんなんですね🥺
羨ましいです😭- 2時間前
-
はる
うちは一つしかやってません😂
自分でやりたいと言ってやる子が周りに多いので本当にすごいなぁと思ってます🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
4つ習ってますが習い始めのきっかけは体験に私が行かせたことです!
でもその後習うか習わないかは子供が決めてます☺️
今3年生ですが4つとも6年生までは習いたいって言ってます!習字は最高位なるまで辞めないって言ってました!
はじめてのママリ🔰
全て意思です🙂↕️
親の意思とかあるんですね!
はじめてのママリ🔰
人によると思います!
平日ほぼ毎日みたいな感じで習い事詰めてる子は、学童代わりに(放課後時間持て余さないように)行かせてるって感じで子供本人が愚痴ってるの聞いたことあります💦
友人の子はピアノバレエ英会話とやってますが、親はいつ辞めてくれても良いんだけどね…ってぼやいてました😂笑
うちの子はいくつか経験させてますけど、本人がやる気なさそうだったらすぐ辞めさせちゃってます🤣
自分の意思で続けてるものはちゃんと続いてますが、3つ4つとかは本人のキャパ的に無理そうです😂
ママリン
うちの子は2つですが、自分の意思です。
もっとたくさん通ってる子いますが、中受準備の為にいくつかはやめないと、、と言ってますが、お子さん自身が全部続けたいって言い張ってて困ってるご家庭が多いです。。
そういう好奇心旺盛な子というか、幾つも器用にこなせる子も少なからずいるので、みんなが親にやらされてる訳ではないと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
スイミングピアノ習字やってます。
どれも自らやりたい!って言ったわけではないです。
年中くらいに、〇〇やってみる?と促して(まぁこれは習わせたいものを言いましたが笑)やりたい!と言ってくれたのでまずは体験に行かせて、それでもやりたいと言ったら始めてました。
途中で行きたくないとか言ったらやめさせてもいいと思ってましたがどれも楽しそうに行ってます!
でも3つまでかなと思っていて、他にやりたいことがあればどれかを減らしますかね🥺
はじめてのママリ🔰
長女5つ
次女4つ習ってますが
本人の意思ですね‥!
こういう習い事もあるみたいだねーとか
情報として提供する事はありますが
そこでやるか、やらないかは完全に本人です。
何も提供せずに
友達からしてるからしたい!とか
バク転とか出来るようになりたいから体操の体験行ってみたい!とか
何か色々やりたい事を見つけてくる時もあります🤣💦
ままくらげ
知ってる方はお子さんの意思でした😳
親は大変そうでしたね💦
何もやりたくない!学校だけでヘトヘト!と言っている我が子とは大違いだなと思ってます😅
さらい
うちのこは、なんてもやりたがりで。本人の希望でやってます
はじめてのママリ🔰
親の意思とかあるかもですね💦
人によるかもです。
子供の周りでもたくさん詰め込んでる子いて何となく親がすすめてる子もいます。
もこもこにゃんこ
1.2歳の時に始めたのは親がどうかな〜と始めました。(体験して本人も楽しそうだったりしたので)
その後は本人の希望。
小学生になって家庭教師のみはこちらから提案して本人も納得して始めました。
はじめてのママリ🔰
羨ましいです😭!
ありがとうございます!