※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

甘えさせると甘やかすの境界線が難しい。小2の子が学校から帰ってくると…

甘えさせると甘やかすの境界線が難しい。
小2の子が学校から帰ってくると疲れていて、ランチョンマットやコップを出したりを、自分でできることなのにやって!!と言ってきます。
自分でやるときもありますが何かしらやって!という日が多いです。
私から先回りしてやることはなく、やって!と言われたらやってあげてます。
小1からそうです。いつか自分でやるようになるんかな。

コメント

はじめてのママリ

それやらせておかないと
当たり前になりますよ。

うちの妹がそれで
もう成人なのに
母親に対して家政婦みたいな態度取ってます。

はじめてのママリ🔰

優しいお母さん!
私だったら逆ギレしてやりなさい!って言ってしまいそうです…
子供は頑張って学校行ってるから家では甘える場所を作りたいなと思ってるのに💦💦
なるべく出来ることは自分でやらせるようにして、やれたら全力で褒めてお疲れ様〜!と言ってあげてお菓子タイムにしたらいかがですか🫶🫶?

はじめてのママリ🔰

帰ってきて速攻学校戻り、グランドや公園で遊んでます☺️
ランドセル置き場に置いて3秒で居なくなりますね笑

まあ腐るものではないので、ランチョンマットぐらい後でもいいのでは?🥰

17時40分帰宅、お風呂、ご飯、19時~20時で宿題、ワーク、ランドセル整理、ファイル整理、時間割って流れにしています!

家の中でも時間割をたて、ルーティン化させるとやるようになりました✨
タイマーも良く使います!