※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの返済に詳しい方に教えていただきたいのですが、返済予定表…

住宅ローンの返済に詳しい方に教えていただきたいのですが、返済予定表をみましたら

(今回)→元金支払額は23000
(3年前)→元金支払額は28000

と、なっています(変動なので利息は3年前より増えています)
元利均等返済なのですが、私のイメージでは3年前より今の方が元金支払額が増えると思っていたのですが違うのですか??

銀行のミスでしょうか??

コメント

ママリ

金利が高くなったので、
元金が減ってないということだと思いますが、違いますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年数が経つごとに元金の支払いが増えるイメージでネットとかにも図があるのですが、
    金利が高くなるにともなって元金が減るとかあるんですか?💦

• 1時間前
ままり

変動金利の元利均等返済とのことなので、例えば返済が月5万として、3年前の内訳は金利2.2万、元金2.8万の5万。
今回の内訳は金利2.7万、元金2.3万の5万になっていると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元金は上がり続けるとかではないのですね?!💦
    3年前よりも低い元金で「なんで?!」となってしまったのですが、
    元利均等型はこれが普通なのでしょうか?💦
    そうなるとあと5年後は今の元金23000の返済が2000とかそれ以下になるってことですか??利息の方が高くなって••

• 26分前