産後の義実家へのお泊まりについて相談です。義実家が遠く、滞在に不安があります。義母の行動や発言にストレスを感じており、1週間の滞在か、6ヶ月以降に2週間滞在する案を考えています。どちらが良いでしょうか。
産後の義実家へのお泊まりについての質問、相談です🥺
長々と書いて読みづらいと思いますがお時間があれば意見を聞かせてもらえると嬉しいです🥺
まず、義実家は飛行機で3時間、実家は2時間の距離にあります。
妊娠している時から義実家には産まれて3ヶ月とか落ち着いたら2週間程滞在して赤ちゃんを見せに行くねと伝えていました。
実際に子育てしてみて3ヶ月で義実家に2週間も滞在するのは精神的にも身体的にもすごいストレスだなと思い完母で頻回授乳なこと、私自身授乳が下手くそで時間もかかるので初めて行く義実家だと不安だと言うことや、3ヶ月の娘を長距離移動は娘も、私たちも負担だと言うことを伝えて、6ヶ月くらいだと今ほど頻回授乳ではないだろうし色々表情や反応もあって良いんじゃないかな?と言うことを伝えたところ「みんな楽しみにしていたのに」「帰ってこい」「嫁の実家には帰るのに」と言われました。
確かに私の実家には帰ります。義実家ほど遠くないですし、私自身里帰り予定だったのを急遽変更し旦那と2人で頑張って育てよう!とこっちで出産し子育てしていたので実家に帰るのをとても楽しみにしていますし、赤ちゃん連れで義実家に2週間泊まるのと実家に泊まるのとじゃ訳が違うと思います。
産後2日目に何の相談もなく義母が面会にきて労いの言葉もなく、手を洗わずに触ろうとしたり赤ちゃんをおもちゃのように扱う姿を見て無理になりました。それにノンデリ発言や自分の時はこうだったなどといらないアドバイスをしたりと産後から義母のことが無理になりました。また母乳で育てていることを言ったら「私も吸わせてあげる」などとありえない発言もします。
そんな義母や親戚がたくさんいるところに2週間も滞在することも不安です。
今回の電話したときも私と娘の不安要素を伝えてもその気持ちに寄り添ってくれたり改善策などを提示することなく自分の孫に会いたい欲を押し付けてくるだけで普通なら孫や、嫁の体調を気遣って後3ヶ月ほど我慢すべきだろ?と思いました。
今旦那と話して出ている案が
⚪︎2週間ではなく1週間滞在にする
⚪︎今回義実家に行かず、6.7ヶ月ごろになってから2週間ほど滞在する。
皆さんならどっちにしますか?
ちなみに旦那は私の気持ち優先でストレスのないよう義母のノンデリ発言や行動は徹底して止めたり注意してくれるとのこです。
今回の件で本当に義実家が無理になり、孫には罪はないですが、行くのは最初で最後にしたいくらいです。もしこれが産後のガルガル期、孫フィーバーならば、時が過ぎれば落ち着くのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3ヶ月の赤ちゃん連れて飛行機なんてしんどすぎます、、、😭
あちらがそんなに会いたいから来てもらうのはだめですか??義実家に泊まるよりもまだましな気がしますが😭
デリカシーもなさすぎますし6.7ヶ月になっても2週間は同じようにしんどい気がします💦わたしも義実家が遠方ですが長くても2泊3日です。
ままり
完母で義実家は日帰りでも気遣いますし2週間なんてストレスすぎます💦
うちの2人目もうすぐ3ヶ月ですけどこんな赤ちゃん連れて飛行機3時間で2週間泊まりなんて考えられないです。
育ててるのもいろいろ準備するのも義親じゃないんだし黙ってろって感じですね。
しかも産後2日で来るとか無理すぎる😇
旦那さんと話してる内容ですが、何ヶ月になったとしても2週間とか1週間とか長いと思います。
ママリさんの気持ち的にも嫌ではないですか?
読ませてもらった限りだと、そんなに長く義実家にいたら子供に何か起こりそうで怖いです。
ママリさんの子供です。
義実家の子供じゃないです。
子供守れるのはママリさんしかいないです!
義母ノンデリすぎるし発言も行動もママリさんのこと全く考えてないですよね💦
そんなに会いたいならそっちが来いよって思います。
ママリさんの実家に行くのはそりゃママリさんが産んだんだから当たり前ですよね😂
勘違い義母すぎて会ったことないけど嫌いです笑
-
はじめてのママリ🔰
私の大変さや負担を伝えても理解してくれず、私が神経質なだけなのか?とも思ってしまっていましたが、やはりそうですよね!💦
今少しずつ生活リズムをつけているところなのに、行ったことでリズムが崩れるのも私がしんどくなるのも目に浮かぶので😥
義母も子供を産んだことがあるんだから産後の体や気持ちの面でも配慮してほしかったです😀
義母に自分の実家には帰るのにこちらには全然来てないと言われ、確かにそうだな、ここは平等にすべきなのかな、と思ったのですが、ままりさんの言う通り1週間になったとて長いと感じますし私の気持ち的にも嫌です!それに子どもに何かされそうで怖い気持ちもありますし、、
ありがとうございます🥹孫に会いたがっている義実家の人たちに対して私の我儘?で先延ばしにしてしまうことは失礼なのか、それだったら私が我慢してでも会わしてあげたほうが旦那の顔も立つし関係性も悪化しないのかな、と思っていたのですが共感してくれる方がいてよかったです😭旦那にもしっかり伝えて話し合おうと思います😭- 5月18日
M
めちゃくちゃしんどすぎますそんなの。
孫フィーバーめっちゃウザイですよね。わたしは今でこそいい距離感だとは思いますが、産後は義母嫌いでした。ありがた迷惑行動が多くて。その人の性格だと思うんですがね。
色々やってあげたいタイプなんですよね義母が。謎に義弟夫婦が「赤ちゃんみたい」とのことで3人で来たりしたし。義弟夫婦二人なら大歓迎ですが、何であんたもいんの?とか思いました。わたしは今後義弟夫婦に子どもができたら別に興味ないから見に行かないしお声頂いたら夫といくし絶対義母と行かないと考えています。
と、すみません話が逸れに逸れましたが、母親が義実家じゃなくて実家を頼る、帰るのは当たり前ですよ。義実家なんてストレスでしかないです。
仰るように産後のガルガル期は時間が解決します。しかしわたしはその経験で義母が苦手になりましたし、これからも得意?になろうとは思いません。無理にしようとしません。
そして孫フィーバーも落ち着くかというと旦那様の対応とかがかなり重要になってくると思います。
はじめてのママリ🔰
やっぱりしんどいですよね🥺
私もわざわざこっちが行くよりも義親が来た方が絶対負担が少ないと思います!!だけど親だけでなく旦那のおばあちゃんや親戚も会うのを楽しみにしているとのことだったので、行かないわけには行かないのかなと🥲
また、私の実家へ帰る頻度に比べて義実家には全然行ってないので(妊娠や旅行などが被ったこともあり)そこもまた、気に食わないのだと思います😢
子どもが大きくなってからとはいえ、義実家への長期滞在はしんどいですよね、、、💦
旦那ともう少し相談してみます、、、!!ありがとうございます🥺