子どもの頃にどんな習い事をしていたか、また子どもにさせたい習い事について教えてください。
自分自身が子ども頃、習い事をしていた方!
どんな習い事をしていましたか?
子どもにはどんな習い事をさせたい、
もしくはさせたくないですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私自身水泳、習字、ピアノをやってました!
子供には習字やってほしいなーって思ってます。私がどこに行っても字が綺麗!と言われて嬉しいので!
咲や
私自身はスイミング、ピアノ、公文、習字、ECCの英会話は行っていました
小学生長男がやっているorやっていた物
スイミング(3歳からずっと継続中)
英会話、バレエ、ピアノ、塾
年中次男がやっている物
スイミング、体操、習字、そろばん
本人達がやりたい物を予算と相談しながらやっています
今は長男にスイミング辞めて次男の体操に行くかどうか意思確認中です
長男は4泳法終わっているので、辞めても問題ないですね
はじめてのママリ
硬筆、習字、ピアノ、学研、英語してました😊
こどもには運動系させたいので体操か野球させたいです。公文は行かせてます。
チョコレート中毒
公文、習字、ピアノしてました。
あと習い事とは少し違いますが、スポ少でバレーボールしてました。
公文は先取り学習してたので、学校の授業が退屈だったし、習字は段までいきましたが、そこまで字綺麗じゃないし、ピアノは練習嫌いで小学校まででやめました🤣🤣
個人的にはあまり身になってない笑+まだ子どもが習い事したいと言ってこないのですが、子どもがやりたい事はなるべくやらせてあげたいなぁと思ってます😊
ままり
スイミング、ピアノ、習字、卓球、バトミントンやってました!
子供にはスイミング、習字はさせたかったです✨習字は実際習わせてあげれてないですが、職場で字を書く場面で字って大切だなぁと思う場面多々あるので、、スポーツは本人の興味あるものさせたいです✨
もこもこにゃんこ
私がしてたのは、
ピアノ、スイミング、英会話、塾
です。
子どもは基本、本人がしたいことをやってます。
勝手に憧れとかやって欲しいと思ったのは、
空手とか武道系ですかね。なんか格好良い。
音楽できる人良いよね〜。と音楽系。
一緒にやれたらな〜。でテニス、競技かるた。
ですかね〜😄
どれも本人が興味なくてやってませーん🤣
小さい頃の勉強系はあまりやらせる気はなかったです。(本人やる気満々やりたい!なら別)
はじめてのママリ
スイミング、体操教室、ピアノ、公文、学研、習字、テニスしてました!
スイミングと体操教室はためになったので子供たちもやってます😊
本人の気持ち次第ですがそろばんとダンスをやって欲しいなあと。あとは私が6年間楽器をやってたのでそっち系もやれたら将来の趣味として良いのかなって思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
習字、くもん、塾、ピアノやってました!
どれも面倒だと思っていたし、宿題も嫌だったので、子供がやりたいと言えばやらせようと思ってますが、こちらから進めることはないかなと思ってます😂
min
私は剣道、英語習ってました。
子供はピアノ、スイミング、習字、そろばん、合唱をそれぞれやっています。
ピアノと習字は長く続けてほしいです。
あと空手か少林寺などの武道できればやってほしいです。
Elly🔰
体操、エレクトーン、水泳、公文、テニスでしょうか🤔
上の子は年長さんまで体操してましたが、辞めたいって言われたので、次何させようか考え中です。
はじめてのママリ🔰
体操教室、英会話教室、ピアノ、エレクトーン、バトミントンをやってました!
(期間はそれぞれ)
子供には、体操教室、書写、スイミング、そろばんの予定です😊
英語、ピアノ、エレクトーンは、継続しないと意味ないと経験から思ってます😂笑
させたくないのは、柔道、野球ですかね🤔柔道はケガするリスクが高い、野球は親の負担と(私の偏見かもですが)野球してた同級生たちにいいイメージないのが理由です💦
ぴーなっつ
ピアノ、水泳、そろばん、吹奏楽
やってました🙆🏻♀️
子どもが嫌がらなければ水泳or体操、書道、そろばんはやってほしいなと思ってます😌
吹奏楽は今もやってるので、やってほしいとかはないけどやる可能性は1番ありそうです😂
はじめてのママリ🔰
小学校6年間習字、そろばん、空手
小学校低学年の数ヶ月ピアノ
そろばんはやれたらいいなと思います
空手も物騒な世の中なので、護身のためにやれたらなと思ってます
しっぽ
創作バレエ15年
器械体操6年
合唱3年
やってましたが、
子供達は
サッカーとそろばん、硬筆してます!
そろばんは嫌々行っていますが、絶対役に立つと思って通わせてます 笑
はじめてのママリ🔰
私がしてたのは、英会話、合唱、書道、ピアノです✨️
子供にはそろばんとスイミングさせていて、これから野球orサッカーさせます!
できれば英会話もさせたいけど、もうちょっと先でいいかなーと。
ピアノ習ってみたいとは言われるのですが…リビングにピアノ置きたくなくて…(実家にあるから持ってってとは言われているけれど)
退会ユーザー
バスケ6歳から実業団まで
水泳6歳から12歳まで
でした。バスケは女の子には絶対にさせたくないです笑間違いなく性格悪くなるので笑あとコンタクトが多いスポーツなので結構体にガタがきてます。男の子なら身長伸びるし本人がしたいって言ったらさせたいなあって感じです!
水泳は全身運動ですし、心肺機能の向上や姿勢が良くなるのでさせたいなあと思います!
はじめてのママリ🔰
習字、テニス、水泳やっていました!
字が綺麗なことに越したことはないので習字はやらせたいです!
退会ユーザー
ピアノ、習字、くもん、バスケ
バスケ以外は続かなかったです。しかも自分から習いたいと言ったのに。
子供はピアノと英語を習ってますが、このまま続けて欲しいです。ピアノに限らず大人になっても楽器を弾けるのって素敵だな、と思うのと、私自身英語が苦手で嫌な思いしたので。
親的にはスイミングも習って欲しいのですが、子供は乗る気がないので諦めてます。
バスケはしてほしくないです。親の負担が大きくいので🥲
みーこ
そろばんと習字を習ってました!
今となっては良かったなと思いますが、親に無理矢理習わされてたので嫌々いってた記憶しかないです🤣
子供には強制して習わせたくはないなとは思ってますが、スイミングとか色々体験してみてやりたいって言ってくれたやつを習わさせてあげたいなって思ってます😊
コメント