ADHDの幼児(3〜4歳)がいるママさんに質問です。一日のなかでお子さんが…
ADHDの幼児(3〜4歳)がいるママさんに質問です。
一日のなかでお子さんが別人のようになる時ありますか?
うちの子は冷静でおとなしい時と、野犬のように暴走する時と別人のようになります。
知能は高く、パズルや積み木や読書など、普段冷静な時はすごく気の利いたことをするのに、
スイッチが入ると、走り回ったり散らかしたり周りの声も静止も聞こえなくなります。
私自身が児発で働いていた時も、こういうタイプとは出会ったことがありません。。
落差がすごく別人のように見えるので、ADHD以外の脳や精神の病気では?と怖くなってきました。
お子さんの普段の様子おしえていただけると助かります😣🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちもそんな感じです
IQは検査をして平均以上でしたが、集中している時といきなり暴走したり興奮したり、1秒でテンションが変わります😂
自閉スペクトラムの特性だと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!🙇🏻♀️参考になります。
うちの子は動植物や人との関わりを好むのもあり、自閉スペクトラムのほうはまだ言われたことがないのですが、
確かにADHDと両方持っている可能性も全然ありますね😣
新しい視点をくださりありがとうございます🥺
ママリ
我が子も赤ちゃんの時から未だにニコニコで、人懐っこく外出先でも声をかけてもらえるかわいい5歳児です☺️
動植物、魚も大好きです!
すごく物知りになりますよね!
我が子は、特性なしの子と比べるとやはり落ち着きが少しなかったり、泣きやすかったり(負けず嫌い)、運動が少し苦手(体幹が弱い)専門の先生から見ると特性ははっきりあるようです。
喜怒哀楽もはっきりしています。
積み木も1歳0ヶ月で10個は積めました
2歳前には80ピース以上のパズルもこなしてました(今は全くしてくれなくなりましたが💦)
なので感じはすごく似ている気がします。
今は算数や国語などのお勉強も頑張りつつ、療育で訓練も受けています。
ママリさんが心配であれば児童精神科の担当医に不安を聞いてみるとお子さんの特性の様子も分かり解決するかも知れません😊