お子さんが幼稚園から通常の時間14:00とか15:00で帰ってくる方、降園後…
お子さんが幼稚園から通常の時間14:00とか15:00で帰ってくる方、降園後ってどのように過ごしてますか?
まず着替えておやつ?外遊びはしますか?
子供は4才で、下に2才の子がいます。
今まで保育園に通っていたので、帰宅後すぐお風呂→晩ごはん→寝るまでの自由時間1時間とかで😭
なので今は「え、いったん着替えんの?洗濯物2倍じゃね?」「おやつ無しで早めの晩ごはんのほうがいいのか?」「さすがにずっと家はかわいそうか?」など戸惑ってます笑
外に出掛けるにしても、制服(今は体操服)は園名・氏名がドドーンと書いてあるため着替えは必須ですが💦
降園後に遊ぶようなお友だちはいません💦
最近だと、上の子の園で必要なものがあったのでイオンに探しに行ったくらいです(16:30頃帰宅)😅
スーパーは、夫が休みの日か下の子と日中に行っていて、お出掛けするなら土日って感じです。
降園後お風呂入って兄弟で遊んで、、ってしてたら結構いい時間になるんですけど、その間他の方は活動されてるのでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ
14時に帰ってきます🙌🏻平日のうち3日は習い事があるので、帰宅→習い事→17時お風呂→18時夕飯→19時半〜20時就寝という感じです☺️習い事がない日は帰宅後に習い事の宿題をやったあとは17時のお風呂まで自由時間になりますが、公園などに連れて行く気力がなくて自宅内で過ごすことが多いです😂😂
はじめてのママリ🔰
今は延長保育で17時までいってますが、先月までは14時お迎えでした。
帰ってすぐ服を全部脱いで、手と足を洗って、着替えて遊んでました!
家で遊ぶこともあれば外で遊ぶこともありましたよ☺️
ママリ
うちは5歳児が1人います!幼稚園は14時50分まで、天気がよかったら、1時間ほど園庭で遊んで帰ります!
スーパーによる時もありますが、ほとんどそのまま家に帰ります!
家に着いたら、着替えておやつタイム、そのあとお風呂、私がご飯作ってる間はテレビ見てて、できたらご飯(パパはこのころ帰宅)食べたら歯磨き、そのあとは自由時間で、21時にお布団!って感じです!
とくにこれと言って、平日はどこも行きません!園庭遊びしなければ、直帰です!お出かけは週末派です!
自由時間は、絵本読んだり、塗り絵したり、ブロックしたりしてます!ママかパパが相手する時も、1人でやってる時もあります!子供向けのテレビは、夕飯作りの間だけ、と本人もわかってます!
はじめてのママリ🔰
家に15時につきます!
この暑さでお疲れ気味なので、おやつ食べてちょっと部屋で遊んでお風呂です😂
元気だなぁと思う日はお庭でちょっと遊ぶことはありますが、どこか行くには微妙な時間だなぁと思っていってないです😭
はじめてのママリ
15時に家についてそこから手洗い着替え→おやつ→ワーク→遊びタイムor習い事です!
17時お風呂18時ご飯で20時に布団に入る感じです。
最近明るいので17時半とかでも公園いたりしますが🤣
はじめてのママリ🔰
保育園でおやつ食べて帰ってくるので、早くても15時半迎え遅いと17時迎えですが、習い事がなくて晴れてる日は着替えてから公園に17時半ぐらいまで行ってます!
真冬真夏は辛いけど、今の時期なら数時間公園で遊べるので。
公園まで行く時間がないけど、外で遊びたいってうるさい時は30分くらい自宅前でシャボン玉したり、自転車で走る練習したりしてます!
うちは曜日によって動きが大体決まってるので、平日は週2公園、週2習い事、週1家、みたいな感じですが、近所の同じ園の子がいたりすると一緒に遊んでくれて助かるし、公園友達も増えます😄
はじめてのママリ🔰
用事がなければ家で過ごしてましたよ^ ^
15時に帰宅して、お風呂入ってもらって🛁16時〜半には夕飯です🍽️
19時就寝なので、18時半には寝室へ^ ^
夕飯後から就寝までは自由時間です📺
コメント