※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今夜のひとやすみは、育児や妊娠中の方々が気軽にコメントし合える場です。お疲れ様の気持ちを共有し、共感を得ることで心を軽くしましょう。参加をお待ちしています。

🌙今夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。

毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

よ

午前中ばあちゃんちでゆっくり休んで、回復したはずなのに、午後に一気に疲れた😵
ごみ捨て、風呂のカビ(少しだけ)、離乳食、息子相手、体力なさすぎ、今日は早く寝たい😂

はじめてのママリ🔰

いや〜もう無理すぎる。産前までは正直考えたこともなかったけど、最近は未来の分岐点のひとつとして離婚も全くあり得ないわけではないなと思うようになってきた。

はじめてのママリ🔰

幼稚園の遠足嫌すぎる。あんなの必要?

嵐

お小遣いありがたいことにもらえてはいるけど、、、、。ついもらったら使いたくなる笑😆

明日はすごい久しぶりのランチ🍙実母、姉に誘われてウキウキしてます😌本当滅多にないからね笑笑
何年振りだろう😆🩷マミーがご馳走してくれると✨うれしいありがとう😭

よーし無駄遣いせずに二週間は行きたいぞ!

はじめてのママリ🔰

最近、生活費3万くらいしかくれなくて使ったらまた言って〜スタンスなんだけど、オムツとかお米とか買ったら一瞬なんですけど。
毎回もう無くなったの?って言ってくるんだけど、あなたなんて1日で3万とか使うやん、何言ってんの。
自分は美容院月2で行くやん、あたしなんて半年行ってないしよ。
別にお金おろしてきてって言ったら下ろしてきてくれるけど、毎回毎回もう無くなったの?って言われるのイラッとするんだけど。

はじめてのママリ🔰

娘が初めて支えなし一人で立っちした💡
成長が嬉しいです!
今日もお疲れさまでした🥹

はじめてのママリ🔰

疲れてるから寝たいんだけど寝つき悪いって人いますか?
音楽聴きながらじゃないと寝付けなくなってて、イヤホン充電切れて寝方わからなくなってます笑

• ママリ

ママリ

私も疲れてても寝れません🫠
    音楽聴きながらは私はもっと眠れなくなるので、心より諦めて目を瞑って横になり続けます😂

• 5月28日
  • でんでん

でんでん

めちゃめちゃわかります😂
    疲れてるから寝たいし、寝られる時に寝たいのに眠れないことが多くて…

私はラジオ聴きながら、蒸気でホットアイマスクして目を瞑ってます🫩
    眠れなくてもスマホをいじっているよりかは身体と頭が休まってる気がします!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそれが1番寝れると思うのですがなんかクセになってしまって笑

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラジオとホットアイマスクいいですね!
    今度やってみます!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

看護師シングルマザーです。
とにかく忙しい夜勤続きで睡眠不足で娘に優しくできませんでした。全く寝ようとしない娘に声を荒げて怒ってしまいました。ストックご飯も作ろうと思ったけどもうそんな元気ないです。こんなママでごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです。私は何度も看護師さんに助けられました!どの職業も立派ですが、看護師さんなんて本当に素晴らしい職業です!数えきれないくらいの人を救っているんです!その上育児をしてるなんて!偉すぎます。余裕がないとき、優しく出来ませんよね。でもそうやってお子様が寝付いた後、反省する上、ご飯のストックも作ろうとするほど、大切に思っているんですね。尊敬です。無理せずゆっくりゆっくり。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また今日も夜勤でふとママリを開いたらこのコメントが来てて心が温まりました😭元気でした😭ありがとうございます😭😭😭

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

今日は買い物まとめ買い!抱っこ紐して両手に大荷物!頑張った😂
なるべく買い物の頻度は少なくしたくて😂
無駄な物買っちゃうし🫠

明日は娘のバスケの当番!
パパは飲み会!パパの送迎もしないと!
なんで私ばっかり…なんて思う暇ないくらい忙しいぞーーー🫠🫠

でもここでは言わせて!!!
なんで私ばっかり
頑張らないといけないのーーー?!🫠🫠🫠

もも

身体がだるおも〜
若い時は寝れば復活してたかもだけど、
今じゃ起きてもだるおも〜

りい

そうなると思った!
って言うなら先に言え💢

ままり

なんか矛盾してるんだよな

子どもが起きてる時は相手するの面倒くさいな(相手しないといけない感)、早く寝ないかな、早く大きくならないかな、泣いて相手するの面倒くさいな、面倒くさいとしか思わない。

でも寝顔を見ると可愛いな、起きないかな、相手してあげれなくてごめんねって思っちゃう。ダメな母親。

りーちゃん  

旦那、育休取ってくれてるけど
もう仕事行っていいよ。
私が娘の昼寝寝かしつけしてる間にあなたが昼寝する意味がわからない。
私の方が眠たいんやから「俺寝かしつけするから寝といで」じゃないの。普通は。

• ママちゃん

ママちゃん

共感しすぎてコメントしちゃいました!
    うちの旦那も同じでした。
    一度「なんのための育休とったの?」とケンカしたのですが、「俺はやってる方だ。俺に求めすぎ」と逆ギレされ、これが家事や育児に対する考え方の差なのだと気づき、その差を埋める気がない旦那にこれ以上腹を立てても私が疲弊するだけだと思って、期待するのをやめました。
    期待しなくなると、精神衛生上は楽ですが、むかつきますよねー。
    育休中だと毎日顔合わせるのもつらいと思います…
    ほんとお疲れ様です!

• 5月29日
  • りーちゃん  

りーちゃん  

私も喧嘩になりました笑
    やってるやんって言われました。お互い思ってることが違うんだなと思いました。それからは少しやるようにはなってくれましたが笑

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

一刻も早く公務員辞めたいー!
育児(保育園に預けてたら育児してないって言われる世の中だけどね😢)と両立無理!不可能!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も若いときに公務員辞めましたが、今民間にいて思うのは公務員が1番福利厚生しっかりしてるし有給取れるし守られているなと、、
    有給もろくに取らせないブラック企業で働いていて、子供がいるなら公務員のまま頑張ればよかったなと後悔ですが、当時は組織の仕事が嫌すぎて辞めました。
    色々ありますよね😭

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福利厚生はそうですね、入庁してすぐ有休フルでもらえるなんてなかなかないし🥹公務員だから、というか子育てしながら出社スタイルでフルタイムは不可能とわかりました、、

• 5月29日
kiwi🥝

義母から中学生の甥っ子(夫側の)運動会に呼ばれて。

駅降りてからも20分の坂道を歩いていかないといけなんだど、さすがに娘達➕妊婦腹でお腹張るから断った。

「運動会みせてやりたかったのに」って言われたんですけど。いや、別にみたくない。なんで上から目線??

排便するタイミング逃したせいで腹痛というかなんかお腹にいるんだよな感がつらい……ガスしか出てこない……

はじめてのママリ

欠伸発作の息子
夜初めて薬飲み忘れ
寝たばかりの息子を無理矢理起こしたら嫌がって薬半分ぶちまけて結局ちょっとしか飲めず
無理矢理飲ませたからお腹痛いと泣かれ自己嫌悪
旦那は一回くらい飲まなくても大丈夫だろと軽い発言
いつも服薬管理は私で、飲み忘れが怖いから頑張って飲ませたら色々あって自己嫌悪で、旦那もムカつく😭
しんどい、、明日から旅行なのに息子に申し訳ない

はじめてのママリ🔰

少し子供風邪気味で少し泣く。がんばる ママ

ちーさん

生後2日目、おっぱい痛いよ〜
もう岩みたいにガチガチだよ〜
ついでに後陣痛?なのか
授乳するたび下腹部も痛くなるの
まじでしんどい。
べび今寝てくれてるから
自分も寝なきゃなのに寝られない。
圧抜きたい。けど今やるとべび起きそう。
なんで産んだあともこんな体しんどいの〜
ほんとに出産ってえぐすぎぃ〜
昔の人どうやって耐えてたの、、

• ぽてと

ぽてと

おめでとうございます!!
    でもお祝いの言葉どころじゃないですね😂
    生後2日でガチガチ…つらいですね😭
    少しでも休めますように…🌙

• 5月29日
あーさん

旦那は夫婦時間なんて要らないみたいで、今まで夫婦時間を大切にしようとしていたのがバカバカしくなってきた。「夫婦時間なくなるの気になるなら、早く帰ってくるよ」と言うけど、守れない約束はするもんじゃないよ?無駄に期待して、ガッカリするのは疲れました。
もう旦那がいない方が、自分の好きに育児できるじゃん!邪魔されないじゃん!口出しもされない!やったー!のスタンスでいかせていただきます😊

はじめてのママリ

仕事、育児、家事の両立が今だにキツい。みんな平気なの?
仕事から帰ったら、もうヘトヘトですよ。料理はもう適当で、後片付けは旦那にお願いしてます。

仕事がせめて週4なら、頑張れるかな…

でんでん

全然寝ないけど、活動時間40分なんじゃないの…?
抱っこしてもダメで、ほんならほっとくかってしてるけど咳き込むほど泣き喚いて顔真っ赤ですけどこんなにほっといても寝ないの?
ミルクもあげたしゲップもしたしオムツも綺麗だよ?

早くしゃべってくれ〜〜〜!!!

M☺︎

お誕生日おめでとう私!!!!

今日は1日怒らないでいたい🤣❤️

長男を産んでから2年おきに妊婦で、
誕生日を過ごしてる気がするな🤔💭🤣

キウイ

外は雨。でも寝室が暑い。
エアコンはうるさいからまだつけない。
仕方ないから少し窓開けましたー。
早く涼しくなれー。
窓閉めるまで眠れないよー。

ももこ

こどもの体温37.2度
あやしい…
保育園は行けるかもしれないけど呼び出しの可能性は高い…
あーどうしよう😩
こういうの悩むのほんとストレス
38度とかあったらなにも考えずに休み!ってなるのに
37度前半だとすごく悩む
仕事も休んでばっかで有給ないし
みんなどういう基準で決めてるのかなぁ

はじめてのママリ🔰

まだ今日があるとは!
土曜日かと思ってたよ〜

ぽてと

育児疲れで呟いたらお優しい言葉や助言を何名かからいただき、また明日も頑張れそうだなと思えた1日の最後。
だがしかし…夫のキャリアプランについて帰宅後真面目に相談にのってるのに、先に眠くなってわからなくなってイライラし始めてそのままいびきかいて寝た夫…
私が疲れているのは、ワンオペ育児のせいがメインではなく、このでっかい長男(夫)も悩ませてくるからなのでは…と。
夫のことは好きだが、いびきと話途中(それも夫に関する話)に眠くなるのだけは許せない…

はじめてのママリ🔰

ずっと浮気されたフラッシュバックで
優しく出来ない、イライラする根本はそれ。

ずっと将来の離婚がチラつく

このままやっていけるのかな
とりあえず離婚届明日片方記入しようともう。お守り

はじめてのママリ🔰

義母に、話の流れで
外食が多いんじゃないの?と嫌な言い方された。
私はご飯作ることが一っ番嫌いなんです!
2、3週間に1回行くか行かないかだし。
外食は心の栄養です!

うちが外食する事で
何か迷惑かけました?笑
本当に後からムカついてきた!
言い方も腹立つの。

そりゃ貴方は自分の実家に暮らしてて、
親もいるのだからご飯作る機会は減るでしょう!子どもも一人だったんだから。

あームカついて寝れなくなってきた。

りん

あーー疲れてるのに、眠いのに、寝れない

ぽん🐣

寝れない寝れない寝れない。
毎日この時間まで寝れない😭
妊娠中にこの不規則、大丈夫なのかなー
でも眠剤は飲みたくない!

はじめてのママリ🔰

妊娠初期。ここ数日、夜中トイレで起きてから寝れない😭
昨日は旦那のいびき、娘の夜泣き?があって仕方ないと思ったけど、
今日は旦那別室で寝てもらって、娘もスヤスヤ寝てるのに結局寝れない…

さなまろ

毎日毎日まだ産まれへんのかって何人にも聞かれて気が狂いそう。そんなん私が知るわけないやんねー😭出せるものならわたしも早く出したいよ。

あーさん

3時30分ごろ謎のカリカリ音で目が覚めて、横見ると息子が寝返りうってうつ伏せで布団カリカリ引っ掻いてる音だった😇
授乳して再度寝かしつけしてるけど、全然寝る気配がない…💦
このまままた朝まで延々と寝かしつけコースかな、勘弁して寝たいよぉ〜😭