結婚して4年経つ女性が、料理の腕前に悩んでいます。レシピサイトを見ないと料理ができず、母は目分量で作れるのに自分にはその気配がないと感じています。料理に慣れるまでの苦労について共感やエピソードを教えてほしいです。
結婚して4年経つんですが、いまだにレシピサイト見ないとご飯が作れません😇
調味料がどれをどのくらいとかがわからなくて😭
母は目分量で作れてるのですが、私もいつかそういう日が来るのでしょうか😂全く気配がない。笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理は慣れるまでが本当に大変ですよね。
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
失敗したら文句言われるのでレシピ見ながら作ってます😂
しりり
結婚して10年ですが、同じくです!焼肉のタレとか万能調味料だったらパパっとできますが、それ以外は分量覚えられません😂
3日続けて同じ料理作ったら3日目は見なくてもできますが、数日空いたら忘れます笑
あんちゃん
ずーっとレシピみてます🤣
けど検索するのが面倒になったので、最近は子どもたちが食べてくれるレシピはノートに分量とか書くようにしました☺️✏️
みいな
なにとなにをどのくらい入れるとどんな味になるのかを、味見しながら繰り返すうちに、目分量でできるようになった気がします。
失敗したと思った時こそ、原因を振り返るといいかもしれません。
けい👶こうき
レシピ見て作ってます👀
違うことを覚えるのに記憶力を使いたいのでレシピは覚えないでいます😂
める
私なんて9年間主婦してるのにも関わらず手際がめちゃくちゃ悪いです(笑)
大家族のママとか絶対になれないなと思います🤣
そしてレシピは勝手にアレンジしてやらかすタイプです…9年間何も学んでないあんぽんたんですがなんとかなってます☺️笑
はじめてのママリ🔰
レシピ様様です♡♡♡
芽依
結婚して8年。。
レシピ様々です🤣🤣🤣
なんなら、自分で創作料理とか出来ないです😅
ももか
大丈夫 レシピを見てやっても未だに同じように出来ません
ままり
私は逆にきちんきちんと計るのが苦手すぎて全部目分量です。
お菓子は計らないとダメなのですが、そのせいでお菓子やパンが全然作れないです…
目分量のコツですが、砂糖、塩、めんつゆ、みりん、料理酒、などは多少入れ過ぎても食べれると思います!
醤油だけは入れ過ぎるとアレなので、
とぽぽ!
とぽぽ!
で味見しながら足せばいけると思います!
くろねこ
レシピを見ながら作るものと感覚で作るものとあります。15年経ったけど、だんだんそうなるというより最初から。きっちり測るの面倒くさいし味見て作れば良いかって感じです。
ちゃんと作りたいとか、作ったことないのならレシピできっちり分量測るけど、レシピ見ても割合どれくらいとか見るだけで適当に入れちゃったりします。
はじめてのママリ🔰
7年目ですがレシピないとわかりません(笑)見ればいいやーで覚える気もないです(笑)たまに動画消えてると焦ります😛元々料理嫌いなので気にするのやめました😂
ぴぴぴ
私も結婚して約8年
料理嫌いなのでそもそも旦那に作ってもらってます。
使いかけの調味料がどこに置いてあるかも怪しいくらいにキッチンに立ってません。笑
見ながらでも作れるだけ素晴らしいです👏✨️
ゆうひ
当たり前にレシピ見ます!調味料とか覚えれないし、失敗したくないので😂
みんなそうだと思ってました!
いろは
結婚してから10年ほどですが、毎日レシピとにらめっこです😂
きっちり計量はしないけど、レシピ分量を目分量で入れて作ってます。
献立考えるのも苦手だし、インスタやグーグルで調べまくってます😅
はじめてのママリ🔰
私も料理苦手です!
基本旦那が料理担当なので
あまり作る事がないですが
作るとなったら
うちのごはん
Cook Do
に頼りっぱなしです!
mamari
私もです😂
試しに目分量でやると必ず薄いor濃い味になります😂
ちなみに結婚して6年経ちました😂
ゆゆり🔰
結婚して10年ですが、同じく毎回レシピ見ながら作っています😂
おそらく覚える気がないのです笑
たくさん作るメニューでもいまだにレシピを見ているので🤭
くろにゃんこ
6年目ですが、いつも見てますよ。テキトーに作ると失敗して後悔するタイプなので😂
そもそも料理ニガテなので覚える気もありません。
りい
結婚して5年ですが、いまだにレシピ見て作ってます!
結婚当初は目分量で作っていましたが、夫が味にうるさい人だったので目分量やめました😇
それ以来、味に文句言われても「レシピ通りに作った」って言ってます笑
うちの母も目分量で作っていましたが、私には無理😇
ちゅん
私も一緒に暮らし始めてから6年?くらい経ってますが、レシピサイトのメニューたくさん保存してます。
何度作っても覚えません。
だからレシピに書いてある所要時間の倍以上かかります😂
分量を見て、計量器を使わずに入れるようにはなりました。
これを私は目分量と呼ぶ事にしてます笑
ちゃー
私も毎回レシピ見ます!
覚える気ないです🤣
ゆうくんママ
私も料理苦手です。
ほとんど夫が調理担当なので
余計に覚えません。
私が作るときは本当に作り慣れた物以外はレシピ見ながら作ってます
はじめてのママリ🔰
私も料理は苦手ですし、不器用でレシピを見ています。
それでも、美味しく作れない時もあって、自分は向いてないんだなって思ってます💦笑
母親は計量スプーンを持っていなくて、なんでも目分量でやってたみたいですが、昔の人はみんなそうなのでしょうか?
それもあって、目分量でも美味しい料理を作れるようになったのかなって考えます。
はじめてのママリ🔰
レシピも流行りがありますから。
見てる方が安全です😊
ママリモ🔰
まさしくな悩みと不安で共感しかありません😂結婚4年目です。レシピを見ても「ひたひたに水をいれる」とか、失敗してばかり😣2人分レシピを3人分にしたくて量を1.5倍にしたら、調味料もそれでよいはずですよね?それなのに失敗…など、なかなか学べません😢
私はLINEに1人グループLINEを作ってそこにレシピを貼り付けています。🔍検索機能で過去のレシピを見つけられるので、おすすめです。
はじめてのママリ🔰
自炊始めて10年以上ですが未だにレシピサイト見てます!
その方が美味しいので😂
紫蘇紅茶🔰
結婚して8年経ちますが、いまだにレシピみて調味料を測らないと失敗します
調整ができる煮込み料理なら目分量でもなんとかできますが、それも失敗することがあるので、ちゃんと分量を測ってます笑
覚えなきゃなと思いながら覚えられないのでよくレシピ本を広げてます笑
はじめてのママリ🔰
なんなら私はAIに毎回聞いて献立組み立ててもらってます😇段取りまで…
退会ユーザー
はい、6年たちますがスマホ手放せません😅ないと料理作れないです味噌汁とサラダ、焼き魚はスマホなくても作れます、煮魚や他の物スマホないと作れないです
🐶
レシピ見て作ると新しい味に出会えたりするので、その方が美味しい気がします😸でも美味しくできてまた作ろうと思ってもレシピ忘れるので一期一会です😸
はじめてのママリ🔰
全く同じ悩みをもっている方がいるなんて…✨
質問を投稿してくださってありがとうございます!私も同じことを考えていて、私だけそうなのかと思っていた気持ちが救われました😂
マーニー
同棲5年+結婚してから7年ですが未だにレシピ見ないと味が安定しないです😂!
ママりん
結婚して10年目です!
何度も何度も作ったり、好きなメニューなどは覚えて感覚で作ってます🤔
元々全く覚えれないタイプでしたが、コロナで暇な時に好みの味の餃子・唐揚げ・ハンバーグ等、追求して作りまくったやつは覚えました笑
自分の好きな味にするぞー!と思うと思い入れが強くなって覚えられるかもです😂笑
コメント