戸建てでオール電化の方、太陽光パネルつけてますか?ぶっちゃけいくらか…
戸建てでオール電化の方、太陽光パネルつけてますか?
ぶっちゃけいくらかかりましたか?
うちはつけてないので何度もいろんな業者から訪問営業がきます。
つけたほうが良いんでしょうか…❓一生ものでないだろうし初期費用、メンテナンス、海沿いなので不向き?、壊れたりしたらとか考えたらいつもどうしよう…今回はいっかとなってなにより旦那が反対するのでお断りしてます。
日当たりがいい屋根があるのにもったいない、オール電化ならつけたほうが絶対光熱費安くなってお得、今キャンペーン中で工賃がタダとか安くなるとか補助がでるや割引があるとかなんたらかんたら〜今お得にできるっていうのはどこも共通でおきまりのように言われるのでだいたい業者に差はないのかなと思うのですが💦
今日来た営業さんは電気売るという目的じゃなく家庭の電気代に合わせて最小限のパネルだけのせるからパネルを余分に売ったりしません‼︎と言ってたのが良心的なかんじがして私はつけたほうがいいかなと気になってます🤔
旦那は光熱費とかに無頓着で旦那のアカウントにログインして確認してもらわなければ電気代が確認できないのですがいつも見てくれないのでわかりません💦
旦那が暑い時はともかく冬場も寝具で調整せずエアコンつけっぱなしで寝たりするしすごくつかってると思います。
私も洗濯は乾燥機まわしたり浴室乾燥もしょっちゅう使うので結構かかってるんじゃないかなと思ってます…
- mimi(妊娠33週目, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家建てるのと同時につけました。
自分のとこで使うということは蓄電池も?
今ってどうなんでしょうか元はとれるんでしょうか
はじめてのママリ🔰
うちはつけてないです。雪国で冬使い物にならないので意味なくて😂
日照時間長い地域ならお得になるのでは☺️?あとはメンテナンスですよね🤔
-
mimi
なるほどそれは考慮しないとですね🧐
うちは雪はめったに降らない地域で日照時間は短いことないし三階建なので日当たりはいいと思います!
ありがとうございます✨- 31分前
はじめてのママリ
初期費用はちょっと忘れちゃいましたが、
つけて10年経ってまだ壊れてないです!💦
(台風がよく来る地域です)
つける容量にもよりますが、売電等シミュレーションを色々してから検討した方がいいかもです🥺
-
mimi
台風よくきます!
やはりシュミレーションしてもらったほうがいいですよね…
電気代教えてもらえなくて💦
そうでないとパネル枚数をいくつにするか計算できないといわれました😭
もっかい旦那に聞いてみます…
ありがとうございます!- 28分前
Aぇスノ⛄️🅰️
新築戸建てのオール電化で太陽光つけました!12キロ乗せてますが、金額は忘れました💦主人の方が詳しいので💦
うちはわざとベランダ無しにして、ランドリールームに乾燥機を置いたので、なるべく賄えたらいいなと思って☀️あと売電収入(これは安いですが)もあるので、少しは助かってます!
-
mimi
うちも多分乾燥機あるでしょの前提でベランダは幅せまく2階のベランダしか物干し設置してなくて、冬場やくもりの日は日当たり悪く乾きません💦
なのでパナソニックなドラム式とおしゃれ着は浴室乾燥もよく使うので電気代かかりますよね😅
売電収入もやはり助かるのですね!
ありがとうございます✨- 24分前
ままり
耐震とか費用の面でつけなかったです!
太陽光つけても10~20年に1回は買い替えなきゃいけなかったり、蓄電池つけたり+αでお金かかってくるので!
-
mimi
私もせっかくつけてもなにかあって壊れたら嫌だしと思ってました💦
自家発電だと停電時は助かると思うのですけど…
やっぱりメンテナンス費用とか、つけても一生ものでないしなと思っていつも断ってしまいます😣
旦那はやっぱりそんなふうに言い毎回反対します💦
ありがとうございます✨- 15分前
mimi
つけられたんですね!
売電目的でなく自分で使うためにとおっしゃってました💦
私も余ったら売るんだと思ってたんですが売るのはそんなに今儲かるほどでないから電気代の補助になるよう少なめにパネル乗せるようなこと言われました…
私は全然わからないんですけど💦