※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
住まい

オール電化の戸建てに太陽光パネルを設置するべきか悩んでいます。初期費用やメンテナンスが気になり、旦那が反対していますが、光熱費の削減効果やキャンペーン情報もあり、設置を検討しています。

戸建てでオール電化の方、太陽光パネルつけてますか?
ぶっちゃけいくらかかりましたか?

うちはつけてないので何度もいろんな業者から訪問営業がきます。
つけたほうが良いんでしょうか…❓一生ものでないだろうし初期費用、メンテナンス、海沿いなので不向き?、壊れたりしたらとか考えたらいつもどうしよう…今回はいっかとなってなにより旦那が反対するのでお断りしてます。

日当たりがいい屋根があるのにもったいない、オール電化ならつけたほうが絶対光熱費安くなってお得、今キャンペーン中で工賃がタダとか安くなるとか補助がでるや割引があるとかなんたらかんたら〜今お得にできるっていうのはどこも共通でおきまりのように言われるのでだいたい業者に差はないのかなと思うのですが💦
今日来た営業さんは電気売るという目的じゃなく家庭の電気代に合わせて最小限のパネルだけのせるからパネルを余分に売ったりしません‼︎と言ってたのが良心的なかんじがして私はつけたほうがいいかなと気になってます🤔

旦那は光熱費とかに無頓着で旦那のアカウントにログインして確認してもらわなければ電気代が確認できないのですがいつも見てくれないのでわかりません💦
旦那が暑い時はともかく冬場も寝具で調整せずエアコンつけっぱなしで寝たりするしすごくつかってると思います。
私も洗濯は乾燥機まわしたり浴室乾燥もしょっちゅう使うので結構かかってるんじゃないかなと思ってます…

コメント

はじめてのママリ

初期費用はちょっと忘れちゃいましたが、
つけて10年経ってまだ壊れてないです!💦
(台風がよく来る地域です)

つける容量にもよりますが、売電等シミュレーションを色々してから検討した方がいいかもです🥺

• mimi

mimi

台風よくきます!
    やはりシュミレーションしてもらったほうがいいですよね…
    電気代教えてもらえなくて💦
    そうでないとパネル枚数をいくつにするか計算できないといわれました😭
    もっかい旦那に聞いてみます…
    ありがとうございます!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

実家が30年近く前に太陽光つけてますが、一度も壊れてないそうです!
mimiさん宅ほどではないですが、海が近く正面に太平洋が広がっていて山のてっぺんに家があります。
台風も多くて私が小学生の頃は台風来ると停電って感じの場所でした。

今私も、中古の戸建てを購入したので太陽光と蓄電池検討中なんですが、パネルは30年ほど持つ、パワコン?が15年前後で壊れる可能性があって、それが60万円くらいだと説明ありました。

うちは都市ガスなので迷ってますが、オール電化ならつけた方がお得な気がします!
ただ訪問じゃなくて自分で会社比較して製品の会社も選んだ方が良いのかなと思いました。

• mimi

mimi

30年て私の歳とそう変わらないとおもうとすごいもつものですね👀
    今だと更に性能とかも変わってそうですし!
    海が近くても山のてっぺんであれば塩害のリスクは低そうですね🤔
    山の上で高度が高いと太陽光の条件もよさそうです!

それだけ長もちするとプラスになるのかもですね!
    うちは海がほんとに目の前でやはりそれがネックで…一か八かのカケになるかなと思って💦
    それに先行投資する気にもならず話し合ってやっぱりなしにすることに決めました…
    訪問の方はそのへんのことを説明してくる人いないのでそのまま安いパネルを付けられて壊れることもありえるし信用ならないですね😭
    もし万が一また検討するときは自分で業者調べて塩害対策はどんなものでいくら料金が上乗せになるのか確認します💦
    詳しくありがとうございました✨

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

付けてないですが、本気で考えて見積もり何社か取ったことあります。
我が家の場合は蓄電池付き150〜200万くらいでした😌

正直私は停電対策がメインで付けるものかなと思ってます🤔
一般的なサイズのお家なら、プラスまでなることはあまりないような気もします…

故障ゼロで寿命まで使い切れたらギリギリ元取れるけど、もし途中で故障したらマイナス。
いずれ買い替える時に同じ値段では多分付けられない。
賭けだしやめよう。という結論でした🙇‍♀️

外して処分っていうのもお金かかるだろうし、屋根も穴空いたり日焼けするだろうから1回付けたら撤去もなかなか難しいかも?と💦

あと、ホームメーカーに後付けの太陽光を付けるなら屋根の保証は無くなる。メーカーの保証を継続させたいなら建てたホームメーカーでやらないといけない。と言われました🙇‍♀️
設置することで耐震等級が下がらないか?も確認した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれだけ乗せるかで金額も変わるし、営業さんも会社で見積もり出さないと分からないのかもしれませんね😅

うちも家に上がってもらって、設計図?でサイズ伝えて、次来た時に見積もり持ってくるって感じでした。

蓄電池なしなら安いですが、蓄電池なしだと太陽が出てる時しか使えないからあまり意味ないし…

付けるなら元取るとかは考えず、停電対策と思った方が良さそうです💦

• 5月23日
  • mimi

mimi

詳しくありがとうございます!
    営業の方はいつも太陽光がどれほどいいかという話までで具体的な費用は言われず、いつも見積もり前に断ってたから相場検討もつかずネットでさっき色々調べて120〜200万くらいなのかな?というとこに辿り着いたとこでした💦
    やはりだいたいそれくらいするのですね💦

やっぱりプラスにならないんですかね😣それだと設置する意味ないですしね…
    前にショッピングモールで子どもがポムポムプリンと撮影できるイベントからエコについてみんなに知ってもらうイベントで福引できるからと言われ少し聞き始めたらまんまと太陽光の営業につなげられ💦
    そのとき海から50m以内だかは設置に向かないだとかいう話あり💦
    うちはほんとに窓から海見えるし近いので途中で話聞くのやめたんですよね😅
    旦那も1時間くらいかけて遠回りして再生エネルギークイズだとか光熱費の振り返りだとかさせられて本題に入るまでの下りが長すぎてイライラして長いわ💢と怒って😅
    子どもはおもちゃで遊んでもらって喜んでましたが…訪問営業じゃなくああいうまわりくどい営業もあるんですね💦
    やっぱり今調べたらうちの家は海からすぐの塩害地域にあたるしよくないみたいでパネルに相応の対策必要なみたいですが知らなかったら普通のパネルつけられて壊れる羽目になるか、パネルに対策してもらうと相場より高くつきそうです💦

外すときのこともあんまり考えずでした💦
    うちは建売だったし後付けしかないんですがそういう屋根の保証とか全然考えてなかったです😅
    お話聞いてやっぱりやめとこうと思えてきました…
    ただ電気代は把握して節電努力したほうがよいとおもったし営業がきたおかげできっかけになりました🥲
    ありがとうございます😭

• 5月22日
  • mimi

mimi

多分そうだと思います!
    いつも面倒くさいのもあってすぐ断ってました💦
    インターホンでこのあたりの工事の挨拶できましたって言われ出たら太陽光パネルの営業のことばかりです😣

元がとれなくて停電対策だけのためならこの物価高だし要らないなと思っちゃいます😭

• 5月23日
  • mimi

mimi

色々と詳しくありがとうございました!

• 5月23日
ままり

耐震とか費用の面でつけなかったです!
太陽光つけても10~20年に1回は買い替えなきゃいけなかったり、蓄電池つけたり+‪α‬でお金かかってくるので!

• mimi

mimi

私もせっかくつけてもなにかあって壊れたら嫌だしと思ってました💦
    自家発電だと停電時は助かると思うのですけど…
    やっぱりメンテナンス費用とか、つけても一生ものでないしなと思っていつも断ってしまいます😣
    旦那はやっぱりそんなふうに言い毎回反対します💦
    ありがとうございます✨

• 5月22日
はじめてのママリ

新築戸建てのオール電化で太陽光つけました!12キロ乗せてますが、金額は忘れました💦主人の方が詳しいので💦
うちはわざとベランダ無しにして、ランドリールームに乾燥機を置いたので、なるべく賄えたらいいなと思って☀️あと売電収入(これは安いですが)もあるので、少しは助かってます!

• mimi

mimi

うちも多分乾燥機あるでしょの前提でベランダは幅せまく2階のベランダしか物干し設置してなくて、冬場やくもりの日は日当たり悪く乾きません💦
    なのでパナソニックなドラム式とおしゃれ着は浴室乾燥もよく使うので電気代かかりますよね😅
    売電収入もやはり助かるのですね!
    ありがとうございます✨

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

家建てるのと同時につけました。
自分のとこで使うということは蓄電池も?
今ってどうなんでしょうか元はとれるんでしょうか

• mimi

mimi

つけられたんですね!
    売電目的でなく自分で使うためにとおっしゃってました💦
    私も余ったら売るんだと思ってたんですが売るのはそんなに今儲かるほどでないから電気代の補助になるよう少なめにパネル乗せるようなこと言われました…
    私は全然わからないんですけど💦

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちはつけてないです。雪国で冬使い物にならないので意味なくて😂
日照時間長い地域ならお得になるのでは☺️?あとはメンテナンスですよね🤔

• mimi

mimi

なるほどそれは考慮しないとですね🧐
    うちは雪はめったに降らない地域で日照時間は短いことないし三階建なので日当たりはいいと思います!
    ありがとうございます✨

• 5月22日