過去の恋愛のトラウマもあって、今の結婚生活どうしたらいいかわからな…
過去の恋愛のトラウマもあって、今の結婚生活どうしたらいいかわからなくなってます😭アドバイス下さい。
結婚前14年付き合ってる人がいました。
付き合ってすぐ同棲もしてたので、14年間一緒に住んでました。結婚はしなかったのですが、14年一緒に生活してたので、そりゃ色々ありました。
1番のトラウマは、
ケンカになる→話し合いができない(話が合わない、価値観が合わない)→別れる決意まではできない→顔合わせるとイライラしちゃうから極力顔合わせない生活をする→家で顔合わせることほとんどない→相手が帰ってくるのが苦痛→家に帰りたくない→外で癒しを求める→好きな人できた→別れる
って感じでした。
未練なんてまったくないのですが
今の旦那とはとても仲良いとは思いますが
ケンカぐらいあります。
今の旦那は絶対に謝ってくるタイプじゃないし
私がイライラしてたら話しかけてくるタイプじゃないです
だからケンカになるとお互い触れません
そうなると私の過去のトラウマが、、、😭
このまま口聞かなくなって家が苦痛になって別れることになるんだ、、、とか
口聞くタイミング見失って冷めた夫婦になるだ、、、とか
そういう方向に考えがすすんじゃいます。
いやそしたら自分から話しかければいいじゃん!ですが笑
旦那が悪いケンカだったりしたときに
私が下手に出ると結局同じケンカになるので、、、
極力ほっとくのがいいとわかってるんです!
でもトラウマがぁぁぁ😭
周りにもいますが、ケンカしたらしばらく口聞かない、顔合わせないって人多いかと思いますが
このままずっとこうなったらどうしよう😨とか
余計イライラしちゃうとかないですか?
相手が謝ってくることない場合
どうやって終わらせますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ケンカはほぼしません。
相手が怒ってる、イライラしてるなと感じる時はお互い触れず距離置いてます。
その時言い合いになっても冷静に話し合いはできず、ケンカになるだけなので。
それでイライラがおさまって落ち着いた時に、冷静に考えるとあんな怒るほどでもなかったなと思えば流して、元通りになるし、やっぱりおかしいと思えば、お互い落ち着いてるタイミングで話し合ってます。
コメント