※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中学受験をすると決めたらまず何をしたらいいのでしょう?いま小2です。…

中学受験をすると決めたらまず何をしたらいいのでしょう?いま小2です。医学部に行きたいようなのでそれを目指せる難関高に行きたいです。塾は小4からしか入れられません。

また、日能研のテストの広告がよくでてくるのですが。そういうのを今のうちから受けたほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今どの程度まで学習が進んでるんですか?💭
よほど進んでなければ、基本的には公文とかで基礎をしっかり作るのが大事かなと!

• ママリ

ママリ

学習…なにも進んでないです😅
    お恥ずかしながら、今は基本的に学校の勉強のみです。長期休暇は市販のドリルをやったりもしますが…。2年生なのでまだ学校の授業は簡単なものばかり。簡単すぎて授業がつまらないと言っています。

学習と言っていいのかわかりませんが、おうち英語をやっているので、英検4〜5級程度の英語力がある程度です💦家で私がそろばんを教えているので計算は速く、フラッシュ暗算ができます。

私は中受とは無縁の地域で育ち、今住んでいる地域も基本は公立に行く家庭が多いため、中受は視野に入れていませんでした。しかし、通える範囲に医学部に強い学校があると知り興味が湧いてきました。まだ中受について何もわかっておらず、場違いなことを言っていたら申し訳ありません🙇

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら公文でどんどん先進めちゃった方が良いと思います!簡単と感じてるならめちゃくちゃ時間もったいないです💦
    中受するなら英語はもう一旦置いておいて、とにかく算数と国語ですね!校舎がなくても通信があるので、とにかく今はどんどん先に進めることです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

無料でテスト受けられると思うので、現状をのお子さんの状況を知るのには良いかもしれません。
学校の授業に問題なくついていけているのでしたら、今は家でワークこなして基礎をかためながら、自主勉強の習慣をつけるくらいで十分かと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。学校の勉強は問題ないようです。テスト用に何か対策したりしなくてよいものなのでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対策はしなくても良いと思います!現状を知って、苦手分野を知ったり、やる気にも繋がるかなーと思います。
    あとは、英検とか漢検の3級とか持ってると優遇される学校もあるので、今のうちに勉強するのも良いかなとは思います。(特に英語は4年からはやってる暇はなくなると思うので、、)

うちは小1から塾でしたが、少ない時間でも良いから毎日の学習習慣が何より大切、あとは本を沢山読む。と塾の先生がよく言ってました✨

• 3時間前