※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

待機児童問題。来年入所出来なかったら皆さんどうしますか??働かなきゃ生活出来ない。

待機児童問題。
来年入所出来なかったら皆さんどうしますか??
働かなきゃ生活出来ない。

コメント

ପ♡しろ♡ଓ

同じですo(゚д゚o≡o゚д゚)o

来年は入れなかったら、、
現在一時保育に入れているので、
一時保育の日数を増やして、あとはシッターを入れて働くしかないかなと思っていますが。
結局赤字になっちゃうんですよね、保育料が高くて

• あーちゃん

あーちゃん

私もそれ考えてるんですが、結局お金高くて赤字になってしまぃすよね。それも悩んでて。シッターってどんな感じですか??

• 7月11日
  • ପ♡しろ♡ଓ

ପ♡しろ♡ଓ

私は区でやっているシッターに申し込みました。お願いできる会社が1社だけだったのですが、区が少し負担してくれる為安く雇うことができそうです。
    ただどんな人が来るのか心配で。
    室内でカメラを設置しておこうかななんて。。

• 7月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうだったんですね!そういうのもあるんですね!確かに家の中にカメラ設置しといた方が良いかもですね💦

• 7月12日
mini

そうなったら祖母に見てもらってバイトに行きます💦

なんとしても来年入所したいところです。

• あーちゃん

あーちゃん

やはり祖母になっちゃいますよね(´;ω;`)義理のお母さんに見ててほしくなくて、なんとか保育園に入れたくて(笑)ワガママですよね(´;ω;`)

• 7月11日
hasa-ruku.。o○

ヤバいですよねぇ😂
うちは世田谷で、、、多分入れません。なので、認証か無認可の見学と申し込みをメインでやってます。
そこすら厳しそうなので、入れなかったら、育休延長(手当てはなし)して、貯金を切り崩して生活します💦

• あーちゃん

あーちゃん

質問なんですが、無認可とか認証ってなんですか?知識不足ですいません(´;ω;`)世田谷は凄そうですね💦

• 7月11日
m ❤︎

先月からハンドメイド販売始めてみましたが、6万ほど稼げました。゚(゚´ω`゚)゚。
子供が寝てる間にちょこちょこーとできたりするので
細かい作業が好きならオススメです(^ν^)!!

• あーちゃん

あーちゃん

ハンドメイド販売とはどんな事するんですかーー?良いですね✨家賃代になります✨

• 7月11日
  • m ❤︎

m ❤︎

私はピアスやイヤリング、ヘアゴムなどを
    フリマアプリのメルカリ、フリル、ミンネなどで販売してます♬
    他にも素敵なもの販売してる人たくさんいます☆

• 7月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうだったんですね✨
    それは作って売ってるんですか??

• 7月11日
ひろにゃーん

0歳で入れることは考えていないんでしょうか?
私の地域も1歳からは絶望的だよって言われて4ヶ月から通わせてます。
都内であれば、無認可で点数稼いで転園する人もいるらしいですが、同じことしてる人が山ほどいるので運も有りますかね。

• あーちゃん

あーちゃん

産休明けの来年1月からって考えてたんです!産休中は出来るだけ子供の成長を見たくて!ワガママですよね(´;ω;`)

• 7月11日
  • ひろにゃーん

ひろにゃーん

何かを犠牲、妥協するしかないかなと思います。
    全て満たすのであれば、お金を使うしか…

• 7月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですよね!何かを犠牲にするしかないですよね!

• 7月12日
ame

来年入所できなくても働かなきゃだけど、誰も預かってもらえる人いないし… 一時預かりなどを利用するしかないですよね( ;_; )
私も働かなきゃ生活できないので入所できるまでは絶対諦められないです(><)

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね(´;ω;`)皆気持ちは同じですよね!一時預かりのお金1日2200円らしいのです💦

• 7月11日
ゆあmommy♡

うちも働こうと区役所行きましたが、どう頑張っても入れなさそうなので諦めました!🙄

私自身現在育休とかではなく、妊娠前に旦那の転勤で地方に行く為退職してしまい、求職中の身なのでポイント足らず💦

仕事したくて保育園入れたいのに、役所の人には「その前に仕事見つけて1~2ヵ月給料貰って就労届に記入しないと不利です」とか言われて😧😧
じゃあその間子供どうすんの?って感じです🙄

実親も同じ都内にいるんですが、あまり近くなくて💦
保育園入れるまで実家預けるにも行き来の時間考えても負担が大きいですし、現実ムリだろうなあと思い🙄🙄

小規模とか無認可(区がやってなくて大体保育料が月々決まってるところ)も0~1歳児枠空いてないし保育料高いし、一時保育のようなところも保育料高いし💦💦
働いても保育料でほぼ無くなるor下手したら赤字です😧💦

何の為に仕事するのかわからなくなり、実家近くに引っ越すまで保育園考えるの辞めました😭😭

長々すいません😭💦

• あーちゃん

あーちゃん

まず働けってどうやって働くんだって話ですよね!そんな事言われたんですか💦少子化のくせに預ける場所もないし、働きたくても働けないから、収入ない、次の子作れないって感じですよね💦生活も厳しいので、一時保育高いですが、入れなかったらそこも考えてます💦(´;ω;`)

• 7月12日