扶養の3号がなくなることに不安を感じています。国民年金の支払いに対して得られる額が少なく、補助金も一時的なものばかりで損をしている気がします。今後の国に対する信頼が薄れているため、自分の家族を守るためにどうすればよいか考えています。現在、貯蓄や投資を行っている方々はどのように考えているのでしょうか。
今すぐではないですが
扶養の3号やはりなくなるんですね…
元々、国民年金は扶養はないから
皆払ってるのにもらえる額は少ないですもんね。
何か、払うことばかりは払い続けないといけないのに
その時だけの補助金とかって1回だけとかだから
損しかしてない感覚になります。
この先の国を全く信用できないので
自分の家族のことは自分で守るしかないですよね。
皆さん、先の事に対して、投資などで色々と順日できてますか?
もう、今の段階で何千万や億単位で貯められてる方はコメントいらないです。
今コツコツと貯めたり投資してる方、どんな感じで考えてますか?
- ママリ
のん
今まで夫婦して他人の専業主婦の保険料を負担してきたので少しは社保値上げが遅くなれば、こちらの手取りは減りずらいのでよかったのかなと。
はじめてのママリ🔰
私個人的には、子育てしている専業主婦の3号は継続にして、子育てしていないor子供がもう成人している専業主婦の方の3号は廃止というのは賛成です🙆♀️
その方が将来子供達が支払う社会保険料の負担も減りますしね!
国を信用出来ないというか、むしろ日本は手厚かったのです💦
海外では3号のような制度は無いので、やっと日本も世界基準になってきたって感じですね😅
はじめてのママリ🔰
国民年金は10年以上もらったら元がとれます。
そう考えると3号なんて払ってないのにもらえるので得すぎます。
3号問題限らず、今の子育て世帯って、色々無償化や支給率増えて良くなってるのに、もっととか言う意見をみるとわがままな人が多いなと感じてしまいます。
国からの援助だけで生活しようと考えるのが間違いで、基本は自分達の生活は自分達で何とかするもので、国からの援助はあくまでも援助、補填なのですけどね。
ママリ
自分や周りに何事もなく働ける環境や
気にすることなくお金に余裕があるように働けるのなら、皆が皆そうだといいのですけどね。
自分が働けない体調や精神
でも、障害者年金受給までにはたどり着けない中途半端な環境…
働けるのに働かない人に対しての制度廃止ならわかりますが
そういう色んな環境があるのに段階的に制度廃止となっていってるようですね。
条件付きとかいってるけれど
その条件なんてめちゃくちゃ狭いんだろうなと思います。
何も気にせずに働いて、普通に会社の社会保障に入りたいです。
補助など不正しまくだえ受給している人なんて山ほどいますよね。
人それぞれ環境が、違うのでなんとも言えませんが。
ママリ
色んな意見ありがとうございます。
コメント