※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級での国語学習について。現在2年生で支援級在籍です。支援級で国語…

支援級での国語学習について。

現在2年生で支援級在籍です。
支援級で国語をする時は、基本的に漢字ドリルをして、出来たら先生が丸つけ、時間が余ればタブレット学習をしてるようです。

漢字が苦手だからというわけではありません。

支援級の担任の先生から、教科書のお話の学習は、色んな学年がいる支援級では、難しいと言われています。

支援級に在籍されてる方、国語はどんな学習されてるか、教えて下さい

コメント

あひるまま

娘に合わせた学年の教科書を使ったりしてますよ(^^)

まろん

情緒級ですが、通常学級と同じ内容をしています。音読、ノートの書き取り、新しい漢字など。

1クラス6人います。
知的級なら一つ前の学年の授業も可能とのことでした。

はじめてのママリ🔰

小1で入学したばかりです。通常級(交流級)と支援級の時間割をもらっていて、宿題の内容が異なることに気づいてすぐに「交流級と同じ宿題を希望します。進捗具合が異なると思いますので自宅で指導します」と連絡帳でお願いしました。あとは、教科書に沿ったワークを本屋でも買って帰宅後に勉強をさせています。

ままり

情緒クラスでしたが、希望すれば学年相応の学習をしてくれましたよ。
教科書を使って学習し、通常級の子と同じテストも受けました。

担任の力量もありますが、他の子のバランスもあるので、今のクラスでは難しいという可能性もありますね…
学校に思いは伝えつつ…足りないと思う部分は、家庭学習でフォローするしかないかもです…

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
皆さん希望すれば、教科書使った学習も出来るんですね!

前年の担任にも同じように、色んな学年がいるから、教科書の内容をするのは難しいと言われたので、支援級ではこれが普通なんだと思うようにはしてたんですが、もう一度先生と話して、無理なら家庭学習で頑張ります🙂!