※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供にしてあげたいことについて、皆さんの考えやエピソードを教えてください。私は愛情を注ぎ、自己肯定感を育てたいと思っています。

子供にしてあげたいと思うことはなんですか??

してあげたいを出したらキリがないかもしれませんが、よく『親にしてほしかったから自分は子供にしてあげたい』と聞きますがわたし自身『親にしてほしかったこと』がなくて😧

決して裕福な温かい家庭で育ったとかではなく、片親で、食事もコンビニかテイクアウトか外食か、特別なにかを買い与えてもらったり、どこかへ連れて行ってもらったりもありませんでした😂ˎˊ˗

ただ母は片付けができずゴミ屋敷、お金にルーズで学費も自分で払ってたり、彼氏の家に行っていて幼少期は生活習慣(歯磨きやお風呂の入り方など)が身についていなかったので、今3児の母ですが、そんな環境だったからか当たり前を当たり前にはしてあげたいなと思うくらいで、そんな母ですが愛情は感じていたからか、もっとこうしてほしかったはありません🤔

なにかをしてあげるというより自己肯定感高く自分らしくいれるように愛情を注いで育てていきたいなと思うくらいです🫶🏻

みなさんはなにかありますか??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんがお子さんのためにしてあげたいと思うことは何ですか?☺️

考えは人によってさまざまかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

してあげたいとはちょっと違うかもですが、親が過干渉の毒親だったので気をつけてます。
旦那はスイミングさせたいと言ってるのでやる予定です。

• なー

なー

うちも過干渉でした😭
    なんでもコントロールしようとするのが嫌だったのでそうならないようにしようと思っていますが、私もこどものやることがとても気になってしまうので難しいなと日々思っています🥺

• 5月27日
  • こぐれ

こぐれ

うちも過干渉の毒親です。一人暮らしの社会人になってからも、部屋に引くネットの会社を自分で決めたというので2時間電話で怒鳴ってくるような親でした。今は縁を切っています。
    自分は縁を切られないように、子供が自分で自分のことを決めることに口を出さないようにめちゃくちゃ気をつけています…が、どうしてもこちらがお金をだしたりする物には口を出してしまい…どこまでが毒親なのか境目に悩む毎日です…。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分に害があれば毒親かと。
    私も縁をきってるのでめちゃくちゃすっきりしてます😊

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

習い事とか興味のある分野はやりたいと思ったらやらせてあげたいなと思ってます。
やってみて違うなって本人がまた思うのはもちろんありだし、やらないでお金がないから習わせられないとかそういう風にはさせたくないなと

芽依

◎お金に困らない生活をしてあげたい
(現にお金には苦労していますが。)
◎やりたい事をやらせてあげたい
◎学校から帰ってきたら家に居てあげたい

実際、お金に苦労する生活でしたし
金銭面から大学進学は諦めました
鍵っ子だったので小学生の時から
鍵を持っていて帰っても家には誰も居ませんでした。
そんな思いはさせたくない。とは思っています🙁

はじめてのママリ🔰

夫婦喧嘩を目の前でしないとか、夫婦の不和を子どもに感じさせない…ですかね。
難しいですが💦

はじめてのママリ🔰

幼少期に親にして欲しかったこと
→おやつを制限なく食べたかった😂
→怒られることばかりだったのでもっと褒めて認めて欲しかった。
→夫婦けんかをしないで欲しかった。

おやつを制限なくは今となっては良くなかったと思うので却下ですが…
今できるのは夫婦喧嘩をせずに、たくさん褒める。毎日大好きだよ。と言葉にして伝える。ですかねー

はじめてのママリ

頭ごなしにいわず、

どんな意見も一度は聞いてあげる!ですかね。
私自身、親のいうことは絶対!!反抗するなら叩く!っていう環境だったので、そういうふうには絶対したくないと思ってます。
子供も1人の人間。
子供だから、で済ませないように心がけてます。

はじめてのママリ🔰

もう中学生になってしまったのですが、もう一度子育てやり直すなら教育に力入れたいですね😢食事も勉強もスポーツも、小さい頃に無理やりでもさせてたら違ったかもと。やりたいことはなんでもさせてあげたいって思いで色々させたけど、やめたいって言ったらやめさせてたので。

私は親にして欲しかったこと全部してもらいました。歯科矯正も英会話も。やらされたのは海外研修とピアノ。やりたくないこともたくさんさせてもらいました笑 親には敵わないなぁ😂

ままり

貧乏で4人兄弟の末っ子だったので、服はお下がり、おもちゃ買ってもらえない、だったので服とおもちゃいっぱい買っちゃいます🥹

あと自分の頃にはそもそも無かったけど、今ってキッザニアやお店屋さん体験とか多いじゃないですか👀
あれ自分が子どもだったら絶対やりたかった!と思うのでたくさん連れて行ってます😂

あとこれは無いものねだりだと思うんですが、小さい頃から習い事してて特技のある子が羨ましかったので3歳のときからダンスやってます😌(ある程度の年齢になったら継続するかは本人が決めてます)

• ままり

ままり

あとは当たり前ですがまともな生活をさせてあげる事ですね😂
    ガス水道止まってるのが普通だったり、中学生のときには親失踪して闇金の取り立てがすごくて親戚の家に隠れてたら家が無くなり(家賃払ってなくて住んでもないから役所の方で強制撤去された)
    ずっと親戚の家にもいられなくて公園で寝たりしてました💦
    中学出て自分で稼げるようになってからが、天国でしたね😅

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

普通に生活は出来るけど裕福ではないし、親が忙しかったので家族旅行に行った事がなかったです。
なので、旅行や遊びには結構連れて行ってます。
あと、「お金ない」とあまり言わないようにしてます。
うちはお金ないんだなーと思ってたので、習い事とかお金がいる事を頼むのがすごく申し訳なかったので💦
習い事や、部活、進学など普通の事は何も考えずやりたい事を選ばせてあげたいです。

はじめてのママリ🔰

ただただ愛情を込めて褒めてあげたい。認めてあげたい。

私自身、大切だよ、大好きだよという気持ちが伝わらず育ち、認められてないと思っていたのでそんな気持ちにはさせてあげたくなく…🥲

私の精一杯の愛情を注ぎたいなあ🥺❤️❤️

ナサリ

子供の話をたくさん聞いて甘えたい時に甘えさせてあげたいですね😶
仕事をしていると毎日がバタバタなのでなかなか思うようにいかず…親と一緒にいたいと思っているうちはしっかりと向き合いたいですね。

はじめてのママリ🔰

・過程を見る、頑張ったことは褒める
・子どもにもありがとう、ごめんねはしっかり伝える
・子どもに一方的に伝えるのではなく話し合える関係になる
・そのためにも親も心身の余裕を持てるよう自己管理する
をやりたいと思ってます🥰
親が周りよりひと回り上の世代だったせいか、わりと昭和な子育てだったので😂

はじめてのママリ🔰

子供の勉強への関心を高めてあげたいですかね
うちはテストの点にまったく興味ない親だったので…テストどうだった?と聞かれたこと一度もないです😂
普通に高校まで行って就職して結婚すればいいでしょみたいな考えというか…
教育ママは嫌だけど、それはそれでどうかと思うので笑

はじめてのママリ🔰

1つ目は子どもの貯金です💰
私自身、実家が貧乏だったので、行きたい大学があったのですが学費の関係で行けませんでした。
そのため、奨学金と自分のバイト代で短期大学に進学しました。
子どもにはお金がないからという理由でやりたいことを諦めてほしくないです😖💦
2つ目は豊かな経験です。
遊園地やテーマパークはもちろんのこと、 いちご狩りや牧場など色んなところに連れていってあげたいです✨✨
釣りや化石発掘体験など色んな体験をさせてあげたいです☺️

はじめてのママリ🔰

私は朝無理やり起こされるのがすごく大嫌いでストレスで起きることが嫌なことになりそうなので、
眠そうな時、起きるのが遅くなった時でも必ず優しく起こすようにしてます笑

例えば旅行一緒に行って泊まった時とかにカーテンジャっ!て開けたり(静かに開けてほしい)わざと起こすために大きな音立てたり、無理やり起こす人が嫌いです笑

ママリ

自分の親みたいに、親都合で子育てしない!ですかね…

公園などの遊び場でたくさん遊ばせてあげたいし(時間制限ある所では難しいですが…)
見てー!と言われたら料理中でも火を止めて見に行ったり、
話をたくさん聞いてあげたり(難しい時もありますが…)
子供が寂しくなるような我慢はなるべくさせないようにしています。

はじめてのママリ🔰

親にして欲しかったことは貯金ですね。
食べるものに困るとか、服がないとか、遊びに行けないとかは無かったですが母は割と欲に忠実なタイプなので貯金せずお給料使い切る人でした。
シングルで育ててくれたことは感謝してますが、別れた父が学費払ってくれてるはずなのに奨学金満額借りさせられて、生活費に使われてました。それを今私が必死に返してます…。
子供の奨学金に手を出すくせに、好きなバンドのライブ行ったりフェス行ったり、グッズもCDも絶対買うし…。
そのためにわざわざ新しい服買ったり、美容院もこまめに行くし。その辺少し節約して少しでも貯めておけば良いのにといまだに思ってます。

私は子供に仲の良い夫婦でいること、やりたいこと全部は無理かもだけど1つはやらせてあげたいと思ってます。

ぽぽ

親にしてもらった普通を子供にもしてあげられたらいいなって思います。

母が子供達それぞれを他者として扱ってくれていて、尊重もしてくれていたので、私も産んだら他者と思うようにしてました!

強いて言うならお金なかったので、お金に苦労させたくないなって思います!

あと母が全部背負い込む人だったので、我が家では助け合いが基本だよ!って言うのを浸透させるために母は何もしません🫣笑
ご飯も一緒に作るし、お風呂も洗ってもらうし、片付けも掃除も皆んなでやります!夫には1番やってもらって子供の普通は稼ぐだけの男じゃない、夫であって父というのは家族のヒーローなのが普通。というのを植え付けてます!笑

ママリ

幼少期の「そばに居て」とかの要望にはなるべく応えたい、ですかね。いつか必ず離れていくので、こちらに向いてくれている時期を大事にしたいなと思っています。
わたしは主さんとは逆で家がいつも整然と片付いていたんですが、いつも片付いている=いつも母親が家事に追われているので、母親に遊んでもらえなかった、話を聞いてもらえなかった、向き合ってもらえなかったという思いが強いんです。恨んでないし、大変だったと思うし、普通にフル正社員で働いていたのにあんなに家事して本当に大変だったろうな、すごいなと思うんですが、やっぱり寂しかったんですよね。兄弟姉妹もいたし祖父母もいたし習い事もたくさんしたし近所に幼馴染もいて遊べたし、本当に周りに人はたくさんいたんですが"母親"がいつもいなくて、そこで埋められなかった穴がやはり大きいなと感じていて。
なので家は雑然としていますが、子どもが「話聞いて?」「こっちきて?」と言った時には子どもを優先しています。

はじめてのママリ🔰

自分は熱が出てても、送ってでも行かされてたので(症状は熱だけ)結局しんどくて保健室に行き熱を測られて熱があるので母を呼ばれてお迎え来てもらい早退して帰るって言うよく分からないことをされていて、

親になったら仕事を休めず、早退の電話が来れば抜けられるってのは分かりますが、

休みたいのに、熱があるのに行かされてたのが辛くて、我が子が行き渋りがあると一緒に休んでしまうけど、
限度があるしどうすればいいのかと悩み中です。
子育て難しい😭

ままり

英語ができる環境にしてあげたいです!

はじめてのママリ🔰

私の母は自営業で働いていて、子供より自分の人生が一番みたいなタイプだったので、私は庭続きの祖父母に育てられたようなものでした。また、子供ながらに妹との差(妹の方が甘やかされてる)を感じていて、相談しやすい雰囲気もなかったので欲しいものをねだったこともなく、そのためか幼少期お気に入りのおもちゃとかがあった思い出もありません。

なので、私は仕事より子供優先(仕事は辞めたりはしないですが子供が小学校卒業するまでは時短の予定です)、家の中のレイアウトや外出先も子供優先を心掛けています。
兄弟で差は絶対つくらないようにしようと思っていて、欲しいものや行きたい場所、自分がこうしたい!というのを子供が相談しやすい親であろうと思っています☺️

紫蘇紅茶🔰

とりあえず、できるだけ子供の話を聞いてあげることですかね

わたし自身聞いてくれなくてすごく寂しくてこの人に相談しても意味ないなと思いながら育った経験があるから、めっちゃ難しいことですがなるべく耳を傾けたいなと思ってます

ママリ

小学校高学年になってきたらお友達との約束で忙しくなって親は遊んでもらえなくなってきそうなので、今のうちにお休みの日などは一緒の時間を大切にする。
旅行や、近場でも楽しめそうなところに出かけたり、楽しいことをする。

ママリ

あれこれと習い事させて、興味がなければ辞めて…またやりたい事出てきたらすぐやらせてみて…

っていうのをやってみたいです笑🤣

実際、習い事入ったら1年以上は少なからず続けて欲しいし、入ってすぐ辞めて…だと忍耐力が…とか出来るようになったらきっと楽しめるだろうから…みたいなので辞めることに二の足を踏みがちです💦

はじめてのママリ🔰

子供に寄り添える母親。
偉そうにせず、等身大の自分で接すること。

はじめてのママリ🔰

一緒に居てあげたい。

片親で一生懸命働いて子ども3人全員大学まで行かせてくれた母には感謝してるけど、もっと一緒に遊びたかったし学校であったこととかいっぱい話したかった。
我が子には寂しい思いをさせたくないから嫌がられるまで一緒に居たい。

🔰タヌ子とタヌオmama

とにかく心はすぐ近くにいたいです。成長と共に親と過ごす時間は減る一方なので体は離れてても心はすぐ側に…
困ったな〜そうだ!相談しよう。
どうしようかな〜
迷った時にすぐ顔が浮かぶ、そんな存在でいたいです。

はじめてのママリ🔰

目を見て話を聞いてほしかった、これが幼少期の私の1番の願いだったのでそこはすっごく気をつけています!

手を止めて目を向け体を向け、ささいな話でも聞く価値が自分にはあるって思って生きてほしいです。

あとは共働きで貧しい不仲夫婦だったので。
お金に困らないような人を旦那にしたし
働かなくていいよう各調整を頑張って
いつも夫婦仲良くいれるよう、あまり関わらないように気をつけて子どもの前では久しぶり!みたいな新鮮さをもつようにいろいろ考えています😂

はじめてのママリ🔰

思い返すと、貧しいながらに習い事などお願いは叶えてもらえてた気がします。

ダメ元でお願いした歯の矯正はやっぱりダメで(大人になってから自分のお金でやりました)、大学の奨学金は聞くまでもなく当然だと思って自主的に申し込んでました。

子供にはお金が理由で諦めてもらうようなことがないようにしてあげたいのと、学費は出してあげたい。

金融リテラシーも高めてあげたいです。

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩18/20

知的好奇心を育むようなお出かけとかして欲しかった
勉強に対して種まきをして欲しかった
目をかけて欲しかった
です。

私がして欲しかったように全力でしてます🙌
中学年以降は聞いてから予約とかを取ってます。子どもと一緒にレベルアップしている気はしてます☺️笑

3人のママ

・習い事など興味があるものはなんでも経験させてあげたい
・旅行などでいろいろな場所に連れて行ってあげたい
・本はなんでも買ってあげたい
・歯列矯正してあげたい
・将来困らないようにここぞというとき勉強に力を入れてあげたい
・『お母さんの味』を覚えてもらいたい

親からしてもらったことを同じようにしてあげたいです🥹

月夜🌙

親の反面教師的なことで言えば、
兄弟その他と比較されるのが嫌だったので、その子自身の物差しで、結果でなく過程をきちんと見てあげたいです。でもきちんと結果も褒めてあげたいです。

ありがとうは自然に言えてもごめんなさいが未だに言えない時が恥ずかしながらあります。思えば親から謝られたことなんてほとんど記憶ない(自分が正しいと主張する人)ので、こちらが間違っていた時はごめんねを意識して伝えたいです。

親を見習いたいこととしては、進路や勉学に関しては、ある程度は見てある程度は放任したいです。好きなこと・やりたいことを見つけるのは、自分でしかできませんから。

あとはお金に困らないように貯蓄ですね!

はじめてのママリ🔰

幼少期から学生時代親にして欲しかったことは

・結果や成果の有無に関わらず、挑戦した過程を褒めてあげること
・学校や先生、家族の批判を子供の前でしない(←子供の時親に聞かされて病んだのですごく気をつけてます)
・未熟なら知識を増やす方法を具体的にサポートする。一緒に調べたり、まとめてる

他にもこれから沢山出てきそうです。みなさんのコメントが勉強になります。

ねこ子

兄弟と比べられていたので、1人だけを丁寧にじっくり育ててあげたい!というのはあります。あとは、身体を動かす系の習い事はさせてあげたいかな。

ぴーちゃんママ

⚫︎習い事は好きなものをさせてあげたい(私はやらせてもらった)
⚫︎髪の毛は結ってあげる(やってもらった記憶なし)
⚫︎お下がりでも好きな服を着せてあげたい(気にいる関係なしだった)
⚫︎体験に沢山連れて行ってあげたい(人混みが嫌いな親だったのでそもそもで歩かない)

かなぁ😁

はじめてのママリ🔰

歯列矯正!!肌管理!!

自分が出っ歯で矯正するほどではないと病院では言われたけど、やっぱりコンプレックス…。
子供の歯並びはお金かけて治してあげたい。
今はないけど思春期のニキビも気になっていて、子供がニキビできたら引きずってでも皮膚科に連れて行きたい。

asami

やりたいと言ったことはやらせてあげたいですね。

私は美容師になりたいと言ったら、不安定な仕事だからダメ
ネイリストになりたいと言ったら、土日も働かなきゃいけないでしょう
バイクに乗りたいと言ったら、女の子だからダメ

ダメダメダメ!!

結局行きたくもない短大に行って中退。
大人になり、親が許してくれた歯科衛生士の専門学校へ行きお金がかかったり。(結局結婚出産で取らなかった無駄な学費)
産後、やっぱり国家資格が無いと勝ち組になれないと思い、(親族が何か国家資格を取りなさいと嫌みたらしく言ってきて、その親族の子は美容師ですごくモヤモヤした)5〜6年かけて実務経験を積んで保育士の受験要件を満たした後にお金をかけずに独学で学び、国家資格を取り、更に児童発達管理責任者の資格を取って管理者になりました。
ここまでくれば誰も何も言ってこない!だいぶ遠回りをしました。

でも本当はおしゃれを学びたかったな。

あの時美容師の資格を取ってたらその頃はあまりなかったマツエクの施術を覚えて開業して自由にやりたかったなとか。
美容室代がかかる度、たらればを考えてしまいます。😩

はじめてのママリ🔰

ネグレクトで育ちました!
基本は無関心ですがたまに殴られたり外に出されたり、大事なものを全部捨てられたり、進路などに口出しされたり。(親の都合)

遊びに連れて行って貰った事も話を聞いて貰った事もなく、友人トラブルで辛い事があった時も相談できず、高熱の時も小学生から家に放置、常に愚痴か文句しか言われない、夫婦仲も最悪で父親は全く家にいない、褒められた事一切なく否定ばかり、人に褒められたら謙遜でめちゃくちゃ貶して来るetc
とにかく家では楽しい事の一切ない小中学生時代でした。

我が子は小中学生ですが、1人の人間として尊重するように気をつけています。
進路や部活、服装などなんでもですが、我が子にはこっちの方が合うかも、と大人目線で思う事でも、本人には本人の気持ちがあるし、近道をする事やうまくやる事が必ずしも子供のためになるとも思わないので、きちんと本人の気持ちを聞いて話をして、納得できるように何でも決めてます😊

あとは、やりたいという事は出来るだけやらせてあげたり、沢山写真を撮ったり、お出かけを沢山して思い出を作ったり
抱っこや手を繋ぐ等のスキンシップを取る、可愛い・好きだと思ったらきちんと口にするなど 自分がして欲しかった事は出来るだけしてあげてます🙌

子供達は今のところお父さんお母さん大好き、この家でよかったー
と言ってくれてるし甘えてくれるので(私は一切甘えられませんでした)
負の連鎖を止める事ができて良かったなと思いますし、昔の自分も少しだけですが救われた気がしてます🍀

はじめてのママリ🔰

安心できる家にしてあげたい、どんな時も味方!

はじめてのママリ🔰

外の世界で何があっても家だけは居場所であるようにしたいです。
学校も、家も、他の場所にも居場所がない環境で沢山病気になり必死にもがいて生きてきた身としては
とにかく幸せだと思える人生にしてやれたらなと思います。

はな

農家で育ったので、あまり泊まりができなくて遠出や旅行経験が少なく育ちました。
だから、子供にしてあげたいというのと、自分も楽しみたいのもあってよく出かけてます🤣(海外とかではないし、近場ですが)

たくさんほめる、は心がけてますが、子育ては終わってみないと分からなくて、なにが正解かは難しいですね💦

あ

どんな話でも受け止めてあげたいので、なんでも話してくれる環境や親子関係を築きたいですね!
実母は否定ばっかしてきたし、自分の物差しでしか物事をみれないタイプだったのでわたしがいいことしか話さなくなったり、困っても自己解決かそれこそ友達に相談することばっかりだったので。それは大人になった今も然りですが。
なので自分の子供にはそうなられるのは嫌なのでなんでも聞き入れる気持ちと姿勢を気をつけてます!!

まま

出来る限り言うことは聞く
でもどうしても聞けないやつは聞けない
食べたいものはできる限り食べさせてあげる 外食やらテイクアウト
ほしいーっていったやつはその時々の状況に合わせて買う買わない 必要性があるかどうか
毎日大好き かわいい かっこいい大切 を伝える
だっこしてー!ぎゅーしてー!っていうときは時間が許すなら忙しくてもタイミング見計らい必ずする

よろしくお願いします!

うちは両親ともに、聴覚障害者だったので、普通に両親とおしゃべりして出かけてる家族が羨ましかったです。普通の家庭にものすごい憧れがありました。

手話を使ったりすると同学年の子達にジロジロみられて真似されるのが嫌でした。
今思えば、そんなことなんでもないと思いますが。。
なかなかコミュニケーション取れなかったので取れてるところが羨ましかったです。
こどもには、色々お話ししたり、どこかへたくさん連れて行きたいと思います。

はじめてのママリ🔰

難しいですが自己肯定感高く生きていけるような子に育てていきたいと思ってます。これが1番です。だから怒ることもあるけどたくさん愛情を注いで育てたいと常に思ってます。

あとは
・歯の健康を守りたい!
・勉強の楽しさに気付ける環境づくりをしたい!
・何でも相談できる家庭環境でありたい!
・マネーリテラシーを身につけさせたい!
・料理や裁縫など生きていく上で基本的なことは出来るようにさせてあげたい!

こぐれ

『自分も子供の頃そうだったよ』
と言ってあげるようにしています。

これが唯一、親に言われて心に染みた言葉でした。

あぁ、自分だけじゃないんだ。お母さんもそうだったことあるんだ。
というので、いじめにあったりしたり、理不尽なことを言われたり、仲間外れにされても、いつかは自分も普通の大人になれるんだ、という希望が持てました。

何かを叱るときも、自分も子供の時そうだったけやめたほうがいいよ!と言うようにしています。

2児のママ

将来、子供がなりたい職業の選択ができるように、やりたい習い事や興味がある事は、させる。
自立しても困らない様に、家事や料理を教える。
親の頑張りを見せる(旦那は職場、私ならPTA役員(会長))

maa

夫婦で育児に対しての方向性を同じにしていたいです、最近ズレがあったりするので…
話し合いは面倒ですが子の為には必要だと重きをおいてます🍀*゜

ふたりのママリ

うちは裕福でなかったので、なんでも手作りで、ピザとか肉まんとかも家で作ったのしか食べたことなかったですが、いま思うとそれがとても楽しかったので、そういう体験を興味がありそうなら子どもにもさせてあげたいなと思います。

あとは、習い事とかしたいことがあればさせてあげたいな。
自分は、そろばんとか公文とか行きたかったけど、親に言えなかったので、したいことがあればやらせたいなと思います。

h.s.mama♡

なんだろう…🤔
子どもの頃、ゲームや人形、おもちゃなどあんまり買ってもらえない家庭だったので(貧乏ではないケド余裕は無かったと思う。)、わりと子どもが欲しがったものは買ってしまってます😅(限度はありますが!)
あとはきょうだい間で比べたりしないこと!お姉ちゃんだから、とかは言わないようにしてます!

はじめてのママリ🔰

・好きなことを否定せずできる限り後押しすること(もちろん公序良俗に反しない限り)
👉️私がハマりそうなものがあった時に親や姉にちょいちょい否定的な発言をされてきたせいか、何かにのめり込む前にブレーキをかけてしまいがちな大人になってしまいました。。大抵のことは好きこそものの上手なれなので、芽を摘まないようにしてあげたいです。

・人の悪口を子に言わないこと
👉️母から父の愚痴をしょっちゅう聞かされていたので父親嫌いなバイアスがかかっていたり、人の悪いところを裏で毒づくことに罪悪感がなかったり、、、という状態が割といい歳まで続いていました。自分で軌道修正するのに苦労した(今もしている)ので、子にはそうさせたくないです。

・教養(≠学歴)をつけさせること
👉️大人になってから、もっと幅広くベーシックな知識や思考力があればもっと生きやすくて楽しみの多い人生だったのに…と思うことが多々あります。受験を勝ち抜いて学歴を得る必要は必ずしもあるわけではないと思っていますが、勉強含め何事にも知的好奇心を持って向き合えるようにしてあげたいです(といいつつ、具体的に何ができるだろう…と考え中です)

くろにゃんこ

習い事など、親が子供に強制的にやらせるのではなく、子供がやりたいと思ったことをやらせてあげたいです。
あとはなるべく一緒にいる時間を作ってあげたいです。

はじめてのママリ🔰

私は、否定しない。
うちの親は、よく『~しなかったらよかったのに』
って失敗を否定するタイプで、
私自身、自分で物事を決めるのが苦手です。

リアプリ

【やってもらって良かった事】
①なるべく手作りで添加物の少ない食事を取らせてあげる(レトルトはほとんどない)お菓子も添加物の少ない物
→お肌のキメが綺麗に育った。ニキビも少なかった。
②水泳とクラシックバレエ
→基礎代謝や体力がついた
③歯の矯正
→元々、顎が小さくて矯正をした。
歯並びが整った

【やって欲しかった&羨ましかった】
①家族旅行
②家族で外出して外食する
③子供の前で喧嘩をしない

はじめてのママリ🔰

習い事など好きなことをやらせてあげたいと思っています✨

小学生ママ

『学校から帰ったら家に居てあげたい』
これにつきます😊
私はずっと保育園、学童で家では寝るだけでしたので専業主婦を選びました🥲
もう小3ですが、走って帰ってきてお膝に乗ってギューして宿題してゲームして一緒に晩御飯準備して…自分がしてもらいたかったことができているので、過去の自分が救われていくような感じです😊

はじめてのママリ🔰

やってもらって良かったことは
・ピアノを12年習わせてもらえたこと
・年に1度は車での旅行に行けたこと

憧れていたことは
・厳しすぎない家庭
・頑張りを褒めてもらえること
・親族含め仲の良い家庭
・公共の乗り物を使っての旅行
・あれこれなんでもダメダメ言わない親
・きょうだい差別しない親
・話を聞いてくれる親

うちはいろんな意味で厳しい家庭でした。
受験に合格したよ!と電話すれば「嘘だ、そんなの嘘だ」と本気で言われたり、
母の仕事の愚痴は聞かされるのに私の話になればすぐに「ふーん、、それで?なに?何が言いたいの?」と全く相手にしてもらえず。
きょうだい間での差別もあったり。
妊娠中に母からデリカシーのない発言を受けたのに謝りもしないのがどうしても許せず、今は疎遠です。

そうならないように今できることは
息子のやってみたいことへの応援かなと思ってます。
体操をやってみたいとのことで来月からはじめます。
鉄道や乗り物が好きなので、駅などに観に行ったりイベントに行ったり、いつか好きではなくなるかも知れないけど、今「好き」なことを全力で応援して大きくなったときにふと思い出してくれたら嬉しいな、、なんて思ってます。