※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

習い事の後輩がメンタルの不調で休むとの連絡を受け、励ましのメッセージを送りましたが、相手に負担になっていないか心配です。メンタル不調の際、知り合いからの連絡はどう感じるものか、意見を伺いたいです。

適応障害っぽい、メンタル病んでるときの連絡について
習い事の後輩が仕事でトラブルがあり精神的につらく、習い事を休みますという連絡がありました。
仕事には行けてるけど薬は飲んでるとのこと。

普段そこまで個人的に連絡はとらないのですが、私自身むかし心療内科に通ってたこともあり、

・今は気にせずゆっくり休んで
・みんな味方だし、力になるから何かあったらいつでも言ってね
・返信はいらない

という旨のラインを送りました。
ただ、本当に辛くて頭が回らないときって誰かからの連絡自体が負担だったり、何かマイナスにとらえがちだったなと思い返して、このライン自体が負担になってるのではないかと心配になっています。

私も当時明るく「調子どうー!?」ってラインをいただくことがあったのですが、そのときはとてもしんどかったです。元気なふりをしないといけない気がして。あとは何回か連絡をくれるので、何だか見られているような気持ちになって。

なので今回はなるべく圧にならないように...とは思い言葉に気を付けたのですが、普段やりとりしてるわけでもないのになんでこんなときだけ?って思うのかなとか。
何より大変なときに負担をかけてるかもと思ったら申し訳なくて。

適応障害やメンタルを病んだことがある方、知り合いからの連絡ってどうでしたか?
同じような内容の連絡をいただいた方、負担に感じたでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。

コメント

ままり

私は有り難かったですけどね、、。
でもいろいろあることを全て話せるわけでもなく、そのタイミングでもなかったので、もう少し落ち着いたらぜんぶ話して聞いてもらおうと思っていました。
声かけてくれて私は嬉しかったです☺️
だいたいのことって人に話せたら楽になりますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    直接会ってるわけではなかったのでお相手がどう受けとるかわからず、、嬉しかったという体験談をいただけて少しほっとしました。
    受けとり方は人それぞれかもしれないですが、少しでもその方の支えになればなぁと思います🙇

• 5月17日